Негерой

(рассказ о первом дне войны солдата, попавшего на фронт)


- Раз!
- Раз!
- Раз, два, три!
- Шире шаг!
Громкий голос лейтенанта отогнал остатки сна. Евсей Петрович поправил на плече пулемёт Дегтярёва, «дегтяря», как называли его солдаты, и прибавил шаг.
- Поспешай ребята! А то пока ползти будем, вся война закончится. И во фрицев пострелять не успеем – пошутил Евсей Петрович и в строю зазубоскалили
– Шагай, шагай – на тебя точно хватит.
- Что, не терпится из ружжа пострелять?
- Кто там такой прыткий?
- Куда торопишься? На войну не опоздаешь!
- Разговорчики в строю! – послышался окрик старшины. – Ат-ставить смех!
- Кто такой? Фамилия? – обратился он к Евсею Петровичу.
- Евсей Петрович. Журавлёв. Рядовой второй роты, первого стрелкового взвода.
- Евсей? Ну и имячко! Кто ж тебя так назвал?
- Матушка. Она меня Евсютой кликала.
- Откуда будешь?
- Липецкие мы. Из Верхней Матрёнки.
- Верхней Матрёнки? И сколько у вас этих Матрёнок?
- В аккурат три и есть. Верхние, Средние и Нижние.
- Вот что, Евсюта. Я гляжу, ты пошутить любишь? Да только в армии это тебе не на завалинке зубоскалить. Армия это дисциплина. Дисциплина и оружие. Если у тебя оружия нет или оно грязное и не стреляет, с чем ты на немца пойдёшь? С палкой? С палкой на врага только дураки ходят. А отправляют их на это вредители. Которым самое место в лагерях. Чистое оружие это дисциплина. Нет дисциплины – нет солдата. Поэтому разговорчики в строю я не потерплю. Понятно объяснил?
- Так точно, товарищ старшина. Есть прекратить разговорчики.
Старшина стал отставать к хвосту колонны. Евсей Петрович негромко обратился к соседу по строю, второму номеру его пулемётного расчёта, Василю Путилину, молоденькому солдату, с которым вместе призывались из одного военкомата. – Вот видишь, Василёк, какой у нас старшина строгий? С таким не забалуешь. Видно, что в боях уже побывал, толк знает в воинском деле.
- Да, дядя Евсей, старшина у нас строгий. Как думаете, долго ли нам идти?
- Ну, то лейтенант только ведает.
- А куда идём?
- Сказывали, что к какой-то Жиздре. Там рубежи занимать будем.
- Дядь Евсей, давай пулемёт понесу?
- Годи, Василёк, ещё натаскаешься. Копи силы пока.
Каждый погрузился в свои мысли. Евсей Петрович думал о доме. Весной успел огород вспахать, да картошку с капустой посадить. Немного крышу успел починить – сколько она простоит-то? Как там жена, Алёнка, с детишками будет? Ванюшка уже большенький, помощник. Много чего умеет. И с огородом и со скотиной справится. Скотины той, правда, немного - куры да кроли. Когда Евсея забирали, серьёзно так держался. Руку пожал, не плакал. Совсем как взрослый. А вот Олюшка, дочурка всё прижималась, ручонками за шею обхватила и всё на ухо шептала – Папочка, не уходи! Не уходи, папочка. А Алёнушка, тростиночка, как называл её Евсей Петрович, молчала всё. За локоть только держалась и рядом шла. Потом, когда Олюшку забрала, обняла, прижалась, поцеловала и крестик в нагрудный карманчик сунула. Ни слезинки не пролила, только губы все искусала, до крови.

- Рота, стой! Разойтись. Привал!
Солдаты разошлись по краям дороги ища место, где поудобней присесть или прилечь. Кто-то побежал в ближние кусты, кто-то стал перематывать портянки, кто-то скручивать самокрутку. Евсей Петрович скрутил цигарку и сказал Васильку – Отдыхай пока, посиди, неизвестно, сколько мы ещё идти будем. Потом, достал из кармана пачку галет и отдал пареньку – Подкрепись немного. Вода то есть?
- Да, есть, дядь Евсей.
- Ну и ладно, отдохни пока, а я до командира схожу - и подошёл к группе солдат обступившей лейтенанта.
– Скажи лейтенант, а что сделают с Гитлером, когда война кончится? – спросил Евсей Петрович.
- Ну, известно что, судить будут. А потом казнят.
- А как?
- Да как же? Расстреляют.
- А я б не расстрелял. Я б по-другому казнил.
- И как же?
- А взять лом, нагреть его кончик докрасна и воткнуть фюреру в одно место… холодным концом.
- Почему холодным-то? – удивился лейтенант.
- А чтобы обратно не вытащил… - ответ Евсея Петровича потонул в хохоте солдат. Лейтенант тоже сидел, улыбаясь.
- Ладно, отдохнули, оправились. Становись! – лейтенант встал и пошёл к дороге.
Евсей Петрович подошёл к месту, где сидел Василий с дегтярём и взвалил пулемёт на плечо.
- Дядь Евсей, ну давай пулемёт понесу-то. Устали ж наверно?
- Копи силы, Василёк – улыбнулся Евсей Петрович – пока не устал я ещё.
Колонна построилась и запылила по дороге дальше.

