Наступление Красной Армии летом и осенью 1943 года

Тема: Общее наступление Красной Армии летом и осенью 1943 года:

Военно-политическая обстановка к лету 1943 года.
Планы сторон:

Ожесточённые сражения первых месяцев 1943 года с наступлением весны сменилось затишьем. Однако обе стороны готовились к новым боям. Катастрофа, постигшая Германию и её сателлитов зимой 1942/1943 года, потрясла весь фашистский блок и поставила его перед мрачной перспективой проигрыша войны.

В создавшейся обстановке Гитлер и его клика видели единственный выход в том, чтобы любыми средствами взять реванш за поражение в зимней компании 1942/1943 года. Большое наступление на востоке диктовалось не только военными, но и политическими соображениями.
Оно должно было вернуть Германии былой престиж, предотвратить распад фашистского блока и, наконец, внести единство в ряды антифашистской коалиции.

Для подготовки нового стратегического наступления гитлеровское руководство использовало все ресурсы Германии и "мобилизационной" Европы. В 1943 году значительно увеличилось производство танков, орудий и самолётов. В массовом масштабе стали производиться новые танки "пантера", "тигр" и самоходные орудия "фердинанд". Эти мощные машины должны были таранить советскую оборону. Авиация получила новые самолёты "Фокке-Вульф 190-А" и "Хеншель- 129". Тотальные мобилизации позволили возместить людские потери и увеличить вооружённые силы Германии на 1,5- 2 миллиона человек.

К началу июля 1943 года сухопутные войска Германии насчитывали 294 дивизии, из которых 196 действовало на Восточном фронте. Здесь же находилось и 36 дивизий её союзников. Всего Германия и её союзники держали на советско-германском фронте 232 дивизии, то есть на 42 дивизии больше, чем в начале войны против СССР.

В ходе зимнего наступления Красная Армия освободила Курскую область, часть Орловской и Белогородской областей.В районе Курска образовался выступ, глубоко вдававщшийся в расположение противника. Вражеские группы армии "Центр" и "Юг" нависли над основанием этого выступа с севера и юга. Целью операции, зашифрованной под названием "Цитадель", немецкое командование ставило окружение и разгром советских армий, распложенных в этом районе.

Операция "Цитадель" готовилась с большой тщательностью. К местам предполагаемых прорывов - южнее Орла и севернее Харькова - стягивались лучшие силы. Здесь находились танковые дивизии СС "Адольф Гитлер", "Мёртвая голова", "Райх". Сюда перебрасывалось огромное количество боевой техники и снаряжения.

Всего для осуществления "Цитадели" было сосредоточено до 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч орудий, 2700 танков и самоходных орудий, среди которых имелись и новые типы машин - "тигр", "пантера" и "фердинанд". С воздуха операцию обеспечивали два воздушных флота, насчитывавшие более 2 тысяч самолётов. Чтобы обеспечить свои тылы, накануне наступления гитлеровское командование провело карательные экспедиции против брянских и украинских партизан, использовав для этого значительные силы.

После "Цитадели" предполагалось перейти ко второму этапу компании - произвести стремительный бросок в тыл Юго-Западного фронта, расположенного вдоль Северного Донца. Этот план получил условное название "Пантера".

Расчёт строился на ударной силе танковых группировок. Гитлеровское командование исходило из того, что Красная Армия,обескровленная зимним наступлением, не выдержит натиска мощного бронированного тарана. Не были приняты в расчёт неисчерпаемые военно-экономические возможности СССР, возросшая мощь его вооружённых сил, рост полководческого искусства советского генералитета и, наконец, несгибаемая воля к победе всего советского народа.

В ходе ожесточённой двухлетней борьбы Советские Вооружённые Силы понесли тяжёлые потери в людях и боевой технике. Огромных усилий стоили разгром врага на Волге, и последовавшее за ним зимнее наступление. Однако к лету 1943 года удалось не только возместить утраченное, но и значительно увеличить армию, снабдив её новейшей боевой техникой и снаряжением.

