Коэн, государство Израиль и опийные войны Китая

На одной из надгробных плит еврейского кладбища в Солфорде, Англия, выбиты две даты (1887–1970), а имя усопшего повторено на английском, иврите и китайском(  Китайская надпись - гравировка факсимиле текста, написанного лично главой КНР Сун, вдовой Сунь Ятсена и присланного через китайское посольство в Лондоне) На его похороны приехали высокие персоны из обоих Китаев (КНР и Тайваня), находившихся  в состоянии войны. Но оба противника были согласны в том, что умерший сыграл огромную роль в новейшей истории китайского народа. В надгробной речи прозвучало: «Наше глубокое уважение человеку, который был китаец если не по крови, то, конечно, в глубине души». Его считают выдающимся командиром спецназа,  дипломатом и разведчиком, а в целом – национальным героем Китая и Израиля. У него было две клички: в Китае – Ma Kun («сжатый кулак»), за его пределами – Two-Gun («два пистолета»).В жизни Моисея Коэна что ни факт – похож на миф, что ни миф – правда. Он начинал лондонским карманником, дослужился до генерала. Кем он был по своей внутренней сути? Верный ответ, видимо, один: человеком, который остро чувствовал личную ответственность за то, что происходит с евреями и китайцами, и сделал все, чтобы эти народы всегда вспоминали о нем с благодарностью. Очень многие и тогда, почти полвека назад, и сегодня с сомнением воспринимают рассказы об участии Коэна в создании двух государств – КНР и Израиля. Однако тому есть неоспоримые доказательства. Он родился в Польше, детство и старость провел в Великобритании, долго жил и в Канаде и в Китае, неустанно работая на благо этих стран. Он возглавлял борьбу и против японцев, и против китайских коммунистов с бандитами, и дураков. Он стал единственным европейцем, который когда-либо ДОСЛУЖИЛСЯ до звания китайского генерала. После Второй мировой войны, живя в Канаде, он помог состояться Израилю как государству.

Родился в польском местечке Радзенов в семье портного, Моисей стал старшим из 8 детей в 1889 году семья переехала в Англию и поселилась в лондонском Ист-энде.Моисей превратился вМориса, поступил в бесплатную еврейскую школу, но прогуливал и хулиганил. В восемь лет отлупил  двенадцатилетнего английского мальчишку, когда тот его задел. Был замечен наставником профессиональных боксёров, заключил с ним контракт на выступления на ринге, где заработал немного денег и сломанный нос. В 10 лет уже занимался мелким воровством, боксом за деньги, битьём окон по заказу бродячего стекольщика (который таким образом получал работу),к 16 считался признанным «щипачом», карманником, а когда попал под суд по делам несовершеннолетних, скостил себе пару лет - ребёнку наказание полегче...
В колони для малолетних преступников Морис пробыл пять лет. В учебном плане была военная подготовка, навыки ремесла и английская литература с заучиванием длинных отрывков из Шекспира, что  ему пригодится. В 1905 году он вернулся было к семье, но отец отправил его к другу, у которого была ферма в канадской провинции Саскачеван. Другу отца он не понравился, и тот послал его к своему соседу. Один из работников того  обучил Морриса стрелять из пистолета с обеих рук и играть в карты. Вот у нас и готов прообраз бесстрашного бойца и среднего шулера (это ремесло включало в себя умение защитить себя, не зовя полицию). В Канаде, Эдмонтоне, он познакомился с китайскими гастарбайтерами. Однажды он защитил китайца-ресторатора, которого пытались ограбить в забегаловке - один нокаутирующий удар... Это было настолько необычно для белого в то время, что о нём узнали в китайской общине Эдмонтона. Они приветствовали Коэна как еврейского Гришу Добросклонова(известного народного заступника из поэмы Некрасова"Кому на Руси жить хорошо) и пригласили его в отделение антиманьчжурской организации(последние императоры Китая были маньчжурской династии) под предводительством Сунь Ятсена. Он стал у них авторитетным человеком, арбитром в спорах. Власти назначили его комиссаром(!) по делам китайских рабочих - это в 20 с небольшим лет! Его китайский язык тоже родом из Канады.

