Алый цветок встречи

(Первая встреча)
Садгугу — истинный учитель для всех.
Учитель — красивое слово, в котором заключено уважительное отношение к тому, кто даёт знание, в этом слове есть взаимная любовь, надежда, верность; и ещё много-много другого...
Учитель, каждая встреча с ним заканчивается благословением и раздачей прасада (освящённых фруктов, цветов). Однажды Гуру Джи на общем даршане (благословение) раздавал фрукты подходящим к нему ученикам, и вдруг дал мне  цветок. Это и был настоящий «алый цветок» встечи. Как же я тогда обрадовалась. Радость просто захлестнула меня, и захотелось дарить Шри Пракаш Джи цветы. После этого я воспринимаю каждую личную встречу, как полученный от Учителя цветок. Иногда это роскошный пион, иногда изысканная орхидея, но это может быть и скромная ромашка — в общем то, что заслужила.
Писать об Учителе сложно и легко одновременно, так как невозможно до конца понять всеобъемлющее -  Садгуру, так же как Абсолют, и легко, и просто писать о том, кто любим.
Во мне всегда жило врождённое чувство любви и уважения к слову «Учитель». Поэтому ребёнком я с нетерпением ждала поступления в школу. Моя первая учительница много болела, и нас передавали другим учителям. Когда в пятом классе учителей стало много, опять искала среди них своего, но снова не встретила узнающего понимающего Учителя. Затем авиационный техникум, медицинский институт, но и там не нашла Учителя жизни...

1.

Оглядываясь назад, на истоки своей жизни, вспоминаю из детства, что моими любимыми сказками были индийские, из русских сказок произвёл впечатление только «Аленький цветочек». В отрочестве пересматривала все индийские фильмы из-за непонятного в то время притяжения индийской музыки, удивительной природы и архитктуры, поразительной арийской красоты.
В зрелом возрасте, в 39 лет, в 1994 году я попала в рериховский круг, тогда вновь вспыхнул интерес к индийской культуре и возник к восточной философии. Кстати, только через неё я позднее обратилась к духовному православному наследию. Именно в этом кругу встретила для себя знакового человека, который был столь устремлён к духовности, что зажигал ею других людей. И через этого человека узнала о Шри Пракаш Джи и в сентябре 1999 года встретилась с ним впервые в Москве, но по своей омрачённости не поняла тогда до конца значения этой встречи, которая потом привела к переоценке внутренних накоплений. Эту встречу расцениваю как данную канву жизни, на которой пришлось заново вышивать свой рисунок. Пусть он не безупречен, но каждый новый стежок я делаю более уверенно. Благодарю Вас, Учитель, за то, что подарили встречу с Вами.
1999 год был знаменателен для меня ожиданием этой встречи с Учителем. В рериховском круге было уже много переговорено на тему Учитель — Ученик, прочитаны книги Учения, целая духовная библиотека. И я упорно искала в многоликой толпе разных городов взгляд Учителя, который будет только для меня и который всё изменит во мне  своим появлением. Так я думала весной 1999 года, гуляя по Санкт-Петербургу. Затем летом на Кавказе, где я, как наивный ребёнок, спускаясь с Машука без дороги, в надежде на какую-то необыкновенную встречу,  заблудилась. Сразу вспомнила, что на Кавказе идёт война, и вслед за уходящим солнцем я успела спуститься прямо к стеле, установленной на месте дуэли М. Лермонтова.
Да, внутренняя готовность к встрече с Учителем была. Но когда она реально состоялась в обычном зале и привычном интерьере, где было множество других людей, простите, Учитель, я Вас не узнала...
Осенью теперь уже  далёкого 1999 года, я написала венок сонетов «Эволюция любви», позднее подвергла его безжалостному исправлению. Этот венок до сих пор не оставляет меня в желании совершенствовать его, но в то же время он передает состояние человека, уже разочарованного в земной любви и ожидающего встречи с Неземной. И поэтому, мне показалось уместным поместить несколько сонетов в эту статью:
10
Мы устремляем взгляд в Божественную высь –
Бессрочно запастись бесценными дарами.
Туда, где все надежды и замыслы слились,
Соединить свой мир с нетленными мирами.

Энергия любви находит отзвук в нас.
Предугадать миры нетленные почетно –
В минуты тишины их слышали не раз
И чувствовали сердцем в детстве безотчётно.

Орган Небесный там играет фуги нам –
Источник вновь звучит Божественного звука,
Который создаёт и разрушает сам,
Дарует радость он, как посещение друга.

Познав, не оскорбим Творца своим отказом.
Подобно солнцу - вера освещает разум.

