Святое святых

Когда израильтяне вышли из Египта, под предводительством Моисея, им потребовался переносной Храм – Скиния. Скиния – стала неизменным объектом веры, местом поклонения Богу и местом, где первосвященники, могли получать Божье руководство. Скиния состояла из двух частей – Святилище и Святое Святых. Святилище было местом, где проходили все основные священнослужения, а вот Святое Святых – местом, в которое допускался только первосвященник и только раз в год.

Святое Святых и до сих пор наиболее сокровенное, святое место, доступ к которому обычно строго ограничен и с которым традиционно связывается физическое присутствие божественных сил. Также было и у израильтян, в Святом Святых находились все израильские святыни – Ковчег Завета; Скрижали Завета с десятью заповедями, данные Богом Моисею; расцветший жезл Аарона, главного первосвященника и брата Моисеева; сосуд с манной, которой питались израильтяне в пустыне и елей помазания. Более того Святое Святых, было местом, где Господь являлся первосвященнику и давал указания куда и как вести народ. Можно сказать, что Святое Святых, было местом пребывания Бога и туда нельзя было заходить по желанию и без должной подготовки. Позднее, Святое Святых появилось и в Храме, построенном Соломоном, ну и перекочевало в христианские храмы.

«И сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку [очистилище], что на ковчеге [откровения], дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке».
Лев.16:2

Получается, для субстанциальной встречи с Богом, необходимо было определённое место, определённое время и определённое состояние духа.

Однако уже в Новом Завете ситуация меняется, Иисус говорит что для встречи с Богом не нужно более определённое место и определённое время, так как Бог внутри нас.

«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».
Лук.17:20,21

«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
Иоан.14:20,21

Фактически теперь для встречи с Богом не нужно определённое место или определённое время, нужны лишь определённые условия. Если Царство Небесное в нас и Иисус в нас, а Бог в нём, то значит, Бог уже находится в нашей душе, однако чтобы почувствовать Его, нужны определённые условия (соблюдение заповедей и любовь). С этой точки зрения, Святое Святых можно сравнить с душой человека, именно там и хотел бы пребывать Бог, а Святилище – это тело человека, именно оно содержит в себе душу, и взаимодействует со всеми окружающими. Однако суть человеческая в душе.

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы».
1Кор.3:16,17

«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
Матф.5:48

Теперь встречи с Богом могут происходить в любое время и в любом месте, так как и Святое Святых (душа) и Святилище (тело) у нас всегда с собой, остаётся только наполнить своё Святое Святых, настоящими сокровищами и истинными ценностями, чтобы Богу было комфортно пребывать там. Тогда Бог сможет стать Богом воплоти, проявив свою Божественную сущность, через жизнь живущих на Земле, а там от Царства Небесного, что внутрь нас есть, до Царства Небесного, что снаружи проявится, рукой подать.

Цитаты:

«Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно».
Гиппократ

«Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймёшь сколь ничтожны твои возможности изменить других».
Вольтер

«Успешный человек меняет себя, остальных меняет жизнь».
Джим Рон


Рецензии