Когда вождь китайских республиканцев Сунь Ятсен прибыл в Канаду собирать деньги на борьбу с империализмом, он услышал про Коэна и нанял его телохранителем и агентом по покупке оружия. Когда Суь Ятсен уехал в Китай, Морис занялся торговлей недвижимостью и законно заработал хорошие деньги. Он съездил в Лондон, повидал семью, купил ей новый дом и вернулся в Канаду.

В 1922 году Северная строительная компания собралась строить железную дорогу в Китае, и ей нужен был человек для переговоров с китайцами. Наняли и послали Коэна. Хорошо разбиравшегося в финансах Мориса (еще бы, столько опустошенных карманов на берегу Темзы!) поставили заведовать фондами организации Сунь Ятсена. Это было неслыханное доверие, и он его оправдал. После этого китайцы прониклись таким уважением к еврею Коэну, что предложили ему стать телохранителем Сунь Ятсена и  Коэн был нанят на должность начальника его личной охраны, получив звание полковника, стал обучать телохранителей ставшнго президентом Сунь Ятсена - под его командой оказалось 250 человек. Идеи патрона Гоминдана "национализм, демократия и процветание" были ему очень близки и он стал членом этой партии. Служба Коэна успешно пресекла многие покушения на Сунь Ятсена. В трёх случаях Коэн лично дрался с убийцами, однажды был ранен в правую руку. После этого он завёл себе второй пистолет - для левой руки, и всегда ходил с двумя, получив кличку "две пушки" wo-Gun Cohen).

Некоторые источники утверждают, что служба безопасности, которую Коэн наладил, занималась не только охраной руководителей республики, но и разведкой-контрразведкой. У Коэна работал переводчиком Моше Шварцберг, родом из России , так что рабочим языком был идиш. Он принимал участие в создании первого в Китае военного училища в посёлке Вампу. где впервые встретился с Чжоу Эньлаем, будущим министром иностранных дел коммунистического Китая. Коэн сыграл существенную роль в избавлении от коммунистического эмиссара из СССР Бородина (Грузенберга), которому не доверял. Они разговаривали друг с другом, конечно, на идише.

В 1929 и в 1931 году приезжал в Лондон. В 1931 году организовал поставку в Китай сотен грузовиков. В том же году был назначен командующим 19-й полевой армией в чине бригадного генерала (о чём сообщил американский журнал "Тайм"). Он воевал во главе этой армии как с коммунистами, так и (с 1937) японцами( не забывая об агентурной работе на Англию).
 Он был очень предан Сунь Ятсену и никогда не мошенничал в рамках своей службы. Коэн провёл множество сложных секретных миссий по заданию Суня, а после его смерти - по заданию приемника Чан Кайши, который присвоил ему в 1935 звание генерала Китая - по долгу службы  стал секретным агентом по закупкам вооружений для Китая. С каждой сделки он имел 4-5%, но не накопил денег, потому что был кутилой и устроителем вечеринок в Кантоне и Шанхае.

Сун Кинлин, жена Сунь Ятсена, умершего в 1925,  стала другом Коэна на всю оставшуюся жизнь. В мае 1933 года Китайская лига по защите прав человека в Шанхае организовала демонстрацию во главе с Сун Цинлин. Её заявление стало первым задокументированным протестом в Китае против антисемитской политики нацистов. Её естра была женой Чан Кайши, а ещё одна сестра - женой самого богатого человека в Китае. Их брат Т.В. Сун был влиятельным членом правительства и долгое время партнёром Коэна во всех его делах.

