Грачи

    Третьеклассница Ульяна возвращалась из магазина в отличном настроении. Вчера начались зимние каникулы – и еще целых двенадцать дней можно было не думать о ранних подъемах и домашних заданиях. К тому же приближался Новый год – праздник со сверкающей елкой, фейерверками и всевозможными подарками.
    Погода тоже радовала Улю: вчера вечером впервые за весь декабрь пошел густой, мягкий снег. За ночь снежный плед укрыл землю, расстелился по крышам домов и стоявших во дворе машин, белой краской лег на темные ветки деревьев. Редкие снежинки до сих пор кружились в воздухе, касаясь щек и вызывая на губах счастливую улыбку. Скоро Ульяна придет домой, отдаст маме пакет с продуктами, а затем позвонит друзьям, чтобы позвать их на улицу. До самых сумерек они будут кататься на ледянках и лепить снеговиков.
    Резкие крики за спиной заставили девочку обернуться. В метрах пяти от нее прыгали большие черные птицы. Несколько грачей делили огрызок яблока, брошенный кем-то в снег. Они злобно каркали, норовя клюнуть друг друга. Особенно доставалось тощему одноногому грачу, который едва успевал уворачиваться от пинков сородичей. Уля вскрикнула и махнула пакетом, пытаясь разогнать птиц. Грачи было отскочили в стороны, однако спустя мгновение вновь бросились к своей находке, яростно хлопая крыльями, скрипя и толкаясь. Одноногий грач получил удар по спине от голосистого здоровяка.
    Ульяна удивилась: неужели птицы такие голодные? Помешкав несколько секунд, она опустила руку в пакет и достала пачку печенья, купленного к чаю. Сняв перчатки, Уля осторожно распечатала пачку, а затем стала вынимать из нее золотисто-коричневые квадратики. Девочка ломала печенье и бросала его в снег.
    Грачи замерли, забыв о яблочном огрызке. Затем один из них осторожно приблизился к новому лакомству, несколько раз клюнул ломтик и проглотил его. Остальные, словно ожидая этого, подхватились и набросились на печенье. Оживился даже одноногий: лавируя между сородичами, он начал хватать кусочки прямо на лету. Коричневые ломтики быстро исчезали в длинных птичьих клювах, а пачка Ульяны пустела, становясь все тоньше. Наконец один из грачей негромко каркнул, и птицы шумно взлетели вверх, то ли насытившись, то ли чего-то испугавшись.
    Ульяна посчитала оставшиеся в пачке квадратики. Три штуки – ей, маме и папе. Аккуратно сложив пачку, она опустила ее в пакет, надела перчатки и пошла дальше. «Нужно будет папе сказать, чтобы повесил во дворе кормушку, - думала девочка. – И пусть сделает большую, чтобы туда и грачи влезли.»


Рецензии
Чтоб не влезли при этом голуби.Грачи голубей вытеснят

Давид Синицын   10.05.2020 20:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Давид! Честно скажу: у нас грачи и голуби вполне мирно уживаются.

Оксана Баранова 2   10.05.2020 21:36   Заявить о нарушении