11
Подобно солнцу - вера освещает разум.
Сердечное сознание спит ещё пока,
Но именно оно подсказывает сразу –
Накоплен опыт жизни за долгие века.

Когда же интеллект уводит нас от духа,
И выкладки его легко узор плетут,
Небесные слова не разбирает ухо –
Ошибки, как грибы после дождя, растут.

Духовный опыт в сердце отзовётся чутком,
Заставит замолчать беспечный резвый ум.
Проверит в тишине, что создано рассудком,
Освободив его от безнадёжных дум.

В бессмертие сердца скрыт неповторимый смысл:
Любить и быть любимой – вспыхивает мысль.

12
Любить и быть любимой – вспыхивает мысль.
На этот раз – Творца – Создателя Вселенных,
С надеждой молим Бога: « Учитель, появись,
Освободи наш ум от мыслей серых, бренных».

Всё создано Творцом по плану одному:
В нас  вечный дух вмещён  в стареющее тело,
Включает электрон частицу и волну –
Создатель учить нас и  Истине, и делу.

Учёные постигнут тайны бытия-
Дождаться надо всем назначенного срока,
Когда признают суть Божественного «Я»
Открытия придут и знания Востока.

И понимаешь вдруг за цепью обстоятельств –
В Божественной Любви не может быть предательств.

13
В Божественной Любви не может быть предательств.
Ей созданы миры и каждый человек,
Чиста, бескомпромисстна, лишена стяжательств,
Продлится не мгновенье - сужден долгий век.

Кто как распорядится Божественной любовью,
Но каждому дана духовная искра,
Запишут в рунах всё, что сохранится кровью –
По своим заслугам придём опять играть.

И чтоб рожденье здесь не потеряло смысла,
Божественной Любви огонь храним в себе.
Уравновесим жизнь на этом коромысле,
Привязанности жжём в невидимом огне.

Любовь превыше всех земных законодательств,
Она сильней измен, времён и обстоятельств.

14
Она сильней измен, времён и обстоятельств.
Наполни до краёв любовью свой мирок.
Предательство любви – вреднее всех предательств.
Вновь чувство  прорастёт, когда настанет срок.

Быть бхактами Богов – что может быть прекрасней,
Они помогут нам увидеть яркий Свет.
Быть слугами у тьмы – что может быть опасней? –
Торопимся  уйти от горестей и  бед.

Подняться бы успеть к невидимым истокам!
Божественной Любви зажечь огонь пора,
Чтоб не скитаться век, как Демон, одиноко,
Хранить её в себе, Учителю даря.

А Вышнюю Любовь должны мы выбрать первой,
Мечтая о Любви Божественной и верной.

…21 сентября 1999 года Гуру Джи впервые приехал в Ярославль. Это был мой день рождения. У меня никогда не было такого праздника. Все люди, участвующие в этой встрече, мои друзья и знакомые были наполнены любовью друг к другу и миру, она просто и естественно обрушилась на меня как невидимый водопад, но и тогда ещё не пришло понимание исключительности происходящего.
До 14 октября 2000 года, хотя год был до краёв наполнен необычным, я не давала себе труда задуматься о том, кто же такой наш Учитель.
Когда в этот день Учитель входил в зал в Ярославле, я почувствовала такую волну счастья, что всё вокруг покачнулось от этого. И до меня впервые дошло, что Пракаш, как я по недомыслию называла его про себя — это Садгурудэв Шри Пракаш Джи, я увидела преображение, точнее оно произошло в моём сознании и всё встало на свои места — впервые я восприняла Учителя как небом посланный дар. В этот день вечером Гуру Джи благословил нас с мужем. За этот год между двумя названными приездами произошло много знаменательных событий. Отдельная благодарность Учителю за поездку в сказочную Индию в апреле 2000года, где столько было пережито и перечувствовано.
Со времени знаменательной встречи с Учителем прошло более 20 лет. Не перестаю Небо благодарить за то, что она произошла в моей жизни.
Как воздух лёгким, телу прана
Необходим и  Гуру нам.
Без вас не излечимы раны-
Мы в этом признаёмся Вам.

Вы в нужный день сошли на Землю –
Шанс подарили нам спастись.
Я в будущее с вами верю –
С Землей мы сможем вознестись!

За частотой её вибраций
Мы устремляемся сейчас,
Гармонии Вселенских граций
Мы следуем на этот раз.

Не совершенны, Поручитель,
Преграды б с вами обойти.
Не отпускайте нас, Учитель –
Так хочется быстрей дойти!
Исправлено и дополнено 31.03.2020г


Рецензии