Он был приглашён участвовать в учредительной конференции ООН в Сан-Франциско в 1945 году. Его позвала еврейская делегация во главе с раввином Исраэлем Гольдштейном, занимавшаяся защитой еврейских интересов в Палестине, чтобы попробовать получить поддержку китайской делегации.
В ноябре 1947 г. еще молодая Организация Объединенных Наций начала дебаты по резолюции номер 181. Рассматривался исторический для евреев вопрос о создании их национального государства после вывода английской администрации из Палестины в мае 1949. Решение, как положено, принималось голосованием. Понятно, что еврейские надежды могли осуществиться лишь в результате положительного вотума большинства государств, при этом по данным разведки только чудо могло бы привести к положительному результату, большинство стран склонялись проголосовать против. Для такого серьёзного дела даже еврейские мафионеры США отстегнули серьёзные суммы. «Хотя поступки еврейских гангстеров могут вызвать осуждение, они смогли обеспечить то, что не могли добропорядочные евреи: физическую защиту евреев и быстрые деньги для Израиля, который сражался за свое выживание. Эти люди не были потомками Робин Гуда и не заслуживают прославления. Но они сделали, что смогли, чтобы помочь выжить "своему народу". Жителям Израиля мало что скажут имена Чарли Соломона и Авнера Цвильмана, Арнольда Ротштейна с Бенджамином Сигалом и Меиром Ланским... Последний отстегнул 50000 долларов(!) наличными в казну Израиля, надеясь получить гражданство в будущем, а также поступило предложение устранить глав сомнительных государств - руководители тогдашнего еврейского ишува в Палестине, впрочем, отстранились от "мокрушников", нашлись другие аргументы. Например, на аудиенции у представителя Аргентины ему преподнесли папочку с именами и адресами нацистких преступников, скрывшихся в его стране, что резко изменило намерение голосовать "против" . Однако было известно, что Китай намерен наложить вето на положительное решение, и такое развитие событий следовало как-то предотвратить...

Сионистские лидеры отчаянно пытались встретиться с китайскими делегатами в Сан-Франциско, где проходило историческое голосование, но им было отказано во встрече. И тогда раввин Исраэль Голдьштейн,  занимавшаяся защитой еврейских интересов в Палестине, сказал: «Я знаю, кто может решить проблему. Один еврей из Монреаля! Дайте мне телефон!» Наутро этот человек  прибыл в Сан-Франциско и был горячо встречен китайским послом Ву, которого он сделал генералом в своё время, и двумя самыми сильными финансистами Китая - Суном и Куном (братья соответственно вдовы Сунь Ятсена и второй жены Чан Кайши). Он показал Ву письмо Сунь Ятсена в поддержку сионистского движения, написанное в 1924 году, и убедил помочь евреям, чёрным по белому основоположник современного Китая предлагал "..вернуть корону  замечательному и древнему народу, что внёс такую огромную лепту в развитие человечества".Китайская делегация проголосовала за статью 80 итогового документа, важную для еврейского ишува в Стране Израиля, а в резолюции ООН воздержалась от голосования, вопреки полученным директивам! Так "монреалец" фактически помог созданию Государства Израиль.. Афишировать степень участия гостя из Канады в истории создания Государства Израиль было не с руки, в конце концов так и случилось: «за» проголосовали 33 страны, «против» – 13,при 10 воздержавшихся. Человек же, убедивший китайцев не выступать против резолюции, не был китайцем.
После окончания войны с Японией Морис женился в Монреале на Джудит Кларк,хозяйке большого магазина одежды, но в середине 50-х она с ним развелась, заявив:"Я не знала, что выхожу замуж за Китай": муж редко бывал дома.


 Иногда на помощь Морису приходили знатоки английского, в том числе жена Сунь Ятсена Сунь Цинлин и ее окружение – все они имели западное образование. Морис всегда был при оружии. Он пережил несколько попыток покушения – и на себя, и на высоких персон, которых оберегал. После смерти Сунь Ятсена подопечными Мориса стали другие деятели Гоминьдана – родственники вождя, банкиры и военачальники.

Но было еще одно оружие, которое Коэн применял в исключительных случаях. Им в Поднебесной не владел больше никто. Когда Коэн был назначен главой китайской секретной службы, его корешем стал единоверец с уникальной биографией – Моисей Шварценберг, бежавший из России. Например, ему приписывали членство в группе, которая в 1918 г. должна была покушаться на Ленина.

Коэн и Шварценберг продумывали и осуществляли в Китае спецоперации, с документов о которых до сих пор не снят гриф секретности. Поскольку подобные акции могли иметь геополитическое значение, надо было добиться абсолютной гарантии тайны. Коэн и Шварценберг были единственными в китайском руководстве, кто, кроме китайского и английского, владел идишем, как и тайнами получения крупных сумм для нужд армии Гоминдана, ведь на пожертвования самолёты с пушками не купишь, а вот на выручку от продажи героина - таки да, но это чуть позже...
Во время нападения японцев на Гонконг в декабре 1941-го Коэн спас Сун Цинлин и ее сестру Айлин, доставив их на один из последних самолетов, вылетавших из британской колонии. А где же младшая из сестёр, Сун Мейлин, жена Чан Кайши? Она проживает в США, где в обворожительной манере добивается даже права выступить в конгрессе США от имени китайцев: Первый случай в американской истории. Подружившись с женой президента Рузвельта, она принимает приглашение жить в Белом Доме! Только вот спит она там на личных шёлковых простынях, привезённых из Китая. Но вернёмся назад.