***

- Старшина, расставьте людей по позициям.
- Рассредоточится. Расчёты, все за мной.
Старшина стал расставлять пулемётчиков по позициям. Дошла очередь и до Евсея Петровича.
- Так, Евсюта. Становись сюда. Ориентиры твоего сектора слева - сломанная берёза, справа, вон тот камень с кустиком возле него. Второй номер твой пусть сбегает ещё патронов возьмёт, пока время есть – старшина пошел к следующей позиции.
- Василёк, пока я обустраиваться буду, сбегай, принеси ещё патронов, как старшина сказал.
Солдатик убежал, а Евсей Петрович стал обустраивать позицию и просматривать ориентиры, на которые указал старшина. Подправив лопатой бруствер и замаскировав пулёмет, присел в траншее для перекура. Тут прибежал солдатик Путилин с коробками дисков к пулемёту.
- Садись, Василёк, отдыхай. Всё сделали, теперь только ждать.
- Долго ли ждать, дядь Евсей, чего?
- Чего ждать – то? Да вот сейчас немец придёт, атаковать нас будет. Он то всё к Москве рвётся, да мы ему не дадим. – Евсей Петрович заметил, что солдатика бьёт дрожь. – Ты часом не замёрз? Лето вроде на дворе.
- Нет, не замёрз. Дядь Евсей, боязно мне. Фашист же этот всё наступает и наступает. Сможем ли мы с ним совладать?
- Сможем, Василёк, сможем. И не бойся, ты же солдат. Тебе оружие дали, сможешь себя защитить. Лучше подумай о тех, кто под немцем остался. Бабы, детки, старики – они то себя не защитят. Их мы защитить должны. – И Евсей Петрович по-отечески приобнял паренька.
- На-ка вот тебе пулемёт, пусть у тебя будет. Это твоя защита – и они рассмеялись.

***

Тишина давила на уши. Только что голосили птицы, стрекотали кузнечики, шелестели листья под ветром, и вдруг стало тихо. И в этой тишине родился шелестящий звук, нарастающий в своей громкости от звука переворачиваемых страниц, до скрежета металла волочимого по металлу.
- Ложись! – пронеслось по окопам. Бойцы вжались в землю траншей. Кто бросился ничком на дно окопа, кто присел, закрывая голову руками, А иные так и остались сидеть и курить самокрутки. Василёк, сел на корточки на дно, прижался щекой к холодной глине окопа и закрыл уши руками.
Бах! Бах! Ба-бах! – Земля подпрыгивала и опадала. Волны разрывов бросали людей по земле и кидали в лицо комками земли и камнями.
Последний снаряд прошелестел и качнул землю. Занять позиции! - пролетела по окопам команда.
Василий отнял руки от ушей и огляделся – всё вокруг было перепахано воронками и дымилось пороховой гарью. Окоп был завален землей, из-под которой торчали подошвы сапог.
- Дядь Евсей – позвал Василий. Никто не отвечал. Дядя Евсей! – уже закричал Василий, схватил маленькую, сапёрную лопаты и стал лихорадочно копать гору земли, из-под которой торчали ноги…

Сквозь дым и развороченную землю к позиции, где устало сидел Василий пробрался старшина.
Жив? - спросил он у Путилина. – Где Евсюта?
- Вон там он – завалило его.
- Ясно. Вставай, воевать некому, большие потери. Теперь ты первый номер. Занять позицию. Ориентиры знаешь?
- Да, знаю.
- Всё, занимай позицию. Огонь на поражение. Быстрей – сказал старшина и стал пробираться дальше между воронками и телами.

