Гунь-шу

               
                Психологическая новелла          

               
                ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

    Дождливой питерской осенью, в поисках второй работы, Лидия нерешительно переступила порог лицея. Тут же её пригласила на собеседование завхоз Тамара Григорьевна. Одетая в синий рабочий халат брюнетка преклонного возраста,  явно обрадовалась ей:
    - Всего три дня как мы повесили объявление, и - кандидатура не заставила себя ждать.
    Правда всё же промелькнуло сомнение:
     - А справится ли новенькая? - но она его тотчас же прогнала прочь.
    И с интересом вгляделась в шатенку среднего роста, худенькую, лет сорока. В чёрной утеплённой куртке с капюшоном и  тёмных брюках, спущенных поверх сапог, выглядела совсем девчонкой. Под тёмными бровями красовались карие глаза.

     Завхоз сразу стала вводить работницу в курс дела:
     - Лидия Петровна, в нашем лицее - два дворника, один территорию убирает внутри двора, а вы будете - снаружи то есть: центральную дорожку, входную лестницу и автостоянку.
      Лида кивнула, слушая дальше:
     - Пока осень, - легко, сложности начнутся в снегопад.
      С туманными представлениями о работе, куда принимают всех подряд, Лида  не могла знать о всех нюансах.
     - Надеюсь, справитесь?   
     - Надеюсь,что справлюсь...
     - Как принесёте паспорт - так сразу вас и оформим. 
      Тут завхоз сделала небольшую паузу и замялась...
     - С песком у нас плохо: песка - нет, призналась она.
     - Как, нет? Совсем нет?! - Лида удивилась.
     - Совсем.., - безнадёжно произнесла та и тяжело вздохнула.
      Некоторое время женщины мысленно прокручивали варианты: где раздобыть песок? ВОТ работодатель встала со стула и уставилась в глаза растерянной собеседнице:
     - К примеру, вы сможете найти песок?...
     - Не понятно...- в растерянности пробормотала Лида, - где он бесхозный валяется... Застигнутая врасплох, и не зная про песок ровным счётом ничегошеньки, чуть ли не заикаясь, проговорила скорее всего из неё это вырвалось самопроизвольно:
     - П...пос...тараюсь...
     - Вот и постарайтесь!
  На этом диалог окончился и они разошлись.

                *     *     *

     Лида испытывала неловкость: как получилось, что она пообещала? Больше того, ей показалось: по этому случаю была даже разыграна "сценка"... Как говорится, без вариантов: хочешь - на наших условиях работай, не согласна - уходи.
    И теперь - головоломка. Надеяться на то, что в Северной столице суровая зима пройдёт без снега? - абсурд...
     - Быть может, спросить песок у дворников ЖКХ? -
     - А им с какой стати разбазаривать дефицит всем подряд... Лида решала проблему вслух: задавая вопросы, сама же и отвечала на них.
     А вот интересно: можно ли поднять ведро песка? И сколько оно будет весить? Ясно, одно: тяжесть - не для прекрасной половины человечества.  Да и что такое: ведро - на зиму? Территория у лицея - немалая...
    К чему заглядывать вперёд?  Покуда газоны зелёные - нет повода для беспокойства. 

                *     *     *

     Подписание договора проходило в бухгалтерии. Архитектура представляла собой круглое здание, своего рода "бублик", где по кругу располагались классы для занятий.
    Лицей - художественно-реставрационный и учащиеся на практике продемонстрировали своё мастерство: квадратные проёмы дверей превратили в арки с колоннами, украсили декором из гипсовой лепнины - зрелище оказалось привлекательным.      

    Ближе к вечеру с младшей дочуркой они ознакомились с территорией. Буквально прогулялись по дорожкам, глотнув пред сном чистого воздуха.
      Как куколка, прелестная первоклассница кружилась, напевала песенки - звенела, как колокольчик! Минуя небольшой скверик, вернулись домой. Впечатления девочка тут же записала в тетрадку:
      "Сегодня, когда мы возвращались из лицея, я заметила: деревья как будто собрались на праздник осени. Мне показалось, что клён и две берёзы водили хоровод под какую-то песню.
     С деревьев, кружась, осыпались листья, - они танцевали. Вдруг мне захотелось присоединиться к ним. Мне очень не хотелось уходить, но всё же я спешила домой."

