Cказка о кошке

  В красивом южном селе посреди широких степей и хлебных полей, в небольшом доме с садом и огородом жила-была Кошка. Очаровательная большеглазая особа с очень озорным характером. Серая шубка ее с красивыми белыми вставками была блестящей и пушистой, а кончики ушек украшали чуть заметные кисточки. Хозяйка назвала ее Муркой и Кошка была не против. Такое симпатичное имя! Вместе с Кошкой в доме жил ее друг - песик Бимчик. Маленький, лохматый и очень отважный. Внешность его была не очень угрожающей, поэтому лаял он всегда басом, чтобы люди на улице думали, будто дом охраняет огромная злая собака. И это срабатывало! Во дворе в курятнике жили серьезные куры. Они почти всегда искали еду. А в свободное от еды время спали или несли яйца. Это было очень важно! Еще у кур время от времени появлялись цыплята. Мурке вначале очень нравилось охотиться на них, таких желтеньких и неуклюжих, но Хозяйка строго-настрого запретила такую охоту. Пришлось подчиниться. К тому же наседки слишком старательно опекали своих малышей и готовы были на все, чтобы защитить их от опасности. Еще в сарае жила корова Буренка - огромная и очень задумчивая. Доброта ее не знала границ и даже большие изогнутые рога смотрелись на ее крупной голове, скорее, как старинная корона.

   Утром, после того, как Хозяйка уходила на работу, у всех начиналась самостоятельная жизнь. Кошка, конечно, скучала по заботливой Женщине, но ей очень нравилась свобода. Она любила шалить и иногда запрыгивала на стол, чтобы сбросить на пол всякие вкусности. Внизу ее ждал друг Бимчик. Они весело пировали и убегали играть. Вместе малыши носились по саду, ловили бабочек и стрекоз, Мурка время от времени забиралась на деревья, а Бимчик очень волновался за нее. Потом Мурка быстро спускалась, успокаивала друга. Им было так хорошо вдвоем! Вечером с работы возвращалась Хозяйка, вкусно кормила всех и садилась отдыхать в удобное мягкое кресло. Мурка легко запрыгивала к ней на колени и громко мурлыкая, терлась о ласковую руку. Как же это было приятно!
   
Так продолжалось до тех пор, пока однажды холодной осенью в дом с полей не пришли совершенно дикие Крысы. Крупные, зубастые, хитрые и вечно голодные. Они набросились на припасы в кладовке, разбойничали на кухне и уже подбирались к цыплятам... Мурка расстраивалась вместе со всеми, но даже не пыталась что-либо предпринять. Она и не подозревала, что это - именно ее дело. Пока однажды Хозяйка в полном отчаянии не высказала: "Да что же это такое?! Я тебя кормлю, пою, ухаживаю за тобой, а ты даже не пытаешься справиться с Крысами! Зачем тогда нужна такая Кошка?!"

   Мурка обиделась: "Вот она, любовь! Из-за каких-то Крыс и уже - не нужна! Неужели только я одна ничего не делаю?!" Кошке стало так грустно, что никого не хотелось ни видеть, ни слышать. И она пошла грустить на крышу. Подальше ото всех! Но никого не видеть на крыше оказалось очень сложно. Для этого надо было крепко зажмурить оба глаза. А долго сидеть с зажмуренными глазами очень скучно и совсем не интересно. Кошка посмотрела вокруг и обнаружила, что с крыши она может незаметно наблюдать за всеми во дворе. Вот так приключение! Весь вечер просидела Мурка на своем наблюдательном пункте и чем дальше, тем больше убеждались, что, да, все в доме работают: Бимчик старательно охраняет хозяйство, куры несут яйца и воспитывают цыплят, а Корова дает очень вкусное молоко. И она одна только баловалась и развлекалась... Похоже, что Хозяйка была права... Как же стыдно!

   Кошка пригорюнилась. Ей уже не хотелось сидеть на крыше. Она забралась в сарай и свернулась клубочком на сене. Ей очень хотелось помочь Хозяйке... Но как? Крысы такие страшные и сильные! И зубы у них такие острые... Как их победить?
   
В сарае было так уютно, мягкое душистое сено пахло летними травами  и цветами, Корова что-то задумчиво-монотонно жевала...И незаметно Мурка уснула крепким глубоким сном. Во сне она тихо звала свою Маму. Такую родную, любимую, теплую... Ведь только Мама могла ей помочь! И Мама пришла, легко ступая своими мягкими лапками. Поцеловала, потерлась щечкой и тихо промурлыкала нежным певучим голосом: "Ты расстроена? Что случилось, доченька? Чем я могу тебе помочь?"
- "Мамочка, у моей Хозяйки беда - дикие Крысы напали на дом. А я не могу ничего поделать. Я их боюсь! Как же мне быть, Мамочка?! Научи меня сражаться с Крысами, пожалуйста! Ты ведь так хорошо это умеешь! Помоги мне стать настоящей крысоловкой."
- "Хорошо." - промурлыкала Кошка-Мама. - "Я научу тебя. Только ты непременно должна забыть о своем страхе и думать только об охоте и о том, что Хозяйке твоей надо помочь обязательно. Сама она с Крысами не справится. А Крысы... Не такие они и ужасные."

   Что там дальше было - Ночь спрятала под своей темной звездчатой шалью...
Но поутру на пороге Хозяйку ждали пять поверженных злобных Крыс. Они лежали в рядочек и никому уже не могли навредить. А в селе появилась еще одна отважная крысоловка.


Рецензии