Осенняя сказка

   В городском саду на уютной деревянной скамейке спокойно отдыхала Женщина. Красивая, стройная, не очень молодая с пышной копной рыжих слегка завивающихся волос. Легкий ветерок играл ее золотистыми локонами и они переливались, искрились под мягким осенним солнцем. Воздух, как кружево, был соткан весь из легких мерцающих бликов, тихих шорохов падающих листьев и далекого гомона собирающихся в стаи птиц. Он был наполнен густым пряным ароматом последних осенних цветов, вспыхнувших листьев, готовых к полету, влажной земли с горьковатым привкусом дыма. Этот волшебный аромат пьянил и успокаивал...Аромат Осени...

   Вдруг неподалеку послышалось ворчание, шелест и на аллею вышла сердитая, взъерошенная Девочка. Она зло пинала душистые опавшие листья и что-то бурчала себе под нос. Поравнявшись с Женщиной, Девочка хмуро взглянула на нее, подумала и резко плюхнулась на скамейку. Это была ее любимая скамейка! И она будет сидеть на ней, что бы ни случилось!

   Женщина тихонько наблюдала за Девочкой. Та была до отчаяния расстроена и раздражена! Ей явно нужна была помощь... Тогда Женщина незаметно достала из сумочки маленькую беленькую заводную мышку с желтыми глазками-бусинками, потянула ее за веревочный хвостик и пустила в сторону Девочки. Мышка резво покатилась по скамейке, смешно шевеля тонкими усиками, и доверчиво уткнулась ей в платье, утонув в густых складках ткани. Девочка от неожиданности притихла. Что это? Откуда? Женщина протянула ей красивый листик. Но та только скривилась в ответ: "Ненавижу Осень!"
- "Почему?"
- "Она украла мое Лето! Летом было так тепло, хорошо, можно было плавать, бегать, прыгать, лазать по деревьям. Летом было так весело жить! Но пришла эта никому не нужная Осень и все испортила. Кто ее звал? Стало холодно, мокро, лужи кругом. Трава засохла, цветы начали вянуть, клумбы пропали. Птицам, и тем стало некогда, засобирались куда-то, заважничали...Что мне теперь делать?!"
Женщина улыбнулась: "Ты не знаешь, что делать осенью? Это не сложно. Давай подсмотрим, чем сейчас занимается Земля? Хочешь?" Девочка очень заинтересовалась: "А как это? Хочу!"

   Женщина пододвинулась ближе и указала на яблоньку, всю, будто игрушками, увешанную крупными сочными плодами. На пирамидку, сложенную большими оранжевыми тыквами, на тяжелые грозди красной рябины, калины, к которым присматривались птицы.
- "Ты видишь, сколько подарков подготовила Земля к осени? Для всех! Значит Осень - время подарков! Ты знаешь, как весело дарить подарки? Попробуй. Это не сложно. Зато как хорошо!"
   Потом они смотрели, как белочки утепляют, конопатят свои домики, как опавшие листья старательно укрывают мерзнущую Землю, муравьи тщательно закупоривают, утепляют свои муравейники.
- "Наступило время утепляться, видишь? Значит, можно вязать теплые вещи куклам, а если получится, то и маме с папой. Можно просто тепло прижаться или как-нибудь порадовать и согреть своих близких. А можно и не только близких - кого нужнее. Сейчас самое время для этого!"

   Девочка широко раскрыла глаза от удивления. Она об этом даже и не догадывалась!
- "А как же побегать-попрыгать?"
- "Но кто же тебе запрещает делать это осенью?" И Женщина бросила в Девочку охапку свежеопавших листьев. Золотисто-багряный дождь осыпал ее с ног до головы и это было потрясающе!!! Они бегали по мягкому лиственному ковру и бросали друг в друга и просто вверх огромные охапки осеннего чуда! Подброшенные листья перемешивались с солнечными лучами и падали, купая играющих в волшебном элексире красок, света и аромата! Такое подарить могла только Осень!

   Потом, когда присели отдышаться на скамейку, Девочка спросила (похоже, что это был ее последний аргумент): "Но зачем Осень приносит столько дождей? И ветры такие сильные...Холодно, неуютно!" Женщина рассмеялась: "Конечно! Но ты вспомни, каким было яркое Лето? Жарким, активным и пыльным. После такой катавасии все надо прибрать и вымыть получше. Когда в доме уборка, всегда становится не очень уютно. Зато потом, посмотри, каким чистым, ярко-голубым стало Небо, как блестят позолоченные листья! Земля умылась, почистилась и теперь готова немного отдохнуть. Разве плохо? А ты не слышала, как поют дожди? Послушай. Мне кажется, что очень красиво и по-разному. У каждого дождя есть своя песенка и свой любимый наряд. И лужи тоже очень нужны. Ведь Небу после осеннего душа просто необходимо привести себя в порядок. А лужи - это его зеркала. Ты просто не замечала - присмотрись!"

   Девочка задумалась...Все оказалось совсем не таким, не привычным! И как много она не видела, не замечала, не понимала. Как много надо успеть увидеть, услышать, понять, сделать до ухода Осени! И какие песни у дождя?...

   Женщина тихо встала со скамейки и незаметно ушла-растворилась на золотистой аллее старого парка. И только легкий запах ее прекрасных духов - чудесная пряная смесь аромата осенних цветов и опавших листьев с еле слышным запахом мокрой земли и горьковатым привкусом дыма остался витать в прозрачном осеннем воздухе...


Рецензии