IV. Модели

Мы говорим о таких геометрических формах, которыми можно было бы в полноте описать устройство окружающего нас мира, идя к наименьшим потерям. Возможно, покажется странным, но таким является куб. Мы имеем дело и с кубом оттенков, в 6 углов которого вписан «цветок жизни» и они соответствуют основным положениям в спектре, а ещё два угла – ось «цветка» – белый и чёрный, то есть совершаем охват всей палитры. В каббале шесть углов-лепестков куба – шесть сфирот «колеса» на Дереве Жизни, также соотносимые с ходом зодиаков, тогда оставшиеся два угла по разные стороны – сфироты Кетер и Малькут, то есть «небо» и «земля», из «конфликта» которых происходит вращение колеса. То есть куб включает смысл вращающегося волчка. В другой интерпретации цвета определяют сами стороны куба, которых 6, и которые светлеют, слоясь к центру, и темнеют, идя вовне, то есть мы имеем дело с объемом.

Модель также обретает вид ромбододекаэдра, который является своеобразным разложением куба. На плоскости эта правильная двенадцатигранная фигура стилизуется до квадрата, но в который вписан крест, и до шестиугольника, но в который вписан ромб – также идея креста внутри яйца. Что является хорошей версией того, о чём мы здесь говорим. Двенадцать ромбов есть зодиаки, и поверхность фигуры – само звёздное небо. Фигура имеет 24 ребра – «позвонка» или часа в сутках. А всю картину мира по краю дополняет лента Мёбиуса – её начало соединяется с перекрученным концом, в результате чего лента имеет только одну сторону, а не две. Она воплощает духовные идеи: бесконечный цикл и диалектику мира, единство и двойственность бытия. И также вытекает из куба.

Помимо прочего квадрат (или ромб) выражает пифагорейский ряд «1,2,3,4», о котором мы говорили. А тот, например, воплощается в ряде «0,3,6,9», имея связь x_i=3(i-1), где x_i – i-ый член ряда «0,3,6,9». Этот ряд питал умы не только учёных-мистиков, но имел место и в русском жречестве. Так каждый шестнадцатый год был високосным и составлял 369 дней, то есть к обычному году добавлялись четыре «священных дня», а круг из 16 лет соотносился с кругом зверей – зодиаками, о которых я писал в первой книге. В году было 9 месяцев, в неделе – также 9 дней, где каждый третий был днём выходным.

«Если бы вы знали великолепие цифр 3, 6 и 9, у вас был бы ключ к Вселенной».
(Никола Тесла)

Возвращаясь к модели мира и Дереву Жизни, 6 углов куба, находящиеся в «юбке» волчка, в метаматике соотносятся с 6 числами ряда «1,2,4,8,7,5», известного в математике вихрей. Вообще, она описывает движение опавшего листа или пылинки, увлекаемой потоком, которое происходит с роторной скоростью, то есть как бы толчками. Обозначим сумму цифр числа x как Гx, тогда каждый член этого ряда x_i=Г(2x_(i-1))=Г(x_(i+1)/2), то есть равен сумме цифр удвоенного предыдущего члена и одновременно равен сумме цифр следующего члена, поделённого на два. Например, Г(2*8)=Г16=7 и Г(5/2)=Г2.5=7. То есть имеем своеобразную «функцию перехода» от одного зодиака к другому, в результате которой имеем вращение. Но обратим внимание, что в ряд не входят цифры ряда «0,3,6,9», дополняющего его, но который лежит на «оси» куба-волчка и характеризует этапы усложнения мира.


Рецензии