Андреевцы помнят Героя

75-летию Великой Победы
Еще зимой несколько жителей Андреевской по телефону просили написать подробнее об их земляке - Герое Советского Союза  Василии Дмитриевиче Демченко. Несмотря на то, что прожил он в станице только несколько лет (еще до начала войны), но станичники помнят его, ведь уехав с Кубани, он не раз приезжал в Андреевскую, навещал свою маму.
 В официальных источниках нашла о Василии Дмитриевиче довольно скупые, стандартные данные. В.Д. Демченко родился в 1921 году в селе Дмитриевское Дмитриевского района Ставропольского края. Десятый класс средней школы закончил в Краснодарском крае, в Новотиторовском районе, станице Нововеличковской. Потом окончил Краснодарское пулеметное училище,  по окончании училища, в июне 1941 года, сразу выехал на фронт защищать Родину от  фашистов. Гвардии капитан, командир стрелкового батальона, В. Д. Демченко отличился 14 января 1945 года. Благодаря умелому руководству, его батальон прорвал оборону немцев и сходу форсировал реку Пилица. Затем это подразделение перекрыло шоссе Радом – Варшава, обеспечив успешные действия всего полка.
За боевые заслуги в  предыдущих сражениях, награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной Войны второй степени. А описанный выше эпизод стал поводом для самой высокой правительственной награды.
Докладывая командованию о выполнении задачи, командир полка полковник Игнатьев писал: «За отличное руководство подразделениями и выполнение боевой задачи по прорыву сильно укрепленной обороны противника с преодолением водного рубежа Гвардии капитан В. Д. Демченко удостоен присвоения ему высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»».
Эта награда Родины была вручена Василию Дмитриевичу Демченко 28 февраля 1945 года, когда гвардейцы его батальона форсировали  очередной водный рубеж, вторглись на территорию Гитлеровской Германии и начали готовиться к штурму Берлина.
 После войны Василий Дмитриевич служил в армии. Закончил военную академию имени Фрунзе. Уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в 1968 году в звании полковника. Работал преподавателем начальной военной подготовки в одной из школ Киева, был ответственным секретарем Киевского Совета ветеранов. Проживал в городе Екатеринбурге (Свердловске).
СОШ №8 носит имя Героя
Найти некоторые подробности о Герое мне помог инструктор по спорту Бойкопонурского сельского поселения Александр Мартыненко. Он уже немало лет довольно активно сотрудничает с нашей газетой, присылает заметки о спортивных соревнованиях, истории Андреевской СОШ №8, земляках. И на сей раз он не остался в стороне. Услышав мою просьбу, он заметил: «А ведь я помню Василия Дмитриевича, в один из своих последних приездов, мне поручили отвезти его в Краснодарский аэропорт. Но в последний момент председатель выделил Герою собственную «Волгу».
C 2019 года   СОШ №8 станицы Андреевской носит имя Героя Советского Союза  Василия Дмитриевича Демченко.
Родители    Василия Дмитриевича похоронены на кладбище в   Андреевской. Наш активист прислал немало фотографий разных лет, сделал подробные подписи к каждой, в том числе и к памятникам на могилах родителей Героя. Его отец    Дмитрий Иванович Демченко  (1893-1943 гг.) умер в  50 лет. Мать Анна Устимовна (1894-1960 гг.) в 66 лет.
Сестра, Ольга Дмитриевна, по мужу Фоменко (1924-1976 гг.) умерла  в 52 года. Похоронена  тоже в Андреевской. А работала она в полеводческом отделении №1 колхоза «Родина».
Брат Героя Георгий Дмитриевич был самым младшим в семье.  Даты его рождения и смерти  узнать не удалось. А жил он в городе Орле. Был женат на   Любови Иосифовне Полывенной (из Андреевской), у них - двое детей: сын Геннадий и дочь Валерия. У Любови Иосифовны был родной брат Николай Иосифович, их родители проживали в Андреевской, Георгий Дмитриевич с женой и детьми были частыми гостями  в Андреевской.
Александр Мартыненко добавил: «А у самого Василия Дмитриевича Демченко с супругой Валентиной (отчество не знаю) была дочь, к которой он переехал в последние годы жизни в Екатеринбург. Скорее всего, я его должен был отвозить в аэропорт, когда он приезжал на похороны сестры в 1976 году».
Рассказал он и о человеке, выделившем Герою машину «Волгу». Это Иван Лаврентьевич Корчакин. Он родился в 1922 году в Воронежской области. Переехал на Кубань в 1936 году.  Призвали его в армию в 1942 году. Воевал в Иране с 12 апреля 1942 года - по апрель 1946 года, потом его перевели в Баку. Награжден орденом Отечественной войны II степени,  медалью «За победу над Германией». Служил на границе Ирана. Баку снабжало всю армию танками, самолётами, смазочными и горючими материалами.  Фашисты пытались  захватить Иран, а затем - Баку. Советское командование    отправило четвертую армию на этот важный участок, чтобы не дать врагу пройти к Баку и наши солдаты  справились с этой сложной задачей. Демобилизовался Иван Лаврентьевич в марте 1947 года. С 1959 года работал председателем колхоза «Родина». Умер в 1998 году.

В станице остался один ветеран

С большой грустью Александр Мартыненко заметил, что  в 1980 году в  Андреевской  проживало более 90 участников Великой Отечественной, около 20 вдов, чьи мужья не вернулись с  фронта, и они не вышли замуж.   На одной из фотографий (80-х лет) станичники, ветераны войны, вдовы накануне Дня Победы с председателем колхоза Владимиром Ивановичем Романовым и секретарём парткома Тихоном Семёновичем Ступниковым (они рядом на заднем плане).
Сегодня же  в Андреевской только один бывший фронтовик - Василий Семёнович Куликов. На том групповом фото он – второй из трех мужчины, что стоят на заднем плане.   Еще здравствует Иван Иванович Кардашевский, который живет у дочери в Краснодаре. Но по давней традиции в день Победы на торжественном митинге андреевцы вспоминают всех своих защитников Родины. И пусть в этом году торжества в честь юбилея Великой Победы советского народа пока из-за пандемии отодвинуты на неопределенный срок, в сердцах каждого  россиянина – неизбывно горячее чувство признательности к тем, кто сохранил для нас мирное небо над головой. И вспоминая в этот день героев своих семей, андреевцы непременно вспомнят и Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Демченко.
 


Рецензии