                *     *      *

      Перед работой старшая дочь мечтательно произнесла:
     - Скорей бы снег выпал!
     - А я не хочу: без снега мне и делать нечего, - возразила мама. Ни раз её пытки задержать снег в тучах оказывались удачными.
       Тем не менее она выглядела беспокойной и вечерами из окна смотрела в сад. Зелёный газон стал составляющей её спокойного сна.    
       Однажды  небо нахмурилось, налетела тёмная туча. Лида выглянув в окно:
     - Дождя, дождя!
      К ней на голос подошла старшая дочь:
     - Мама, почему ты не хочешь зимы? Только представь, как дети обрадуются! Снежкам, сугробам, санкам, лыжам и конькам!
     - Доченька, не люблю я холод! Пусть зима приходит, но - ненадолго, и пусть малость задержится...
     - Зима итак задержалась, мама! Спасибо, что позволяешь ей придти...               
     По подоконнику забарабанили капли...

                ДВОРНИКИ

      Первого декабря дворники поздоровались и разошлись по своим объектам. Из-за ночного заморозка возле лестницы появились ледяные наросты и Лида  сколола их ломом, а через полчаса вернулась домой.
      Сделав младшей дочери завтрак, проводила её в школу. Дома закружилась по комнате. Пультом включила повторный сериал-детектив, но смотреть передумала. Заглянула в сборник поэтов Санкт-Петербурга, читая, галочками отметила лучшие работы. Напевала весёлые мелодии, радуясь жизни.               

     Утром история повторилась. Хотелось понять: почему крыльцо обледенело? Задумалась...
     Оказалось: днем с козырька текли дождевые струи, а минусовые утренники кристаллизовали их в лёд. Вот и - разгадка.
     Всего-то и успела - к бочке с молоком, как повалил снег! Удержать его силой воли у неё получилось лишь на сутки.
      Лида снова - на работе. Снежная масса кружилась над головой, бережно укутывая тропинки и газоны мокрым пухом. Пытаться убирать территорию во время снегопада - пустое занятие. Переждала циклон дома, а в 9:30 явилась в третий раз. 
   Слой снега пять - семь сантиметров, к тому же - сырой...
Заботливое начальство оставило рукавицы на вахте - во время пригодились. Часа два бросала свежий снежок.
     Напарника не было видно... Похоже, что убрал свой "пятачок" по-быстрому и свинтил.

                ЧУДЕСА ПРИРОДЫ

     За ночь опять намело. Вжиг- вжиг, - лопата скользила по шероховатой поверхности дорожки. Стоило лишь сделать первый захват снега на лопату и отбросить его на газон, как все последующие получались сами собой - гимнастика!
     Ныли плечи и руки, а стихия продолжала бушевать.
     О Иване - "ни слуху, ни духу".
      Наконец, готово, на отдых!
      Поставить лопату, как снова - снег...обидно...
      В вестибюле столкнулась с завхозом:
     - Только всё расчистила - опять метёт! Напрасный труд...
     - А вы что думали? - Зима пришла!
               
     Дома: готовка, уроки, то да сё...
К вечеру Лида вышла на улицу, моросил дождь, плюс три, снег весь растаял!
     - Спрашивается: и чего она полдня мозоли на руках зарабатывала?
      Чудеса природы - добрые чудеса!
 
                *     *     *
      
             В Санкт-Петербурге снег выпадал трижды. Через неделю настойчиво и смело он запорошил дороги и газоны, а учащиеся и машины тут же утрамбовали снег в наст.
     Наступила зима. Однажды Лида пришла домой, как позвонила Тамара Григорьевна и попросила срочно явиться. На сердитом лице читалось недовольство:
     - Ну как же так?! Мы договорились: дорожку шириной в две лопаты вы будете держать...
     - Я так и делаю - держу!
     - Ну как делаете-то? - Не вижу я...
     Завхозу было не догадаться, что, машины, подъезжая к стоянке по расчищенной дорожке, оставляя рельефные изображения тракторными шинами,- портили её!
      Давно бы следовало повесить "кирпич" - проезд запрещён!
     Понимая, что, если подъехать к автостоянке и припарковаться справа, - можно объехать главную дорожку, не повредив её.
     Лишь один преподаватель делал всё как надо.

