Непокорный солдат, рассказ-быль

        - Наших бьют…! - заорал Колян, пробегая мимо ворот в сторону церкви.
        Володька бросил топор и рванул за околицу.
        - Дядь Вов, ты куда? - крикнул соседский мальчишка и побежал следом.
        Володя был высоким и статным красавцем. Веснушки на всё лицо и рыжеватые волосы делали его простодушным, но на самом деле, он был не так прост. Бывало часто задирался и скандалил со своими односельчанами, хотя по натуре злым не был, а скандалил, чаще всего, просто за компанию, чтобы выплеснуть свою неуемную силу и энергию. А ещё он имел гипертрофированное чувство справедливости, это тоже было причиной тому, что он часто вмешивался в чужие споры.
         "Первый парень на деревне" - смешливо называла его жена Екатерина. Катя была маленького роста мягкая и покладистая, с добрым и приветливым лицом. Замуж за Володю она вышла не по любви, а по родительскому указу.
        - Смотри, сколько у них навозу во дворе, - говорил ей отец, - значит живут хорошо.
        Катюша покорились судьбе и, со временем, полюбила Володю всей душой. Они жили большой и дружной семьей. Семеро детей, старшему из которых было шестнадцать, а младшему не было еще и года, ни в чем не нуждались. Их работящий отец зимой катал валенки, летом пас коров, и всегда с азартом брался за любое дело, лишь бы дети жили в достатке.
        Через пару часов Володька вернулся взбудораженный и раскрасневшийся, но счастливый и весёлый.
        - Ну что там - спросила Катерина.
        - Нормально, разобрались, - не стал вдаваться в подробности Володя. Он сел на завалинку и закурил.
        Со стороны сельсовета бежал соседский мальчишка, он махал руками и что-то громко кричал. Володя подумал, что опять кто-то скандалит и привстал, прислушиваясь. Вдруг его прошибло потом, он разобрал страшное слово – война.
        - Война, война…! - кричал соседский мальчишка, слёзы бежали по его грязному лицу, оставляя дорожки.
        - Что там опять, - выбежала Катя.
        - Война, - сказала Володя, не поворачивая головы. Катерина тихо заплакала.
                *
        На брошенном на пол одеяле, собрались все семеро детей. В центре сидел отец, а ребятишки сгрудились вокруг и, прижавшись к нему, слушали его неторопливый рассказ.
        Катерина стояла рядом и смотрела на мужа глазами, полными слез. С невыносимой болью она слушала, как Володя рассказывал детям свою последнюю сказку. Вскоре ребятишки уснули, а отец так и сидел всю ночь, охраняя их сон. Наутро он ушёл на фронт.
                *
        - Пигалев, - крикнул завхоз, - Ходь сюда. Там мясо привезли.
        Уже полгода шла война, но Володя ещё не был в бою, определили его пока на фронтовую кухню.
        - Обрежешь его до костей, да хорошенько.  Из костей сваришь суп для солдат, а из мяса сделаешь тушёнку и подашь командирскому составу, - командовал завхоз.
        Володька молча стоял, как вкопанный, не двигаясь с места.  Завхоз прикрикнул:
        - Что стоишь? А ну выполнять!
        Лицо Володи стало каменным, и он процедил сквозь зубы:
        - Это как так получается? Значит солдатам, которым в бой идти кости, а тем, кто в штабе отсиживается мяска пожарить? Не будет этого!
        - В чем дело? – спросил у завхоза проходивший мимо замполит. Завхоз стал что-то шептать ему на ухо. Лицо замполита побагровело, и он рявкнул:
        - Выполнять приказание!
        Володька стоял на месте не шелохнувшись.
        - Ну что же, - сказал замполит, - Другие найдутся на твое место. А ты, марш в роту.
                *
        - Пигалев, к командиру в штаб, быстро, - крикнул посыльный.
        Володя побежал в землянку, где располагался штаб. Перед входом топтались ещё три солдата. Командир приоткрыл дверь и кивнул всем четверым:
        - Входите.
        - Завтра идёте в дозор, - скомандовал лейтенант.
        Ранним утром солдаты выдвинулся в путь. Их ждали весь день и весь вечер, но никто и из этого дозора так и не вернулся.
                *
        Через несколько месяцев Катерине пришла похоронка, где были написаны страшные слова: «Пигалев Владимир Васильевич… пропал без вести».

                май 2020


Рецензии