Опалённые войной...

  Пришёл враг на нашу землю непрошено - негаданно, когда в 1941 году, началась Великая Отечественная Война. Содрогнулись небо и земля, пошатнулись судьбы человеческие, сердца людские остановились. Время застыло на мгновенье от ужаса, боли, страха и слёз. Жестокость немецких захватчиков не знала границ, зверству фашистов не было конца. Мир окунулся и погряз в крови и хаосе, - на землю опустился ад с его гиеной огненной. Как только стал вражеский сапог на землю Русскую, так и начались несчастья, голод и смерти для всех людей. Уничтожали всех подряд, не глядя на возраст и положение, а больных и немощных расстреливали  на месте. Выживать удавалось только предателям,  - прихвостням и полицаям. Они были выгодны врагу, их использовали, как местных субъектов. Обещали забрать с собой, в Великую Германию, а те и верили в такую глупость. Подчинялись, выслуживались как могли, - выдавали немцам местонахождения партизанов, участвовали в арестах и даже в расстрелах своих соседей и односельчан, не щадя ни женщин, ни детей...
   В Брянском лесу, ставшим знаменитым и памятным со времён войны, осталась память тех лет, опалённых смертями и разрухой. Уходили туда мужики, став партизанами. Воевали оттуда с врагом, всячески обеспечивая ему беспокойную жизнь. Были легендарные отряды партизанского движения, имени  Ковпака Сидора Артемьевича и Руднева Семёна Васильевича, всем известных комиссаров повстанческих отрядов в то военное нелёгкое время. От неизбежности, в отряд приходили и оставались женщины и даже дети.  Строились землянки, дзоты, укрытия, - люди приспосабливались к новой "лесной" жизни, чтобы как-то выжить. Но там подростки не просто прятались и укрывались от врага, всем хватало работы в борьбе с фашизмом. Ночью они пробирались в свои деревни, добывали информацию о немцах, их планах действия, о наличии  транспорта и боеприпасов. Любые сведения о происходящем были ценны. Местные жители в деревнях помогали партизанам продуктами питания, одеждой и сведениями. А когда озверевший немец готовил коллективные расстрелы, об этом узнавали партизаны и приходили на выручку односельчанам. Взрывались мосты, подрывались поезда с немцами и оружием, угонялся транспорт, чтобы помешать врагу уносить жизни людей, угонять в Германию, держать в плену и конц.лагерях... Дети-подростки помогали партизанам, - они более юркие, незаметные и вроде безобидные на первый взгляд, но вредили врагу не меньше чем взрослые. Женщины активно участвовали в партизанских операциях, готовили еду на костре, стирали одежду партизан, перевязывали раненных, вели походный быт в лесу. Даже  лазарет  был для раненных и контуженных, где приходилось порой оперировать. Всё необходимое для партизанских отрядов, доставлялось самолётами по приказу командиров партизанских отрядов.
  Не мало было проблем с полицаями и их пособниками, которые следили даже за детьми, всё "вынюхивали", везде подслушивали, чтобы потом донести немецкому коменданту и получить награду, - консервы, водку, шоколад... Частенько захватчики, напившись "шнапса" до одури, начинали бесчинствовать, - то женщин хватать и насиловать, то заставлять их танцевать. А сами играли на губной гармошке, хохотали неудержимо, ругались матом и даже могли подраться, если избить просто так было не кого. И полицаи рядом с ними, как преданные псы, которым со стола объедки бросают, - были этому рады. Потом напьются до беспамятства и спать валятся. Вот тут как раз и выход простого люда "на сцену", - взрывали их прямо в хатах, захваченных у простых сельчан, - расстреливали, брали в плен, заткнув рот и связав руки, - тащили в лес к партизанам на допрос. Кого-то, просто поджигали, - так было проще от них избавиться.
   Как-то один из полицаев побрёл в лес и набрёл на отряд. Только не признался он, что продался врагу. Наоборот, Кондрат (так его звали)пришёл с помощью. Знал, как трудно солдатам с продуктами питания, голодали они очень. Вот он им дескать в помощь, коровку свою привёл. Добродетель, да и только! Не поняли тогда мужики-солдатики подвоха от предателя-односельчанина. А Кондрат этот возьми да и наведи на их след немцев, через неделю. Только  предусмотрели такую невиданную щедрость дальновидные товарищи и не стали рисковать людьми, - женщин и детей в сопровождении опытного уполномоченного всех переправили самолётом  в безопасное место. Было это летом 1942 года, когда отряд немцев окружил Брянский партизанский лес по наводке всем известного полицая Кондрата. Партизаны в рассыпную рассеялись в чаще леса, отстреливались до последнего патрона, некоторые залезали на верхушки деревьев и оттуда уничтожали вражеские головы...
   Кто-то погиб там же, в лесу при перестрелке, кто-то успел застрелиться сам, чтобы не попасть в руки врага. Остальные оказались в ловушке, без оружия и попали в плен. Долго их гнали, чтобы казнить, Раненных пристреливали, а тех, кто держался ещё на ногах, пригнали в близлежащее село. Всем сельчанам запретили выходить из своих жилищ, - под страхом смерти. Пленных партизан закрыли в большом пустом амбаре, облили бензином и подожгли всех живьём. Слышно было, как простые русские, не сломившиеся мужики пели "Катюшу." Кашляли в огне от гари, ругали матом фашистов... Потом затихли.
   На утро люди вышли из своих домов. Небо над ними было наполнено смрадом и смогом,- нечем было дышать. Амбар выгорел весь дотла. Очевидцам было жутко и больно наблюдать такую "картину". Но враг веселился, пил водку, съедал все запасы из хозяйства сельчан, играл на губной гармошке, танцевал и бесновался, как сам дьявол, будто ничего и не произошло...
   Одним из сожжённых заживо партизан, был мой дед, - Марченков Павел Петрович.
    
   


Рецензии
Оля, очень трогает за душу твой рассказ. С болью на сердце читаешь такое произведение.Ведь сколько людей страдало в годы войны...Разруха, голод...А бесчинствам немцев и их прихвостней не было предела!
Ты - молодец, что рассказала об этом.Историю советских людей нужно знать.И даже, если сейчас нас разделяют границы, все мы вышли из одной страны!

Ирэн Пономаренко   13.05.2020 04:02     Заявить о нарушении
Привет, Ира! Да, вот решила написать, что запомнилось от бабушки своей, - она у меня была ещё та героическая партизанка. Ведь не побоялась, хотя боялась конечно из за детей, что немец всех убьёт, а всё равно рискуя, возила тоесть прятала самого комиссара Ковпака ( в чьём отряде воевал и дед мой) на телеге, закопав его в сено. Через посты немецкие перевозила, - якобы сено для скотины! Ума не приложу, о чём она тогда думала! А если бы проверили немцы то сено? А там ещё и оружие было, вероятнее всего!))) И всё это было правдой. Стихи что то у меня никак не получаются (пыталась очень долго, - не клеится) на военную тему, так я решила пару рассказиков написать о войне. Спасибо тебе за отзыв, Ирэночка!)))

Ольга Серебрянская   13.05.2020 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.