Умеющих много баранку крутить,
Недремлющим оком пытаясь следить:
Кто же, убирающей снег в полутьме -
Дорожки не портит, и от шины след -

Узор не оставит и не наследит...
Постойте! Ведь есть же водитель один!
Прекрасного надобно парня воспеть:
И честь и хвала! В восторге поэт.         

                *     *     *

     Как-то раз на помощь завхоз прислала двух студентов. Они опоздали на занятия и как мера наказания - разгребать снег.  Казалось бы: втроём будет быстро... Неожиданно завхоз изменила прежние требования: дорожку расчищать на три метра шире!
     Сугробы засахарились коркой и теперь их предстояло сместить в сторону.   
     Парнишки и так работали "спустя рукава", а как только завхоз удалилась, так они и вовсе сбежали!
     Спустя четыре часа Лида от усталости еле передвигала ноги. Пожилая блондинка вышла из стеклянного аквариума,  выразила сочувствие новенькой. И недовольно рыкнула в адрес завхоза:
      - Все соки высосала!..               

                ИВАН

     Завхоз лицея, Тамара Григорьевна, с подчиненными общалась либо - по телефону, либо - записками. В одной из них она написала:
     "Лидия Петровна, дорожку надо чистить постоянно ..."

     В её манере отвечать удобнее всего заочно:
     - Каждое утро чищу! Постоянно - это как? - Домой не уходить?

      Дворников - двое, а все "шишки" доставались новенькой.. Словно в лицее находилось два обособленных государства и в каждом из них - свой правитель.
       Лидия многократно слышала истории про Ивана и, обладая живым воображением, вскоре она сумела сделать о нём некоторые выводы.

                *     *     *

     В свою очередь Ивану так же в полном объёме поступали сведения о новенькой.
     Поэтому два противоположных пола стали сильно занимать друг друга.
     Не за горами оказался тот день, когда они столкнулись, что называется, лоб-в-лоб! 
     Соперники обменялись молниеносными взглядами...
     Лишь посвященный мог заметить, как их буквально "закоротило". Насквозь  прошёл колючий взгляд напарника, его вид оттолкнул её в сторону: расписалась, развернулась, удалилась.
      - Откуда в нём столько ненависти?

                *     *     *

      Ей припомнились случаи, которые рассказали вахтеры.
Одна попросила Ивана помочь новенькой, на что он злобно фыркнул: "не обязан"!
     Как-то Лиза засекла время работы и во всеуслышание объявила, что Иван работает 15 минут, а новенькая - полтора часа.
     - Она не справляется! - доказывал он. А она стояла на своём.
 
     - Несправедливость - вопиющая! - заметила третья и передала диалог:
     - Иван, поменялся бы местами с женщиной-то?
     - Ещё чего?!! - огрызался возмущённый Иван, - У меня - территория в два раза больше!
     Женщина знала бесполезность доказывать ему что-то.
     Становилось очевидным: Иван дрожал за тёплое местечко и, отстаивая его, грызся со всеми.
     Ответ - найден.

                ЭПОПЕЯ С ПЕСКОМ

 
     Тяжёлая работа в сезон снегопада и два раздражителя сильно подрывали психическое здоровье женщины. Ладно бы только они, а ещё и - песок! Зима - в полном разгаре - пора подумать о песке...
     Где его найти? Кто его потерял и кто его даст?
     Проходя по соседнему двору, Лида заметила горку песка, прижатую кирпичами. Кто-то предупреждал: не трогать!
     Окна квартиры выглядывали во двор, где располагались школа и детсад. Появилась идея взять в песочнице. Запорошенный снегом песок, замёрз и превратился в камень...
     Скорее всего, его продают в стройматериалах, так ведь - за деньги! Да и привезти его нужна машина, она тоже денег стоит...
     - Почему в лицее не выдают песок? Он что такой дорогой?!
     Беспокойные мысли разогнали сон. Песок стал третьим "раздражителем" -  неодушевлённым...

                *     *      *

     Утром - новая записка:
     "Л.П.! Песком пока посыпать не надо. Берегите песок до гололёда."

