Светлая память родителям, ветеранам войны и труда

Мой папа не дожил три дня до праздника Победы и так и не получил свою восьмую ветеранскую медаль по случаю 75-летия победы.

Будучи подростком, он не был призван в армию и не воевал на фронте. В 1945 году ему исполнилось только 17 лет. Но он, как ученик ремесленного училища, всю войну работал на военном заводе. За что и получил свою первую медаль - "За победу в Великой отечественной войне 1941-1945 годов". А потом его приравняли в статусе к ветеранам войны.

Это праздник со слезами на глазах, как пелось в известной песне..

Утешает то, что со своими 92 прожитыми годами он намного побил среднестатистическую продолжительность жизни в России: в целом по стране 72-73 года, для мужчин - 65-67 лет.

Оказалось, что в России не всё прогнило и не всё куплено.

Похороны моего папы, ветерана войны и труда, были организованы в основном за счёт государства (за вычетом расходов на сбор документов и доставку урны с прахом усопшего после кремации).

И это - в условиях жестких ограничений из-за эпидемии коронавируса в Москве и Подмосковье. Границы России и Франции закрыты и будут закрыты еще как минимум полгода из-за форс-мажора (обстоятельств непреодолимой силы) мировой пандемии Ковида-19. Международные перелёты отменены для простых смертных. Поэтому у меня не было ни одного шанса слетать в Москву, даже если бы я решился рискнуть своей свободой (на что по всей вероятности надеялись СВР и ФСБ).

Отдельное огромное спасибо Ольге Викторовне Бровчук, старшей по дому моих родителей, которая самоотверженно взяла на себя тяжкое бремя помочь недееспособным и больным маме и сестре с организацией похорон в условиях самоизоляции при Ковиде-19! Она разыскала меня и Интернете, сообщила, связалась с двоюродными родственниками, сидящими в самоизоляции в Москве и Подмосковье, и поддержала!

И соседке Надежде, которая стала моим единственным быстрым каналом связи с родными.

В субботу 23 мая 2020 года, за папой ушла и мама, Лидия Николаевна, 89-ти лет.
Вместе с папой они прожили 61 год. Увы, в таких долгих браках часто бывает так, что вслед за одним уходит из жизни и другой...

Светлая память!


Рецензии
Светлая память Вашему отцу, всему поколению, которое шло к Великой Победе
будем помнить их ратный подвиг!
с ув. Олег

Олег Устинов   10.05.2020 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
И трудовой подвиг - без тыла, колхозов и заводов не было бы Победы.

Сергей Жирнов   10.05.2020 10:09   Заявить о нарушении