ЦЕНА

                Всех тех, кого
                Оставил на земле
                (из песни «Журавли»)

- Бабушка, бабушка, смотри, над нами стая журавлей, - восхищённо затараторила Танюшка.

Евдокия Гавриловна подняла голову вверх и замерла.

Высоко летел журавлиный клин. Один Журавль спустился ниже других и кружил прямо над их головами. Он так пронзительно курлыкал. Звук, как из раненого сердца…

- …мы те, кого оставил на земле, - пропела Евдокия.

- Бабушка, почему ты плачешь? – спросила встревоженная внучка.

- Там твой Дедушка, он превратился в белого журавля, - грустно ответила Бабушка. А слёзы ручейками текли по её добрым морщинкам.

- А как это: «превратился в Журавля». Он что, волшебник?

- Да внученька, он – волшебник. Он спас много жизней. И дорого за это заплатил.

- А чем он заплатил? Долларами?

- Нет, дороже.

- Золотом? Где же он столько золота взял? Чтоб за всех заплатить.

- Он заплатил самым дорогим, что есть у человека – своей жизнью.

- А разве ему не жалко было свою жизнь?

- Жалко, милая. Но ещё более жалко ему было таких малышек, как ты.

- Если этот Журавль – мой Дедушка Иван, что же он говорит нам? Ты же должна его понимать.

- Он говорит, что ни о чём не жалеет. Что часто смотрит на нас и радуется. И ругает меня, что я плачу. Он никогда не мог позволить мне плакать.

- Какой добрый Дедушка-Журавль, какие у него огромные белые крылья.

- Положи маки к памятнику, - сказала Бабушка, утирая белоснежным платочком слезу.

Танюшка подбежала к мемориалу, положила цветы возле надписей погибших, обернулась и посмотрела вверх восторженными глазами.

- Дедушка, спасибо тебе, прилетай к нам почаще, - выкрикнула девочка, махая на прощание рукой.

***
И до сих пор я вглядываюсь в небо, а когда вижу журавлиный клин..пытаюсь рассмотреть тех двоих белых Журавлей, которые так дОроги моему сердцу.
Иногда они машут мне крылом...

***
Памяти Дедушки и Бабушки
Кутырев Иван Кузьмич
Кутырева Евдокия Гавриловна
Светлая память

***
Татьяна Василенко
09.05.2020г

ФОТО из Pinterest

#таянаши
#проза
#память
#9мая


Рецензии