Похоже, у Тамары Григорьевны поразительная, безграничная уверенность в сотруднике... Быть может, именно эта вера и придаёт Лиде стойкость?
     Если предположить, что прежний дворник испугался, связанных с приближением зимы физических нагрузок, и сбежал в самый что ни на есть неподходящий ответственный момент... А маленькая хрупкая женщина не побоялась зимы с морозами, снегопадами и ежедневно выходит на борьбу со стихией!
     Можно бы поспорить и с гололедицей, но песка-то - нет! Лида уверена: дворник со стажем в аналогичной ситуации сдвинул бы возмущённо брови:
     - Да пошли вы! - и хлопнул дверью.
      А теперь ответственность за то, чтобы никто из преподавательского состава, а так же и учащиеся не упали и не переломали себе конечности, - ложилась на Лиду. 
    

                "ТУША"

     В выходной Лидия поехала на рынок купить сапожки младшей девочке. Из окна трамвая она увидела гигантских размеров спящее "животное", которое вальяжно разлеглось и вытянулось более, чем на полкилометра.
     Эта "туша" из песка спасительно радовала и манила...
     На "туловище" громадных размеров утрамбовывал сыпучие массы трактор желтой расцветки. Он походил на заводную игрушечную машинку.
     Намытый со дна Финского залива песок для новостроек  Санкт-Петербурга.
     Лида задумалась: взять песок можно, а как унести?! Вот бы лицей заказал машину песка, тогда бы и проблем не было.

      Воскресным утром на город обрушился снегопад - настоящая зимняя сказка!Родители с детворой вышли на детскую площадку и что там началось! Они сообща лепили снеговиков, малыши возили санки, катались на лыжах.
     Убирать - это одно, смотреть в окно на бесконечное множество летящих снежинок - это совсем другое!
                Посмотри, что на улице деется:
                Снежный бомонд!
                Сумятица зимней пурги! -
                Небосвод, как рапирою вспорт:
                Пух из "рваной подушки" летит!             

                БЕРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА

     В первых числах февраля, по дороге на работу Лида, перейдя через проезжую часть, напротив своего дома, обнаружила песок! Вот так радость.
     Отчего же она не замечала его прежде? Оказывается, ночью резко потеплело, снег на солнце подтаял и вот тебе - неожиданный сюрприз! 
     Оглядевшись по сторонам, заметила на газоне полиэтиленовый пакет и щепкой наскребла его и поспешила посыпать им дорожку, ведущую к учебному заведению. 
     На следующий день повторила, углубление в земле заметно увеличилось. Теперь припарковали автомобиль, - и теперь под колёсами она вела "подкоп" , покуда "лицом к лицу" не встретилась с хозяином авто.
      - Извините, можно взять песок?
      - Берите, пожалуйста, сколько необходимо! - улыбаясь, разрешил мужчина.
     Он - добряк! Лида улыбнулась, с нею это случалось крайне редко.  Под машиной подрывают почву, ямка - всё глубже, недолго и колесу провалиться... А он тебе: пожалуйста, берите!
       Лида обсыпала крыльцо и дорожку, гордая тем, что обнаружила залежи, с чувством исполненного долга вернулась домой.

                *     *     *
    
      Однако уже на следующее утро позвонила начальница и сообщила:
    - Грязь после соли несётся в помещение.
    - ?!? - Лида растерялась и не нашлась, что ответить.
      
       В этот же день произошла неожиданная встреча в магазине с подругой. Лариса ахнула:
     - Лидка! Еле тебя узнала: ты так похудела! Что случилось, не болеешь?
     - Не болею.
      Весы показали потерю веса в пять килограмм. Многовато.
                *     *     *

     Тем же вечером позвонила Лариса:
      - Лид, привет! О какой второй работе ты говорила?
      - О работе дворника.
      - Да-а, может, мне к вам пойти? До получки не дожить, денег катастрофически не хватает! И когда только закончится эта грёбаная Перестройка?!
      - К нам не требуются...
      - Жаль...
      - Ничего не жаль, представляешь: поставили перед фактом: песка в училище нет, можете где-нибудь раздобыть? Для меня - дикость: зима - есть, а песка - нет! Работа - на - износ, не успеваешь домой придти, как снова вызывают! Однажды - семь часов убирала снег: он трое суток валил без передышки.
      - Уходи! Зачем себя гробить?
      - Договор составлен, да и зима - на исходе...
      - Береги себя!