В 1927 году войска Чан Кайши взяли Нанкин, где было создано новое Национальное правительство. Тогда же Чан Кайши начал открытую вооружённую борьбу против коммунистов под названием "кампании за наведение порядка и чистоты в собственном доме". 1 декабря 1927 года состоялось бракосочетание Чан Кайши и Сун Мэйлин (младшая сестра жены Сунь Ятсена).Вопреки антихристианским настроениям в Гоминьдане, желая жениться на Сун Мэйлин, влюблённый по уши генерал Чан Кайши согласился с условием, поставленным её матерью — принять христианство. У 40-летнего жениха уже был сын Цзян Цзинго от первой жены, а также якобы приёмный сын Цзян Вэйго от его японской пассии. Чан Кайши развивает сотрудничество одновременно с СССР и Германией. Цзян Цзинго отправляется на учёбу в Москву, а Цзян Вэйго — в Мюнхен, впоследствии служит в танковых войсках вермахта офицером. В дальнейшем - генерал на Тайване, а Цзян Цзинго - президент Тайваня после отца, Чан Кайши, после 1975.

Их было три сестры Сун, совсем как у Чехова... в народе про сестер Сун говорили: "Одна любила деньги, другая - власть, а третья - Китай". Ту, что любила деньги, звали Айлинь. она вышла замуж за богатейшего банкира Куна и с его помощью вела финансовые дела семьи, не гнушаясь и связями с  мафией. Ту, что любила Китай, звали Сунь Цинлинь. Она вышла замуж за Сунь Ятсена, первого президента Китая. Третью сестру, ту, что любила власть, звали Сун Мэйлин. Сун Мэйлин родилась в городе Шанхае в 1897, а умерла в США, в Нью-Йорке, 23 октября 2003 года. Младшая из сестер Сун была супругой Чан Кайши, лидера Китайской Республики и сама активно принимала участие в политической жизни. Именно она уговорит мужа в своё время купить для армии Китая самолёты, в США, разумеется. Она была первой женщиной, в 1943 выступившей в конгрессе США, прося помощь для Китая в его борьбе против японцев. Да и откуда деньги у крестьянского Китая того времени? Впрочем, за помощь Конгресс проголосовал. Только вот следующий президент США, Трумэн, как-то воскликнул всердцах:"Мы выделили китайцам военного снаряжения на 750 млн. долларов. И куда всё делось? Все эти Чаны-Куны-Суны - сплошные ворюги!"

 Даже после военной победы коммунистов в 1949 г. Коэн был одним из немногих, кто, будучи в генеральском звании, поддерживал нормальные отношения с руководством маоистского Китая. И по окончании Второй мировой войны, живя в Монреале, он не забывал про Китай, ездил в Поднебесную.   Для справки: Сунь Ятсен, лидер китайских националистов, умер в 1925, власть в Гоминдане(так называлось это движение) перешла к его младшему соратнику Чан Кайши, не знавшему ни одного языка, кроме китайского, но удачно женившегося на очаровательной младшей сестре жены Суть Ятсена, владевшей английским на уровне родного - образование она получила именно в США, заявляя, что у неё только лицо азиатское...Коэн предельно высоко ценил Сунь Ятсена и его вдову, как и её сестёр с братьями-бизнесменами, а Чан Кайши считал куда менее подходящим для руководства Китаем. Однажды, давая интервью нью-йоркскому телеканалу, он получил вопрос о лидере Гоминдана. Ответить по-английски то, что он думает, было нельзя, чтобы не испортить отношения, поэтому он сказал одно слово: "тухес"(в расчёте, что половина зрителей этого канала поймёт).Коммунизм он считал несовместимым с китайской культурой, но думал, что коммунисты успешно решили в Китае проблему нищеты. Он был лично знаком с Мао Цзедуном и был единственным европейцем, приглашённым на трибуну во время празднования столетия Сунь Ятсена, был среди немногих, которые могли ездить и в коммунистический Китай, и на Тайвань и быть принятым одинаково хорошо.