Общая численность действующей армии вместе с резервами Ставки к июлю 1943 года по сравнению с осенью 1942 года увеличилось на 17 %. Объединенные в 13 фронтов, советские армии представляли собой грозную силу. Перед началом решительных боёв Красная Армия превосходила противника в людях в 1,2 раза, в артиллерии - почти вдвое, в танках - в 1,8 раз и в самолётах - в 2, 8 раза.

Кстати, планы гитлеровского командования не остались тайной для советских военных руководителей. Разведка своевременно вскрыла общие замыслы и направление главных ударов со стороны противника. Были установлены примерная численность его ударных группировок и возможные сроки наступления. У Красной Армии имелось достаточно сил для того, чтобы первой начать наступление. Однако в сложившейся обстановке, когда враг сам готовился к наступательным действиям, было принято правильное решение: дать возможность противнику наступать, встретить его заранее подготовленной обороной, измотать и обескровить его ударные группировки, а затем, выждав удобный момент, самим перейти в контрнаступление и сокрушить ослабленный вражеский фронт.

В течении лета и осени 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования рассчитывала выгнать немецко-фашистских захватчиков за линию Смоленск, река Сож, среднее течение Днепра и сбросить гитлеровцев с плацдарма на Кубани. Главным направлением летом 1943 года было признано юго-западное, наступление на котором позволяло в краткие сроки вернуть РОдине угольно-промышленные центры юга и житницу страны - Левобережную Украину.

Решение начать с обороны совсем не означало потерю Красной Армией стратегической инициативы. Оно было результатом трезвого анализа соотношения сил и показателем возросшего полководческого искусства советских военачальников.

С осени 1943 года началась подготовка к осуществлению задуманного плана. На Курском выступе оборонялись два фронта:

1. Воронежский фронт под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина и

2. Центральный фронт, во главе которого стоял генерал армии К.К. Рокоссовский.

В тылу у них развернулся Резервный ( в дальнейшем переименованный в Степной ) фронт под командованием генерал- полковника И.С. Конева.
Это был резерв Ставки - самый мощный из когда-либо создававшихся за годы Отечественной войны. В любое время войска фронта могли оказать помощь на угрожаемых направлениях. Вмести с тем это была сильная ударная группировка, готовая для наступления.

На 550-километровой Курской дуге, составлявшей всего лишь 13% протяжённости советско-германского фронта, сосредоточилось около 26% людей, столько же орудий и миномётов, 33,5% боевых самолётов и более 46% танков, имевшихся в действующей армии.

К началу июля у Центрального и Воронежского фронтов было:

1. 20 тысяч орудий и миномётов;
2. до 3600 танков и самоходных артиллерийских установок;
3. более 2500 самолётов.

Создалось редчайшее в истории войн положение, когда обороняющаяся сторона превосходила наступающего противника в силах и средствах.

Созданные в весенние месяцы полосы обороны были насыщены инженерными сооружениями. На Курской дуге было изрыто 5 тысяч километров траншей и ходов сообщения, что равнялось расстоянию от Москвы до Иркутска. Большую помощь войскам оказывало население прифронтовых районов. Сотни тысяч местных жителей работали на строительстве оборонительных рубежей, возводили мосты, улучшали дороги. Рабочие городских предприятий и машинно-тракторных станций ремонтировали боевую технику. Домохозяйки шили и чинили обмундирование для бойцов Красной Армии.

Боевые задачи получили и соседние с Курским выступом фронты. Войска левого крыла Западного и Брянского фронтов готовились к наступлению на орловском направлении, приурочивая его начало к тому моменту, когда основные силы противника втянутся в сражение под Курском. Главные силы Западного фронта вместе с Калининским фронтом должны были начать наступление под Смоленском. Юго-Западный и Южные фрон ы, сковав первоначально вражеские силы к югу от Курского выступа, в дальнейшем должны были освободить Донбасс и юго-восточные районы Украины.

На фронте стояло затишье, готовое взорваться грохотом боя. Обе стороны с напряжением ждали решающей минуты...

Оборонительное сражение на Курской дуге.

Наступило 5 июля. Накануне сражения пленный немецкий сапёр сообщил, что войска противника начнут атаку в 3 часа утра 5 июля. Это было подтверждено данными разведки. По приказу Рокоссовского свыше 500 орудий за десять минут до начала вражеской артподготовки нанесли удар по артиллерии противника, изготовившейся к открытию огня.