                *     *     *
 
      В один из дней Лида заметила Ивана, идущего с работы в семь утра.
     - Счастливый: домой! - крикнула, с желанием сделать его таковым. Однако, он не понял:
     - Чего счастливый-то, если я в пять пришёл?
     Она заставила его оправдываться.. Если не захотел быть счастливым - это его личный выбор. Он и не предполагал, что с некоторых пор даже новенькой известно время открытия лицея - шесть утра...
     - Ай-ай-ай, сочинил небылицу! Не тот он человек, чтобы так утруждать себя.
      Зима в Питере перешла на температурный режим от минус семи до минус двенадцати градусов. Чтобы расчистить дорожки от снега, Лида по четыре часа не уходила с рабочей территории. Иногда она периодически вглядывалась в дальний план здания, за литую решётку, в надежде заметить напарника.
     Порой обстоятельства временного исчезновения Ивана с поля зрения, наводили её на мысль: а нет ли у него какой-нибудь каптёрки с топчаном, где можно сделать передышку, выкурить папиросу, выпить баночку пива? 
     Лично для неё, чтобы согреться или выпить глоток горячего чая, передохнуть пятнадцать минут - никаких элементарных условий не было: лишь ветер разгонялся и, завывая, летал по белому заснеженному полю, вблизи виадука.
     В пятницу Лида почувствовала слабость, после работы остаток дня провела в лёжку. И полностью два выходных лежала с сердцем.


                ОСТАВЛЕННАЯ ЛОПАТА

     Зачастую женщины с вахты передавали Лидии информацию об Иване. Одна сообщила, что после работы тот идёт пить пиво. В данном случае под "пивом" подразумевались и вино, и водка.
     Другая поведала, что в понедельник дворник был после сильного подпития. К чему они нелицеприятные подробности передавали ей - неясно... мужик катится вниз по наклонной (возможно, его что-то надломило), а, быть может, он просто радуется жизни?!
     В начале января снегопады участились. Вторые сутки безостановочно мело. Понимая что бесполезно пошла домой. 
    Вечером она закончила дорожку, лопатой сколола лёд на ступеньках и вдруг на сугробе заметила блестящий предмет, подошла -  лопата.
      - Похоже, Иван был под большим градусом, если рабочий инвентарь бросил в снегу. Что ей делать? Лицей закрыт, а две лопаты нести  домой - тяжело.
      Лида оглядела пустырь, занесённый снегом и ей на ум пришла отличная идея: закопать лопату возле автостоянки.
 
                АГРЕССИЯ

       После выходных Лида попробовала было откопать лопату, да где там!  За два дня снегопад покрыл землю высокими пушистыми сугробами, засыпало и метку - щепку. По памяти искала лопату - трижды раскапывала сугробы - найти так и не удалось... Она решила пока не говорить ему об этом.
      Её выход на работу увенчался грозными нападками Ивана: он извергался, как пробудившийся вулкан, якобы, потерял лопату (ту, которую она запрятала). По-деревянному сучкой обозвал - столько злости из него вышло.
      На утро они встретились на вахте, он повесил ключ в шкаф, окинул её с ног до головы. Его вид говорил о том, что он справился с ней. А как можно не справиться со слабой женщиной?
На предплечьях под курткой гуляли мышцы, и Лида почувствовала, что усилием воли он не даёт им разгуляться из-за присутствия пожилой женщины на вахте.
     Внезапно Иван куда-то пропал...Из подсобки он должен был пойти к выходу, а он, за чем-то, кажется, спустился вниз...
      Поставив лопату у входа, Лида интуитивно отгадала направление и,              преодолевая страх, спустилась тремя ступеньками ниже. Под навесом лестницы её взору открылась, задымленная папиросами, часть крохотного помещения. Грязный матрас - на лежаке, рядом - табурет и маленький столик с бутылкой пива, стаканом и разбросанными окурками.
      - Та-а-ак, стало быть, как я и предполагала, существует эта ..а-а-а! -  Лида вскрикнула от боли. Душа её замерла.
 Чья-то рука больно схватила её за волосы сзади. А другая приставила что-то острое к горлу:
     - Только пикни! Завтра, чтобы вернула лопату! - процедил сквозь зубы напарник, - не-то хуже будет! -  Он выпустил волосы и подтолкнул её к выходу.
      Сердце Лиды сильно стучало. Выходка дикаря! От обиды и угрозы в глазах стояли слёзы. Идя по пустырю к дому, она решала: что делать?
      Если уволиться - проблема уйдёт, так ведь ещё две недели надо отрабатывать... Как защитить себя?
      Судя по агрессии - не исключено криминальное прошлое.
      Ничего не скажешь, "хорошую"  жизнь себе устроила: работай и - бойся!

