Бочка

      

       У каждого свой «бзик», но у Андрюшки – особенный. Бочки, цистерны и прочие ёмкости, независимо от  формы и материалов, – его непреходящая страсть, причём, чем больше размер объекта, тем больше его восхищение пузатым сооружением. Стоит ли говорить о том, что наибольший трепет испытывает он перед железнодорожными цистернами. «Масинки» наш механик тоже обожает, как всякий нормальный ребёнок, и в свои четыре года безошибочно узнаёт хоть нашу марку, хоть иностранную. Но вот каким боком воспылал он страстью к носителям кургузых ограниченных форм – загадка.


       В один из дней новогодних каникул привезла к нам погостить баба Галя воздыхателя бочек и цистерн с мамой Олей и сестрёнкой Анютой. Малышке всего восьмой месяц, а посему и запросы её невелики: поесть, поспать да на ручках покачаться – полетать, Андрюшке же подавай  развлечения покруче – конструктор фирмы «Лего», которого и десятую часть не взялся бы собрать и я сам, а он «чик-трак» и – готово! Нормальный мужичок.


       Желая развлечь правнука, я стал показывать ему видеозаписи взрывных работ на карьерах, обрушения дымовых труб, водонапорных башен и прочего, убеждаясь в том, что столь эффектные внешне события увлекают Андрея, что подтверждало нормальность его психики.


       Вообще-то, ему интересно всё: и природа, и рыбалка, и дела взрывные, и техника на карьере и т.д. Поэтому, когда очередь дошла до удивительных фотографий, где наши рабочие позировали с молодым слётком – птенцом филина с большущим крючковатым носом и огромными оранжевыми сумасшедшими глазами, я уже предвосхищал зрительский восторг от редкого эффектного кадра, и он не заставил себя ждать: Андрюшка в полном восторге закричал: «Бочка»!

 
       Филин был снят крупным планом на руке у одного из наших парней, а вот на заднем плане чернела неразличимыми очертаниями бочка для солярки, установленная на шасси типа «телега». Да, несмотря на всю выразительность первого плана, «кошка видела лишь мышку на ковре». Рыжие глаза филина смотрели с выражением удивлённой укоризны и одновременно грозного вызова, но глаза правнука смотрели мимо, устремлённые на расплывчатую тень на заднем плане.

 
       «Деда,- шумел малыш в восхищении,- ты посмотри, какая она огромная»! Да, дружок, больше не бывает,- огорчённо согласился я.

          7 января 2012 г.             Деда непонятливый




               


Рецензии