Ч. 6 Он был на высоте

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/05/07/1814

В Лондоне на меня огромное впечатление произвели два удивительных памятника, оба очень трогательные. Один из них посвящён женщинам, принимавшим непосредственное участие во Второй мировой войне.
 
Он представляет собой вертикальную плиту из чёрного мрамора, стилизованную вешалку, на которой висят семнадцать комплектов одежды из бронзы, символизирующих множество профессий, освоенных британскими женщинами, когда мужчины ушли на войну.

Это армейская и военно-морская униформы, плащ работницы женской Земельной армии (тех, кто трудился в сельском хозяйстве), полицейская униформа, одежда медсестры,  электросварщицы….

На мраморе выбита надпись шрифтом, каким во время войны печатали продовольственные карточки: «Женщины Второй мировой войны».

Второй памятник, тоже тронувший меня до глубины души, посвящён всем животным, которые служили, страдали и погибли во время войн. Ниже главной надписи «Animals in War» (Животные на войне) слева сделана другая надпись:

«This monument is dedicated to all the animals that served and died alongside British and allied forces in wars and campaigns throughout time» (Этот монумент посвящён всем животным, которые служили и погибли в британских и союзнических войсках в войнах и военных компаниях во все времена).

Но самая берущая за душу короткая надпись сделана справа: «They had no choice» (У них не было выбора). Барельефы на белой стене памятника изображают почтовых голубей, собаку, верблюда, лошадь, слона, мула, вола, корову и кота.

К прорези в стене из Портлендского камня бредут два тяжело нагруженных мула, а бронзовые лошадь и собака уже за стеной. На тыльной стороне памятника написано:

«Многие и различные животные использовались для поддержки британских и союзных войск в войнах и походах на протяжении веков и в результате погибли миллионы,  от голубя до слона, они все играли жизненно важную роль в каждом регионе мира в деле свободы человека. Их вклад никогда не должен быть забыт».

На памятнике имеется и изображение медали «Dickin Medal» (медали Марии Дикин). Это воинская награда Великобритании для животных. Её учредила в 1943 году основательница благотворительной организации помощи животным Мария Дикин.

На этой бронзовой медали две надписи: «За храбрость» и «Мы также служим». Медальная лента зеленого, темно-коричневого и бледно-синего цвета. Цвета символизируют воду, землю и воздух, что, в свою очередь обозначает военно-морские, сухопутные, военно-воздушные силы и гражданскую оборону.

Эта медаль – знак памяти и благодарности людей животным, которые страдали и погибали на войне, но благодаря им спасались человеческие жизни.

К награде животные представляются официально, а вручает её в торжественной обстановке владельцу животного, человеку или организации мэр Лондона. С 1943 по 1949 год 32 медалями Марии Дикин были награждены голуби, 18 собак, 3 лошади и один кот.

Потом об участии животных благополучно забыли, но не все. Совестливые люди написали о них книги, которые нашли горячий отклик в британском обществе. Вот тогда и появился памятник, а с 2002 года снова стали награждать животных медалью Марии Дикин.

Ими наградили собак, которые работали после терактов 11 сентября 2001 года в Америке, и собак, служивших в войсках ООН в Боснии и Герцеговине, Афганистане и Ираке.

Кот Саймон - единственный кот, получивший медаль Марии Дикин, был награждён ею посмертно в 1949 году.
 
Всё началось в Гонконге. В марте 1948 года больного и истощённого кота Саймона, которому был тогда примерно год, увидел на берегу, пожалел и взял с собой на сторожевой корабль «Amethyst»  семнадцатилетний матрос Джордж Хикинботтом. Он тайно пронёс животное на корабль, где выходил его.

Кот оказался великолепным охотником на крыс, чем заслужил сразу любовь и уважение экипажа. Командир корабля простил нарушение дисциплины, а кот стал частым гостем в его каюте.

В конце 1948 года командовать сторожевым кораблём назначили капитан-лейтенанта Бернарда Скиннера, который тоже полюбил славного кота. Во время гражданской войны в Китае на сторожевик возложили обязанность по охране британского посольства.

На реке Янцзы корабль обстреляла артиллерия Народно-освободительной армии Китая. Командир корабля был убит, а кот тяжело ранен, получил сильные ожоги. Всего на корабле были убиты 22 человека и 31 ранен.

Начались переговоры, британский корабль смог уйти спустя 101 сутки. Кота вылечили в лазарете, и он принялся за свою обычную работу, ловлю крыс. Всё время пребывания в осаде, как утверждали матросы и офицеры, кот поддерживал моральный дух команды.

После возвращения кот стал знаменитостью. Его наградили медалью Марии Дикин, а командование флотом присвоило ему звание «Кот - отличник военно-морской службы». Саймона передали в   приют для животных в графстве Суррей.

Однако ранения не прошли даром, и, несмотря на усилия ветеринаров, кот умер. Его похоронили  в Илфорде, в восточном Лондоне. Проводить кота в последний путь пришёл весь экипаж «Amethyst» и сотни людей.

На надгробном камне кота высечена надпись: «В память о «Саймоне», служившем на корабле его величества «Amethyst» с мая 1948 по ноябрь 1949 года, награждённом медалью Марии Дикин в августе 1949 года, умершем 28 ноября 1949 года. Во время инцидента на реке Янцзы он был на высоте».

Продолжение http://proza.ru/2020/05/12/1051

На фотографии: могила кота Саймона


Рецензии
Интересно, когда дорастёт Россия до подобного... Хотя, кажется, памятник собакам, павшим на войне, у нас есть.

Спасибо!

Ааабэлла   22.04.2021 08:48     Заявить о нарушении
Есть в одном петербургском парке памятник школе собаководства. Собаки гибли под танками.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.04.2021 15:34   Заявить о нарушении
Есть, по-моему, и несчастным собакам, на которых ставили опыты. Кстати, их первыми послали в космос.

Ааабэлла   22.04.2021 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.