Шорк-шорк

В одной деревушке жила со своей бабушкой и дедушкой девочка по имени Забава. А возле этой деревни был лес. Все люди ходили  на опушку собирать грибы, а вот в сами дебри не заходили – боялись. Легенда гласила, что на кронах деревьях живет Лесовух – чудище.

Златка пошла как-то по грибы, да решила зайти в самую чащу и проверить, действительно ли существует лесное чудовище. Хоть и боялась девочка, да любопытство оказалось сильнее.

Идет, бредет, вглядывается в листву. Опустила девочка глаза вниз, на тропку, а ей дорогу ёжик переходит. Шорк-шорк. Прихрамывает.

Забавушка аккуратно взяла в руки зверька и пошла дальше.
«Нет никакого Лесовуха», –  думает девочка. И только собирается уходить из чащи, да тут на нее падает что-то. Мягкое и теплое. Это чудище на ребенка покрывало волшебное накрыло. Через миг они уже оказались в избушке лесного обитателя. Оказывается, он не только на кронах сидел, но и жильё имел.
Лесовух сначала хотел слопать девочку, да видит, худенькая, маленькая. Лучше по хозяйству поможет.

Сказало Забаве чудище в доме прибраться и ушло в лес новых незадачливых людей в свои капканы заманивать.

Орудует пол шваброй Забава и  слезами обливается.
 – Что плачешь, милая? – раздается голосок.
Это ёжик говорил, который  в углу клубочком свернулся.
– Ты говорящий! – удивилась девочка и уставилась на зверька.
– Я волшебный! – с гордостью проговорил ёж.
– А ты поможешь мне отсюда бежать?
– Пока сил маловато. Давай я тебе лучше по хозяйству сдюжу. Ложись, отдыхай. А я порядок устрою.
Бац! И через секунду в избушке порядок.
Пришёл вечером Лесовух. Удивился, как в избушке чисто.
На следующий день чудище опять на дозор пошло. А Забаве приказал  суп в большой кастрюле сварить.

Мешает ложкой Забава варево, да плачет.
– Что плачешь, милая? – раздается голосок.
Опять ёжик.
– Как бежать отсюда? – спрашивает девочка.
– У меня пока сил на это маловато. Давай пока я супу наварю. Ложись на печку.
Рааз! И через миг суп готов. Ароматный.

Пришёл Лесовух, попробовал суп. Поразился его замечательному вкусу. Никогда такого не ел.

На третий день чудище никакого задания девочке не дал и ушел в дебри леса.
– Вот теперь можно и бежать, – проговорил ёж, – я в углу полежал, да сил набрался.
Зажмурился ёжик. Сначала ничего не происходило. Но потом, когда силы ёжа были уже на исходе, оказались Забава со зверьком в деревушке, в Забавушкином отчем доме.
Увидели дед и баба свою внучку, прослезились, расцеловали её.
А по полу ёж идет, прихрамывает.

– Баба, деда! – умоляюще сложила девочка ручки, – можно мы ёжика оставим дома? Он меня спас! Ты не против, ёжик? Или в лес хочешь?
А ёжик жмурится от удовольствия. Это он у кошки молока попробовал.
С тех пор живут все вместе, не тужат. Иногда по ночам раздаётся: шорк-шорк.


Рецензии
Шорк-шорк Катерина Шатрова. Добрая сказка со знакомыми героями, с Теплом, Лена Широкова

Лена Широкова   09.12.2021 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.