Застигнутое врасплох, фашистское командование оказалось вынужденным оттянуть начало своей артподготовки почти на 2 часа. Это дало возможность артиллерии Центрального фронта произвести второй огневой налёт. Лишь около 6 часов утра орловская группировка немецких войск при поддержке танков и авиации начала наступление.

Главный удар пришёлся по участку, который обороняла 13-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н.П. Пухова С первых же часов сражение приняло упорный и ожесточённый характер. Атаки следовали одна за другой. Но советские воины стойко выдержали удары. Артиллерия и миномёты, "катюши" и пулемёты шквальным огнём встретили наступающих, в упор расстреливали танки. К ходу первого дня сражения фашистам ценой огромных потерь удалось вклиниться в советскую оборону всего на 5-8 километров, но прорвать её они так и не смогли.

С рассветом следующего дня битва возобновилась с новой силой. И вновь советские бойцы выдержали, не дрогнув, напор врага. Перенеся направление главного удара несколько восточнее, немецкое командование предприняло новую попытку прорыва. Однако немецкие танки наткнулись на непреодолимую оборону.

К 10 июля немецко-фашистские войска продвинулись на 10-12 километров, но большего добиться не смогли. На поле боя остались сотни сгоревших и разбитых танков, десятки тысяч убитых вражеских солдат и офицеров. Надежды немецкого командования на прорыв к Курску с севра потерпели крах, и они перешли к обороне.

Ещё более драматично развернулись события на южном участке Курской дуги, где оборонялись войска Воронежского фронта. И здесь командование фронтом нанесло артиллерийский удар по огневым позициям и сосредоточившимся для наступления войскам противника.

Утром 5 июля 4-я немецкая танковая армия, в составе которой действовали отборные дивизии СС "Райх", "Адольф Гитлер" и "Мёртвая голова" , а также моторизованная дивизия "Великая Германия", двинулись на штурм главной полосы обороны Воронежского фронта, нанося основной удар на Обоянь, прикрывавшую пути к Курску. 6-я Гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта И.М. Чистякова, 7-я Гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта М.С. Шумилова и 1-я танковая армия, которой командовал генерал-лейтенант М.Е. Катуков, приняли на себя яростный натиск врага. На подступах к Обояни завязалось крупное танковое сражение. Волна за волной шли немецкие танки на прорыв. С железной стойкостью отстаивали каждый клочок земли советские солдаты и офицеры.

Основная масса советских танков по самые башни была вкопана в землю, превратившись в стальные доты. Ожесточённые бои шли не только на земле, но и в воздухе. Советские лётчики делали всё, чтобы надёжно прикрыть оборонявшиеся войска. В эти дни обессмертил своё имя лётчик-коммунист лейтенант А.К. Горовец. В одном быстротечном бою он сбил девять вражеских самолётов. Мировая история не знает такого другого случая. Уже возвращаясь на аэродром, А.К. Горовец погиб в неравном бою с четырьмя немецкими истребителями. И теперь на 597-м километре автомагистрали Москва-Симферополь стоит памятник герою, сооружённый трудящимися Белогородской области.

К 9 июля фашисты продвинулись в глубь советской обороны на 35 километров, но взять Обоянь так и не смогли. Тогда они предприняли попытку обойти город с востока продолжить наступление на Курск. Этот коварный манёвр был разгадан советским командованием. Из резерва Ставки на это новое направление были выдвинуты 5-я Гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова и 5-я Гвардейская армия генерал-лейтенанта А.С. Жадова, которые вместе с тремя армиями Воронежского фронта ( 1-й танковый, 6-й и 7-й Гвардейскими ) должны были не только сдержать, но и разгромить наступающего противника.

