Сказка о тумане

   Где-то, когда-то в большом Городе на берегу широкой реки жили-были Дома. Большие и маленькие, прекрасные и простые, старинные и только что со стройки. Все они дружно служили Людям, оберегая их от разных внешних неприятностей. Дома укрывали, согревали, освещали, поили своих жителей, создавали им уют. Все дни они проводили в хлопотах, а ближе к ночи Город накрывал густой ночной Туман. Он осторожно пробирался по притихшим улицам и старательно укутывал каждый Дом, каждое дерево пушистым плотным одеялом...
- "Спать! Всем спать!"
И все засыпали спокойным крепким сном. А Туман еще долго клубился, менялся, танцевал, показывая спящему Городу волшебные сказки-сны. Это были сказки о Прекрасных Архитекторах, о новых удивительных стройках, о Домах неземной красоты и удобства. Иногда Дома летали во сне или прогуливались по свежим зеленым лужайкам, нюхая невиданные сказочные цветы... Это были восхитительные сны! Поутру выглядывало посвежевшее Солнце и Туман незаметно рассеивался, уходил в сторону Глубоких Пещер за рекой. Город просыпался и с новыми силами принимался за работу.

   Так было долго, очень долго. Пока однажды Туман не подумал: "А почему это я прихожу только по ночам? Я ведь очень нужен Городу! О Домах надо больше заботиться, им нужно больше отдыхать. И я готов показывать им самые прекрасные сны в любое время суток!" И вот чудесным солнечным днем Туман двинулся в Город. Будто огромные серые тучи опустились на землю и быстро поползли по испуганным улицам. Туман клубился, разрастался, целиком накрывая Дом за Домом вместе с крышами и трубами. Он закрыл даже Солнце! И в Городе стало сумрачно, холодно и влажно. Дома перестали видеть друг друга, а сквозь густые туманные волны им казалось, что соседи корчат им страшные, обидные рожицы... И ведь не поговоришь - Туман окутал, обвил, заклубил так, что каждый Дом оказался в своем, отдельном мире, совершенно отгороженном от всего остального. Туман убаюкивал и рассказывал сказки...

   Постепенно всякие недоразумения, пустые туманные фантазии и разобщенность привели к тому, что Дома начали подозревать друг друга в недобрых мыслях и делах, они стали обижаться, сердиться друг на друга и огорчаться из-за этого. Дома начали болеть. Они покрывались плесенью и потихоньку разрушались. Люди от этого тоже страдали. Им было очень плохо жить в своих, раньше таких уютных, жилищах. Люди кашляли, кутались в теплые пледы, искали защиты, но Домам было не до Людей. Дома сердились...

   А в это самое время Туман, окончив свою "важную" работу (он был уверен в своей правоте), присел на пригорок отдохнуть и полюбоваться результатом дел своих... Хорошо! Все плотно укрыты одеялом и счастливо смотрят волшебные сны...

   Но тут на ветку дерева рядом с ним опустилась маленькая птичка. Туман взглянул на нее и удивился. Она не выглядела счастливой. Птичка была грустной, взъерошенной, с перьев ее стекали капли воды, она дрожала от холода... Как же так? Туман внимательнее посмотрел на Город. Больные, замерзшие Люди, больные, грустные Дома, мрачные полупустые улицы... "Неужели все это сделал я?!" - ужаснулся Туман. Он ведь только очень хотел получше заботиться о Городе, о Домах, о Людях, а получилось совсем наоборот! Туман очень расстроился. Он расплакался. Слезы полились по пушистым щекам, задерживаясь на ветках деревьях, кустов, на проводах и карнизах прозрачными каплями. Постепенно от пролитых слез Туман растаял. Солнце смогло осветить освободившийся от мягких оков Город. Он весь сиял сверкающими капельками и был прекрасен и свеж, как никогда! Люди вышли из своих Домов и были поражены открывшейся красотой. И было даже жаль, что Солнце высушит это чудо!

   Но Туман не исчез навсегда. По вечерам он выходит из-за реки и тихонько убаюкивает Город, оставляя прекрасные ожерелья из капелек поутру. А зимой дарит великолепный иней - белоснежный, кружевной, сверкающий разноцветными веселыми огоньками. Потом он тихонько тает, уступая Город сияющему Солнцу. Ведь днем Городу с Солнцем гораздо лучше...


Рецензии