Билет

– Не заняты, нет? чтоб по-пустому не беспокоить Вас... да, тоже Вам доброго дня, я заранее, на подходе, определился: лучше брать до Вальково, чем до Белой Калитвы... Или наоборот ли, хм-м?.. – потому что родственники там и там, но в одном месте дядя Валера, тётя Фая и два их сына – по линии моей бывшей жены, а в другом дед Гурий, и племянница с дочкой от её первого брака живут, плюс ещё будет в хате свояченица из Шептуховки, что обычно приезжает с крестницей в конце июля... "хижка" выстроена во дворе, я понимаю – "летница" там зовут, смешное название, но нагревается отчаянно... дождей с апреля может не быть... поссовет следит, чтоб воду на полив не питьевую... чуть ли не дозоры шныряют ночами... Без воды погорит, согласен, без вариантов... солнце за сорок градусов, что ни день...
Поехать? не позже третьей субботы августа – по сезону, начало охоты на уток, а мой прямошёрстный ретривер – чемпион породы, сказали... прямо так и сказали... одно что, физиономией дворняга дворнягой... и вороватый, поросёнок... ещё с позапрошлого года присвоили, представьте – невероятно!.. вот верхнюю полку мне лучше не брать – засыпаю крепко, после падаю, если сильный толчок, а там есть ночью одно место по направлению движения, перед Батайском, состав явно тряхнёт... они сбавляют скорость, разумеется, они сбавляют, но всё равно... И оттого, что не просыпаюсь, упав, могут подумать неизвестно что – мне жена аналогично говорила раньше... нет, не бывшая... нет, ну бывшая, конечно, но до последней бывшей которая... Однолюбам хорошо, у меня, вон, брат троюродный такой – любит одну уже лет двадцать, даром она чужая супруга все годы... любовь – штука странная, ага... и двойняшки уж выросли, девочки... на брата то ли похожи, то ли нет, утверждать затрудняюсь, это бы маленьким его помнить, сравнить, типа – но они близ Улан-Удэ жили в прежние времена, отец офицер, капитан, по городкам, по гарнизонам, куда направят... тётя Сима переживала, помню – вырастят чёрную смородину за лето, ещё и много её, кусты подпирать приходилось – глядишь, надломятся ветви-то иначе – а не успевает банки закатать, надо ехать через полстраны опять... так, может, пару-тройку банок успевала... может, больше – бабушка говорила, что от них нынче варенье, гостинцем... хотя я любил из морошки, из морошки интереснее всё же, Игнат Петрович ходил на болота, с пайвой, с горбовиком – это короб как бы, широкий, плоский, на ремнях, литров, поди, сорок-сорок пять, они такие варили из листового железа, с нержавейки ли в цеху, ещё шутили, что сталь трофейная – а какая трофейная могла быть в те годы – верно?.. поддон стальной как-то сделали для эм-семьдесят второго, "Урал" который позже, его после войны с чертежей немецкого BMW слепили, проходная была машина, чего спорить... дождь осенью на пару недель зарядит, тягучий, сутками, трактора, "Колхиды" всякие вязнут по просёлкам – а на этом шуранёшь на газу, на ходу... грязь ошмётьями влево-вправо, дым сизый из трубы, на брюхо не садится... когда "семьдесят шестой", когда "смесь" скажешь заправщице – она уже понимала, чего нужно... тем более, по деревням в большинстве знали, что за мёдом городские приедут, за пергой, воском... мёд знатный в округе – липы по весне, запах обалденный, и пчела среднерусская, крупная, выносливая... они липу любят: цвета много, взяток солидный... Карпатских тоже в отдельных роях встречал на пасеках – но те злые, ой, не приведи господь... дымарь помогает немного, только им, видать, уже всё равно... Порода не наша, в смысле, распространена меньше – а так нормально... Когда шабашники приезжали, из Бендер, из Мукачево, они про падевый рассказывали, что для крови хорош... жалко, киснет быстро... я у адыгов каштановый пробовал, жидкий, только чебуреки вкуснее у них, скажу я вам, размером с тарелку делают, с большую тарелку, объеденье... люди с водопада идут как раз, "Девичья Коса" называется, хотя местные знают его как Руфабго, их там десять, друг за дружкой, вода холодная, не то слово – ледяная просто, с непривычки сердце зашкаливает, глаза на лоб, образно это, конечно... но терпят – поверие существует: мол, богатство великое случится, если окунёшься, а с головой ли надо погружаться – не спросил в спешке, уж залез... что ж поделать, нырнул... обратно от них автобус ходит, однако машиной удобнее, только загодя надо, темнеет враз, ночь густая, южная... и так весело светлячки летают: медленные, чисто лампочки крохотные, тут нет таких... тут зайцы, опять же, прямо возле города – как не боятся, шельмы? шёл часа в четыре дня, один таращится на меня, я шаг замедлил, пугать не стал... А кредиткой если рассчитаюсь? в Воронеже терминал на дебетовую только среагировал, вдруг и у Вас так же, что думаете?.. это ведь с бельём уже получилось? спасибо, а моя наволочки свои брала вечно, те сырые, говорила... нет, это последняя которая... совсем последняя-последняя которая, аккурат... ой, насмешили, хорошего Вам дня... спасибо ещё раз, большое... и Вам, конечно же, тоже всего... Замечательно заживём теперь, не иначе... Точно!..


Рецензии