12 июля в окрестности мало кому известной станции Прохоровка с новой силой разгорелось танковое сражение. В смертельной схватке столкнулись сотни советских и германских боевых машин. Огромные тучи пыли поднимались над полем боя, вздыбленная земля дрожала от грохота орудий. Обе стороны несли тяжёлые потери, но одолеть советских танкистов врагу так не удалось. Острие вражеского танкового клина, надломленное под Обоянью, окончательно сломалось, силы иссякли, и к концу дня немецкие войска перешли к обороне. 15 июля немецко-фашистское командование вынуждено было принять решение об отходе. К 23 июля войска Воронежского и введённого в сражение Степного фронтов восстановили положение, которое они занимали перед началом немецкого наступления. План "Цитадель" полностью провалился, стратегическая инициатива осталась в руках Советского Главнокомандования. Красная Армия перешла в решительное контрнаступление.

Контрнаступление советских войск.

12 июля, в момент, когда под Прохоровкой фашисты безуспешно пытались прорвать советскую оборону, перешли в решительное наступление соединения левого крыла Западного фронта, которым командовал генерал-полковник В.Д. Соколовский. В тот день начал наступать и Брянский фронт под командованием генерал-полковника М.М. Попова. Орловский плацдарм - это "кинжал, направленный в сердце России"- как говорили сами гитлеровцы,- оказался под сосредоточенным ударом с севера и востока. Советским войскам пришлось здесь столкнуться с мощными инженерными сооружениями, которые обороняли 37 дивизий общей численностью до 600 тысяч человек, имевших почти 6 тысяч орудий и около 1 тысячи танков и самоходных орудий. Командование 2-й танковой и 9-й немецкими армиями, сразу же после начала советского наступления, объединил в своих руках генерал-полковник В. Модель, которого называли в Германии "львом обороны". Однако советские войска сумели пробить непреступные укрепления и вынудили противника к отступлению.

Советская авиация захватила господство в воздухе. В боях за Орловский плацдарм получил звание Героя Советского Союза старший лейтенант А.П. Маресьев - лётчик-истребитель без обеих ног. Ещё в 1942 году сбитый в одном из боёв, раненный А.П. Маресьев 18 суток пробирался ползком к линии фронта. Обмороженные ступни ног пришлось ампутировать, но лётчик всё же вернулся в строй и по-прежнему мастерски управлял своим истребителем. В этих же боях получила боевое крещение "Нормандия" - эскадрилья французских лётчиков, созданная в СССР (Союз Советских Социалистических Республик ) по соглашению между Советским правительством и Французским комитетом национального освобождения. В июльско-августовских боях 14 истребителей вр главе с майором Жан Луи Тюляном сбили 33 фашистских самолёта, но и сами понесли тяжёлые потери. Пали в бою первый командир эскадрильи и ещё четыре лётчика.

15 июля перешёл в контрнаступление и Центральный фронт. Восстановив положение, занимаемое ими до 5 июля, советские войска, ведя трудные бои, к концу июля продвинулись на северо-запад до 40 километров. 5 августа дивизии Брянского фронта ворвались в горящий Орёл. К 18 августа войска трёх советских фронтов завершили очищение Орловского выступа и подошли к оборонительной линии "Хаген", построенной гитлеровцами восточнее Брянска ещё весной 1943 года.

В то время когда войска Брянского и Западного фронтов дрались на подступах ки Орлу, перешли в наступление армии Воронежского и Степного фронтов и 5 августа с боем освободили Белгород. В этот день Москва торжественным артиллерийским салютом приветствовала освободителей Орла и Белгорода. Это был первый салют победы в Великой Отечественной войне.

Наступление Красной Армии продолжалось. В ночь на 23 августа советские войска штурмовали Харьков и к утру полностью очистили от захватчиков вторую столицу Украины. "Замок на дверях Украины"- как называли немцы Харьков, был вломан, и перед советским освободительным оружием распахнулись...

1 Примечание: Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, в лице его архаровцев -соколов ( КГБ ), нанёс памяти моего деда Павла, а значит и мне, личное оскорбление. Поэтому мы, Жрецы Святой Руси, накажем этих наглых соколов-воробьёва нашей боевой Жреческой Магией и посмотрим на их перекошенные от страха лица. И если они  надумают загрязнять своими фикалиями мой подъезд, ради собственного мщения, тогда Мощь и Сила Жреческой Магии увеличится в 11 раз.

2. Примечание: На исторической фотографии показаны герои Великой Отечественной войны в час Курского контрнаступления.   


Рецензии