Светлая память родителям, ветеранам войны и труда

Мой папа не дожил три дня до праздника Победы и так и не получил свою восьмую ветеранскую медаль по случаю 75-летия победы.

Будучи подростком, он не был призван в армию и не воевал на фронте. В 1945 году ему исполнилось только 17 лет. Но он, как ученик ремесленного училища, всю войну работал на военном заводе. За что и получил свою первую медаль - "За победу в Великой отечественной войне 1941-1945 годов". А потом его приравняли в статусе к ветеранам войны.

Это праздник со слезами на глазах, как пелось в известной песне..

Утешает то, что со своими 92 прожитыми годами он намного побил среднестатистическую продолжительность жизни в России: в целом по стране 72-73 года, для мужчин - 65-67 лет.

Оказалось, что в России не всё прогнило и не всё куплено.

Похороны моего папы, ветерана войны и труда, были организованы в основном за счёт государства (за вычетом расходов на сбор документов и доставку урны с прахом усопшего после кремации).

И это - в условиях жестких ограничений из-за эпидемии коронавируса в Москве и Подмосковье. Границы России и Франции закрыты и будут закрыты еще как минимум полгода из-за форс-мажора (обстоятельств непреодолимой силы) мировой пандемии Ковида-19. Международные перелёты отменены для простых смертных. Поэтому у меня не было ни одного шанса слетать в Москву, даже если бы я решился рискнуть своей свободой (на что по всей вероятности надеялись СВР и ФСБ).

Отдельное огромное спасибо Ольге Викторовне Бровчук, старшей по дому моих родителей, которая самоотверженно взяла на себя тяжкое бремя помочь недееспособным и больным маме и сестре с организацией похорон в условиях самоизоляции при Ковиде-19! Она разыскала меня и Интернете, сообщила, связалась с двоюродными родственниками, сидящими в самоизоляции в Москве и Подмосковье, и поддержала!

И соседке Надежде, которая стала моим единственным быстрым каналом связи с родными.

В субботу 23 мая 2020 года, за папой ушла и мама, Лидия Николаевна, 89-ти лет.
Вместе с папой они прожили 61 год. Увы, в таких долгих браках часто бывает так, что вслед за одним уходит из жизни и другой...

Светлая память!


Рецензии
Мое Почтение и Слава Вашим Родителям!
* * *
Редко, кто из Родителей по настоящему заботятся
о своих Детях. Редко, кто из Родителей помогают
Своим Детям стать – Умными (Мудрыми, Толковыми,
Деловыми, Честными, Благородными … и т.п.) Людьми.
--------------------
У Большинства Родителей – Деньги на Алкогольное
Пойло есть, а Детям на Образование … и т.д. – Денег нету!
=========================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №011а,
— "Родители. Мало умных в основном – Тупые."
* * *

Петр Сюткин   10.12.2023 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.