Коммунисты, поддерживаемые СССР, и националисты из Гоминдана, были постоянно "на ножах", даже в борьбе против японских захватчиков они устраивали стычки между собой, бойцы переходили с одной стороны на другую, руководствуясь часто совсем не идеологией: обе армии голодали,но у коммунистов был получше продпаёк - их армия почему-то увеличивалась. С разгромом японцев в августе 1945 Мао и его Коммунистической партии очень быстро удалось укрепить свою власть во всех частях Китая. Начало активного выращивания опиума на территории золотого треугольника напрямую связано с мятежным китайским войском Гоминьдан. Когда Мао Дзе Дун достиг победы в результате революции в Китае, контрреволюционные войска провинции Юньнань под командованием генерала Чан Кайши были вынуждены уйти из Китая через китайско-бирманскую границу, где они первоначально предполагали временно мобилизовать силы для новой борьбы.  Любая военная акция против НОАК, армии Мао, была обречена на провал, возвращение в Китай стало невозможным. С этим связано
начало активного выращивания опиума на территории золотого треугольника.

 Отколовшиеся группы китайских солдат от армии Гоминьдана вскоре мигрировали дальше в Таиланд и Тайвань, где они сформировали свои характерные общины. Но эти армии воевали против бывших соратников, да ещё как! И оружие было у них не только стрелковое, но и более серьёзное, пушки с миномётами. Те самые, что ушли в Таиланд, очень просто покупали его, выручая серьёзные средства реализацией опиума, выращенного в "золотом треугольнике", в провинции Чанг май, у реки Меконг в горах на стыке Таиланда, Лаоса и Камбоджи. Вспомним, что генерал Коэн был  главой китайской секретной службы, а как без неё организовать реализацию товара, защиту производственного процесса, защиту путей снабжения, покупку необходимого для армии?

 Главные заводы преврашения сырца в товарный героин переместятся на территорию Лаоса, караваны товара с плантаций растягивались на десятки километров в джунглях и представители трёх стран беспощадно резали конкурентов - разница закупочных цен и реализационных отличались в тысячи раз! Но это всё растянется на десятилетия, а вот Кхун Са, наркобарон из Бирмы, воспитывался в армии Гоминдана, неоспоримый факт. Похоже, что еврейский генерал и армию Мао Цзедуна обеспечивал чем-то хорошим.

 Но Израиль господин Коэн не забывал! Нужно хотя бы перечислить его активную помощь. В 1946 году по приглашению Бен-Гуриона он приехал в Иерусалим для переговоров о поставке в Китай фосфатов с Мёртвого моря. Сделка не получилась, но контакт остался. Однажды Коэн раздобыл план британской военно-морской базы в Сингапуре и предложил его экстремистам ЭЦЕЛЬ в Тель-Авиве . Идея была в том, чтобы достать две итальянские мини-подлодки и взорвать британские военные корабли. Мол англичане всё поймут и унесут ноги из подмандатной территории. Это не было сделано... Он и ХАГАНЕ пытался помочь:в 1948 году он пришёл к консулу Израиля в Гонконге Моше Ювалю и на английском спросил, не нужны ли в Израиле генералы. Получил вежливый отказ. Однажды Коэн узнал по своим каналам в Канаде, что 200 самолётов "Москито" ещё хранятся в ящиках. Он пошёл в министерство обороны Канады с Сиднеем Шулемсоном, самым знаменитым канадским лётчиком-евреем во время Второй мировой войны. Он хотел эти самолёты для Израиля, остро нуждавшемуся в такого рода вооружениях. Канада была согласна и в Израиле  самолёты были получены (официально продажа была оформлена как поставка в Китай). Коэн был в Израиле в 1966 году, по линии МИДа. Бен-Гурион попросил его убедить китайское руководство перестать снабжать террористов пластиковыми минами нажимного действия, которые рзбрасывали вокруг школ и детских садов. Он встретился в Женеве со своим старым знакомым Чжоу Эньлаем, председателем Госсовета Китая, поговорил - и этих мин вскоре не стало.