                *     *     *

       С утра Иван подошёл к Лиде, чтобы забрать свою лопату, и она рассказала ему всё как есть:      
     - С радостью бы вернула, но снега много - не найти...
     - А мне нужна лопата.
     - В сарае - лопат много, выбирай любую!
     - Мне нужна моя лопата!
     - А какая разница?
     - Моя - лёгкая и острая!
     - Продолжу искать - развела руками Лида.
     Растяпа, зачем он оставил её? И почему именно ей, Лиде, надлежало обнаружить лопату и спрятать в укромном месте...так надежно, что теперь не найти. ..
      
                *     *     *

     Через несколько дней после первого замечания, повторный звонок:
     - В вестибюле - много грязи! - недовольным голосом сообщила завхоз.
     - А я здесь при чём?! Я отвечаю за улицу.
     На этом один диалог закончился - завхоз бросила трубку. Не принято у неё говорить работнику: ни здравствуйте, ни до свидания.
     В душе у Лиды шёл внутренний монолог: захотели сделать виновной за грязь в вестибюле. Как будто я ответственна за то, что у них нет впитывающих ковров и щеток. Да, люди идут напрямую: никто не переобувается, а что касается бахил, то никто ими не пользуется.
     Жаль, что она не успела спросить:
     - А где весной бывает чисто?
     Сама же и ответила:
     - Нигде!
На входах в метро, в магазинах и аптеках - всюду грязные лужи с водой!
И если некоторые странные люди забыли об этом, пусть пойдут и посмотрят своими глазами, что вокруг делается...

                ГУНЬ-ШУ - ТЕХНИКА ВЛАДЕНИЯ ПАЛКОЙ

     В глубине души Лиды таился страх: напарник набросился как зверь. Спровоцировала сама - ладно бы лопата нашлась, а а теперь не отстанет.
     Защиты и помощи ждать неоткуда. Вдруг пришла мысль порыться в домашней библиотечке. Вот - Самооборона - для женщин. Отыскала захват волос сзади: обеими руками схватите руку противника" - это - не-то. "Азбука защиты" и  "Гунь-Шу" - техника владения палкой. Именно то, что всегда под рукой: палка!
     Комплекс базовых приёмов прост в изучении и предназначен для начинающих".

                ЗАПИСКА С КОММЕНТАРИЯМИ

     Казалось, запискам не будет конца, ещё одна:
      
\                "Л.П.
     Перестаньте безобразничать, посыпать крыльцо всякой дрянью. Сейчас нет никакого льда, а если будет, для этого есть скребок.
     Вся ваша посыпка несётся в вестибюль, уже пола не видно.
     В следующий раз придётся убирать вам самой.
     Я устала говорить на эту тему. Дорожку так и прочистили. Зачистите.
Задача - двор убирать, а не носить сюда мусор." 
         Как всегда по поводу записок, у Лиды имелись комментарии:

      - Не посыпаю дрянью, а - работаю!
      - Ранним утром на крыльце всегда есть лёд!    
 - Надо обеспечивать песком, столь необходимым зимой!
      - Что, ещё и в помещении полы мыть? -Мы так не договаривались!
       (Сходите в магазины, там - тоже самое! Весна пришла!)
      - Если машины ездят по дорожке - чистить надо после каждой машины!
 
       Сплошные придирки.

                *     *      *

      Ни раз завхоз предлагала Лидии посмотреть на "красоту" в вестибюле, но она отнекивалась. В самом деле, не мыть же ей и -полы! А как явилась и всё увидела - ахнула:  чёрные лужи воды, словно в них подмешали чернозём!
     - Да уж!...
     Студенты обходили лужи стороной или перешагивали через них...
Насколько она
      - Сущая грязь!
     Смотреть - невыносимо. Лида попросила дать швабру и ведро. Она посчитала себя причастной к этой ситуации, и захотела её исправить.
     Ввиду же того, что ни завхоза, ни уборщицы на тот момент рядом не оказалось, то в помощи ей отказали.
     Дома пришла разгадка:
     - А завхоз оказалась права! Сказать, что у меня был не песок - не совсем так. Песок явно присутствовал, однако, с частицами земли... Как раз при соединении земли с водой и получилась, грязь! Вот так - да! Экономы - фиговы! Лучше бы лицей заказал нормальный песок и тогда бы никто не пострадал: ни - дворник, ни - уборщица, ни - студенты.

