IV. Модели
Любопытно подойти к вопросу со стороны чисел. Ведь квадрат выражает пифагорейский ряд «1,2,3,4», о котором мы уже говорили, и также ряд «0,3,6,9», имея связь y_i = 3(z_i-1), где z_i – i-ый член ряда «1,2,3,4». А этот ряд питал умы не только учёных-мистиков, но имел место и в русском жречестве: каждый шестнадцатый год был високосным и составлял 369 дней (к обычному году добавлялись четыре «священных дня»), а круг из 16 лет соотносился с кругом зверей – славянскими зодиаками. В году было 9 месяцев, в неделе – 9 дней, где каждый третий был днём выходным. Но вернёмся к кубу, 6 углов которого находятся в «юбке» волчка и соотносятся с 6 числами ряда «1,2,4,8,7,5», известного в математике вихрей, что описывает движение опавшего листа или пылинки, увлекаемой потоком, которое происходит как бы толчками. Обозначим сумму цифр числа x как Гx, тогда каждый член этого ряда x_i = Г(2x_(i-1)) = Г(x_(i+1)/2), то есть равен сумме цифр удвоенного предыдущего члена и одновременно равен сумме цифр следующего члена, поделённого пополам. Например, Г(2*8) = Г16 = 7 и Г(5/2) = Г2.5 = 7. То есть имеем своеобразную «функцию перехода» от одного зодиака к другому, в результате которой имеем вращение. Заметим, в этот ряд не входят цифры ряда «0,3,6,9», которые как раз и лежат на «оси» куба-волчка, что дополняет картину и характеризует этапы усложнения мира.
На гравюре Альбрехта Дюрера «Меланхолия», содержащей многие важные эзотерические символы, по левую сторону находится огранённый камень – не иначе как философский камень – пожалуй, представляет собой главный и наиболее интересный символический объект из всех прочих изображённых на гравюре, при этом он совершенно не очевиден для зрителя. Речь, конечно же, идёт о кубе – прямом выражении бога Сатурна, ипостась которого – Меланхолия (так называемая дочь Сатурна). Точнее, изображён не сам куб, а ромбоэдр – обобщение куба, все 6 граней которого являются ромбами. Куб же является лишь частным случаем ромбоэдра, как если мы тянем ромбоэдр за противоположные углы и в какой-то момент получаем куб. А это расширяет саму символику. Более того, ромбоэдр изображён усечённым «сверху» и «снизу»: от него отсечены два тетраэдра – те самые, что вписаны в куб (если отсекать тетраэдры от корня, то они даже совпадают размером), если бы мы вскрывали куб, и символизируют единство мужского и женского начал, составляющих Бога. В данном случае тетраэдры как бы вынесены наружу куба, обращая на себя внимание, при этом, не показываясь явно. То есть мы видим усечённый ромбоэдр (очевидно, углы ромбов 60о и 120о) как одно из лучших решений куба.
Как если бы мы вынесли из куба шар, задающий симметрию, вероятно, тот самый, что изображён там же рядом – так называемую «жемчужину философии», – то получили бы ромбоэдр, внутри которого осталось яйцо. И поскольку теперь ромбоэдр имеет основную ось, мы получаем готовый волчок, который вертится и сотворяет мир, слагая числа. У которого чёрная кожура и белое нутро, и в юбке которого располагаются шесть углов или шесть лапок, откуда получаем ещё один древний образ – жука скарабея, любимого египтянами, насыщенного символизмом, как и его исходная конструкция, и далее легко соотносимого с Деревом Жизни. То есть куб и жук – одно. А чтобы соотнести куб с животным, у которого четыре лапы, твёрдая сердцевина и мягкий покров, куб потребуется определённым образом как бы вывернуть. По сути, если животное, где правит четвёрка и Солнце, можно отнести к положительным числам, то насекомое, где правит шестёрка и Луна, напротив, следует отнести к числам отрицательным. Так, говоря о кубе, мы говорим не столько о фаллосе, сколько о сумме, так как лоно есть яйцо или шар, который символизирует не только семь естественных наук, яблоко или башню, но и саму деву-меланхолию, что ведёт человека, ищущего бессмертие, и все эти символы заточены в кубе.
Свидетельство о публикации №220050900168