Запах пороха... на злобу дня 9. 5. 2020

Этот день победы порохом пропах настолько, что за 75 лет так и не выветрилось. И те кто предлагают повторить, и те кто не забудем, не простим…кстати это бывают одни и те же люди….в параде на день победы они не будут идти в одном строю с другими людьми, ведь лозунги у них особенные и не всем подходящие…посмотрел бы я на немцев марширующих под лозунгом "не забудим, не простим..,да и монголы под лозунгом "можем повторить" тоже смотрелись бы интересно…бред. Как в общем бред на мой взгляд ситуация, когда живых ветеранов считай не осталось, а гордость от победы жива  и питает неостывающий милитаризм. Интересно, что отмечая юбилеи Первой Мировой тут, в Соединенном Королевстве, в основном говорят о погибших, жертвах и героизме на фронте и в тылу. Пафоса самой победы не чувствуется. Да и в публикациях и прочих материалах о Второй Мировой тоже мало места тому как добро победило зло и как надругалось над ним напоследок. Самые знаменитые речи Черчиля той поры -  это начала войны, где говорят о крови, слезах и тяжелом труде, который предстоит перенести.  На мой взгляд тоном Дня Победы должно быть другое - не допустим повторения подобного - будем готовы не потоптаться по другому, а не дать другим топтаться по твоей победе и твоим принципам. Старый и затасканый лозунг "За нашу и вашу свободу!"  Хотя и за эту свободу я драться не готов, пока государство меня поит, кормит и крутит сотню каналов ТВ не считая Нетфликс, я молча выполняю его требования, ратуя за свободу только до той поры, пока оно не погрозит мне пальчиком добренько усмехаясь, как Пеннивайз.
Армия, полиция, тюрьма, психиатрическая клиника, больница, дом престарелых и школа - стали обязательными элементами современного государства. Лекалами по обрезанию человека и превращения его в законопослушного гражданина. Когда тебя со школы учат уважать вышестоящих и авторитеты, объясняют что подчиняться - это правильно и хорошо, послушание становится естественным и безболезненным процессом. И вообще хорошо все, что говорят в школе, и позже, в армии, на работе, а если все еще не дошло, то и в тюрьме. Но когда и где человек сможет развить свою критичность? Или она тоже вредный пережиток ярого индивидуализма? Возможно возврастная параноя это просто следствие того, что понемногу стираются установки, закладываемые институтами государства? И как результат человек попадает если не в дурку, то в другую структуру, типа дома престарелых, права человека и свободы в которой у него сведены к нереально жесткому минимуму.  Послушные тела - это не только то, что нас окружает, это все мы, идущие на работу, или не идущие и сидящие на карантине. Потому что нам так сказали.


Рецензии