Блокадная исповедь ленинградца

    Первая блокадная зима 1941 года  с ее жесточайшими морозами стала большим испытанием для ленинградцев.
    В домах без отопления и электроснабжения стены покрывались инеем.  Трамваи  и  троллейбусы замерли на улицах города,  превратившись в гигантские сугробы. 
    Голод,  холод,  постоянные артобстрелы  и  бомбежки ежесуточно уносили  тысячи жизней горожан.

    Ольга  – молодая симпатичная женщина, работающая медсестрой в госпитале, медленно брела на работу, стараясь не поскользнуться на протоптанной в снегу тропинке.

    Как коренная жительница города,  она знала, что  в  Питере ветер всегда в лицо.
    Мощные порывы холодного злого ветра безжалостно хлестали Ольгу по лицу,  забивали глаза снежной крупой  и  пытались сбить с ног женщину,  обессиленную голодом и холодом.
    Ольга  понимала, что если она упадет, то уже не встанет, а ее сын, с которым она делилась своим небольшим хлебным пайком,  умрет от голода.

    Подтверждением невеселых мыслей женщины были вмерзшие в сугробы  трупы людей.  Последний покой они находили в братских могилах, куда их тела доставлялись похоронными командами на грузовых автомашинах.
   
   Недалеко от госпиталя Ольга обратила внимание на неподвижно лежащего на тротуаре мальчика.  На вид он был на пару лет младше ее сына, и тело его еще не было занесено снегом.
    С большим усилием женщина нагнулась и уловила слабое, прерывистое  дыхание ребенка.  Через короткое время мальчик был отправлен  в профилакторий,  работающий при госпитале  для восстановления здоровья истощенных голодом ленинградцев.

    Ольга взяла шефство над маленьким пациентом, которого звали Олегом.
    Мальчик пришел в себя и рассказал  о гибели всех родственников и о своем последнем походе за хлебом, закончившимся голодным обмороком.

    Состояние здоровья Олега с каждым днем ухудшалось.
    Ольга старалась чаше навещать ребенка и рассказывала сказки,  чтобы отвлечь его от грустных мыслей.

    Олег тянулся к  молодой женщине – единственному в мире близкому ему человеку и грустно смотрел на нее прекрасными глазами василькового цвета.
    Жизнь медленно уходила из маленького, иссушенного голодом и болезнью тела ребенка.  Озноб сменялся нестерпимым жаром,  нос заострился, и темные круги под глазами казались траурными лентами на бледном лице мальчика.

    Ольга, повидавшая много смертей, понимала, что часы жизни ребенка сочтены и дежурила у его постели.

    Неожиданно Олег внимательно посмотрел на Ольгу и внятно произнес:
–   Я умираю и хочу исповедоваться перед Вами в моем грехе.
    Когда мама умерла, я с помощью соседа вытащил ее мертвое тело на улицу и  оставил его там. На похороны у меня не было сил.

    Ольга, сдерживая подступившие к горлу рыдания, произнесла:
–   Олег, ты ни в чем не виноват.  Мама не сердится на тебя.  В скором времени ты встретишься с ней и убедишься в этом.

    Женщина гладила еще теплую руку ребенка и навсегда закрыла его прекрасные васильковые глаза.

    Слезы полились из глаз Ольги,  и она в очередной раз сказала себе, что должна быть сильной, чтобы сохранить жизнь сына.

                8.05.2020год
                Фото из блокадных архивов.


Рецензии
Да, жуть и нечего добавить.

Григорий Хайт   29.01.2024 10:46     Заявить о нарушении
Из таких жутких эпизодов складывались все 900 дней Блокады Ленинграда.
Спасибо, Григорий, за отзыв. С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   01.02.2024 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.