                *     *      *

       Работать Лида стала с оглядкой: нет ли Ивана поблизости? Впрочем, выходя днём беспокоиться не следовало, при людях "храбрец" не нападёт, подозрительного типа следует остерегаться лишь вечером...Да и что он может  Ударить? Так ведь можно и ответить - увернуться, укусить, убежать!
      На календаре - лишь конец февраля, поскорей бы уволиться! До мая оставалось полтора месяца. 
     Не теряя времени, вечерами она читала пособие, - изучала базовые упражнения. И, понимая, что настал момент подготовки, - выдернула палку из швабры, захватила, сжала её рукой. Нижний конец палки достигал стены, и Лида перешла в большую просторную комнату.
     Так начались её познания в технике Гунь-Шу.

                *     *     *

         Значит, так: подготовительная стойка, рубящий удар палкой влево и вправо, мах левым концом палки, боковой удар в прыжке...
     - Что же выбрать? Кажется, подходит: втащите медведя на гору - сбросьте вниз!
     И снова чтение самоучителя:
     "Правая рука сгибается в локте, ударная часть палки опускается вниз. Тело на правой ноге поворачивается налево. Разворот корпуса, обе руки наносят удар палкой вперёд."
     - Нет, драться я не намерена. Так, слегка припугнуть.
      Что-то не понятно... палка не слушается, длине не соответствует, лёгкая... По-началу всё казалось: просто, о на деле всё наоборот...Нужны постоянные тренировки...

                *     *      *

    Продолжительный обильный снегопад. Глухая пустынная окрестность. Над нею раскинулось тёмное, усеянное звёздами, небо.
     По сравнению с утром, ей показалось, что не убирали неделю.  Намело сантиметров двадцать пушистой массы. Ловко орудуя лопатой, под шум железа о наст, Лида торопилась домой.
     Десять градусов мороза не чувствовались, наоборот, стало жарко от работы мышц и горячего дыхания. Оставались метров сто внезапно рядом она услышала злобное шипение:
     - Попалась, теперь - не убежишь! - Черные кудри из-под ушанки, под глазами - мешки, небритый и запах перегара на версту.
     - Что тебе надо? - Лида  вцепилась в палку на случай обороны. Иван  подскочил к ней и стукнул по голове. Она отступила, выпустила черенок лопаты, она помешала бы ей.
      Сильно вмазал, гад! Подошёл бы поближе...думала Лида.
      И как только он снова приблизился, как Лида тут же ловко схватила его за борт стёганки, и сделав подсечку, повалила в снег.
      Отдубасила как следует.  По природе мужчина намного сильнее женщины, поэтому, после серии ударов надо спасаться бегством! 
     - На самом деле он - сильный, а сегодня - какой-то рыхлый, так и обмяк. Повезло, что лишнего перебрал.
     - Однако как неприятно звенит в правом ухе..На женщину наброситься, от водки совсем спятил!

                ЭПИЛОГ               
   
      Наступил апрель, природа огласилась весенним радостным пением птиц. С каждым днём снег всё стремительней таял и, наконец из-под тонкого его слоя показалась злополучная лопата!
      Неоднократно завхоз намекала, что за утерю - бухгалтерия высчитает четыреста рублей, а это - седьмая часть зарплаты!               
      Ближе к маю снег почти весь растаял, одиночные островки его кое-где виднелись на газонах. Завхоз сообщила, что в дворники приняли молодого человека и он уже приступил к работе...
     - Неужели?! Полтора часа отработала, а его не видела...
     - Он - здесь! А вы - уволены с сегодняшнего дня - договор закончился. Деньги получите пятнадцатого мая.
     - До свидания - распрощались женщины. Почти за полгода им не удалось найти общего языка. Больше они никогда не встречались.

     Новенький, небось, свояк чей-нибудь... Кто знает: вполне вероятно, что он и есть тот, который откосил от зимы... Это Лиду теперь не интересовало.
     В любом случае, всё хорошо закончилось.
 Теперь у Лиды большая радость: можно записаться на интеллектуальный проект -курсы религиозной живописи!    
    
               
Зима 2006/2007 Санкт-Петербург. Напечатан 09.05.20 - 27.05.20


Рецензии