Василий встал и установил сошки дегтяря на бруствере.
- Суки фашистские! Нате вам, получайте. За дядю Евсея, за всех кого убили и замучили! Получайте гады!
Пулемёт Василька строчил не переставая. Чуть только в его секторе обстрела появлялась какая-то фигура или начиналось шевеление, Василий резко разворачивал пулёмет и стрелял короткими очередями, шепча сквозь зубы – Нате вам гады, сволочи фашистские.

***

Сколько у тебя потерь, старшина? – лейтенант устало потёр лоб и поправил чадящий фитиль в снарядной гильзе.
- Пятеро убитых, одиннадцать раненых, три из них тяжело.
- Давай убитых пофамильно.
- Так. Яценко, Султанов, Втородомов, Журавлёв…
- Постой, это какой Журавлёв?
- Ну, тот. Который Евсей Петрович.
- А, тот самый? Помню. Весёлый мужик был. Всё шутил, балагурил. Жаль, мужика. Как он погиб? Может героически? Тогда наградной напишем, семье отправят. Всё память будет.
- Да, нет. В окопе его завалило. Видимо контузило от взрыва, да и землёй засыпало. Задохнулся. Не герой он – старшина махнул рукой.
- Это ты зря, старшина. Всё они герои. Герои уж тем, что на фронт пришли. Что не откупились, не сбежали по дороге, не самострелились. Может и боялись, но шли. А что тут стыдного, бояться? Война не танцульки в клубе. Все боятся.
- Жалостливый ты лейтенант. Ещё не обтрепался. Война жалости не допускает.
- А как же иначе? Как же без жалости, старшина? Если мы жалеть и беречь людей не будем, кто ж мы тогда?
- Да, прав ты лейтенант. Оружие на войне не главное. Его можно сколько угодно наклепать. Да вот воевать то с ним некому будет, если людей не беречь. Главное оружие – люди.

***
Послесловие.

На сцену быстрой походкой взбежал мужчина в кожаной куртке и с гитарой в руках. Перекинув ремень инструмента через плечо, он подошел к микрофону и под резкие и отрывистые аккорды запел:

Сегодня не слышно биенья сердец - Оно для аллей и беседок. Я падаю, грудью хватая свинец, Подумать успев напоследок:
...
Кто сменит меня, кто в атаку пойдет? Кто выйдет к заветному мосту? И мне захотелось: пусть будет вон тот, Одетый во всё не по росту.
...
Разрывы глушили биенье сердец, Мое же - мне громко стучало, Что все же конец мой - еще не конец: Конец - это чье-то начало.

Сейчас глаза мои сомкнутся, Я ухожу - придет другой. Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой.

***
Для справки:
Путилин, Василий Сергеевич
- родился 23 января 1924 года в селе Приозёрное Усманского уезда Воронежской губернии РСФСР СССР
- был призван Сталинским районным военкоматом города Воронежа весной 1942 года.
- боевое крещение принял в оборонительных боях под Жиздрой, городе в Калужской области России, административном центре Жиздринского района.
- 26 августа 1943 года при прорыве вражеской обороны у села Клинцы Хомутовского района Курской области красноармеец Василий Путилин первым поднялся в атаку и личным примером увлёк за собой стрелковый взвод.
- 18 сентября 1943 года в бою за село Дроздовка Куликовского района Черниговской области красноармеец Путилин поднял бойцов в атаку и выбил немецкий гарнизон из села.
- в сентябре-октябре 1943 участвовал в форсировании реки Днепр севернее Киева, закреплении и удержании плацдарма. За проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Путилину Василию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За особые заслуги Василий Сергеевич был также произведён в сержанты.
- в ноябре — декабре 1943 года старший сержант Путилин принимал участие в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях, где был тяжело ранен разрывной пулей в живот.
- 4 января 1944 года старший сержант В. С. Путилин, в возрасте 19 лет, скончался от массивной кровопотери и начавшегося перитонита.
- похоронен в братской могиле советских воинов в селе Соболевка Романовского района Житомирской области Украины.


18/10/2019 - 09/05/2020г


Рецензии
Рассказ о том, о чём нельзя забывать, о настоящих Героях! Хорошо написано, читала с интересом и сопереживанием. Это горькая Память о погибших во имя мира, защищавших свою Родину, своих родных.
Спасибо автору!
С уважением,

Вера Полуляк   30.11.2021 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера.
Рад, что вам понравилось.

Андрей Бакаев   30.11.2021 14:28   Заявить о нарушении