Опийный мак на территории Золотого треугольника выращивают как минимум с середины XVIII века. Эту культуру завезли в Юго-Восточную Азию китайские переселенцы, для которых курение опиума к тому времени давно стало частью национальной культуры. Некоторые люди старшего поколения в Таиланде, Мьянме и Лаосе до сих пор считают опиум безвредным природным стимулятором. Населяющая горные районы КНР, Таиланда, Мьянмы и Лаоса этническая группа хмонгов традиционно занималась выращиванием опийного мака на продажу. В XIX веке основными покупателями были китайцы,(в конце статьи я приведу данные об опиумных войнах Китая в 19 веке) но после установления французского колониального правления на полуострове Индокитай к местным опиатам стали во множестве приобщаться европейцы. В начале 1940-х из-за Второй мировой войны основные пути поставки опиума в Европу были блокированы, и французы, опасаясь потери своей опиумной монополии, поощряли хмонгов в желании расширить производство опиатов. После окончания Второй мировой войны Бирма (сейчас — Мьянма) обрела независимость от Британии, и вскоре внутренняя политическая нестабильность вкупе с ужасным экономическим положением страны привели к значительному росту числа плантаций опийного мака в штатах Шан и Качин. После завершения китайской гражданской войны в конце 1940-х на территорию Золотого треугольника массово бежали разбитые гоминьдановцы — «раз уж с политикой не вышло, то займёмся фермерством и фармацевтикой». В начале 1950-х в Китае и Иране запретили опиум, его производство там в результате усилий властей было фактически свернуто. На мировом рынке опиатов образовался вакуум, и этим не преминули воспользоваться дельцы из Золотого треугольника, которые принялись удовлетворять возросший спрос с утроенной силой.

                Наркотики и ЦРУ
Произошедшим в 1960-х опиумным бумом тайцы, лаосцы и мьянманцы(бирманцы) обязаны не только запрету на опиаты в Китае и Иране, но и американской разведке. В 1972 году занимавшийся исследованиями Юго-Восточной Азии аспирант Йельского университета Альфред Мак Кой в соавторстве с Кетлин Рид и Леонардом Адамсом опубликовал книгу «Героиновая политика в Юго-Восточной Азии». Этот труд приобрел широкую известность благодаря провокационным утверждениям авторов — они писали, что ЦРУ было напрямую связано с производителями опиума из Золотого треугольника, распространяло опиаты в среде американских военных во время войны во Вьетнаме и даже активно способствовало поставкам героина в США. В ходе работы над книгой Мак Кой провел более 250 интервью с теми, кто жил и работал в Золотом треугольнике, в том числе с некоторыми сотрудниками ЦРУ и высокопоставленными вьетнамскими официальными лицами. Выводы ученого были признаны достоверными, протесты и попытки запретить выход книги со стороны ЦРУ в итоге провалились.

Мак кой, среди прочего, утверждал, что спецслужбы использовали опиаты для поднятия боевого духа солдат во Вьетнаме: по свидетельствам американских военных медиков, к середине 1971 года от 10 до 15% рядовых армии США во Вьетнаме употребляли героин. Кроме того, ученый выяснил, что принадлежавшая ЦРУ авиакомпания «Air America» занималась перевозкой героина на территорию США, а прибыль от продаж получали либо сами ЦРУ-шники, либо высокопоставленные «друзья Америки» из Юго-Восточной Азии. Мак Кой делает такой вывод: «В большинстве случаев роль ЦРУ сводилась к различным формам пособничества, попустительства или намеренного игнорирования торговли опиумом, но не к прямому участию в перевозке наркотиков  ЦРУ не занималось героином, но предоставляло своим союзникам из числа наркоторговцев транспортные средства, оружие и политическую защиту. В общем, роль ЦРУ в торговле героином в Юго-Восточной Азии заключалась скорее в пособничестве, нежели в непосредственном участии».


Конец выращиванию опиума в промышленных масштабах положил король Таиланда Пхумипона Адульядета под влиянием своей матери, много странствовавшей по Европе и слышавшей там нелестные отзывы о роли её королевства в производстве опасной наркоты.Именно она настояла на применении смертной казни для замешанных в наркобизнесе. Но чем занять освободившиеся руки? Эти крестьяне "с мака" жили заметно лучше, чем в остальных районах королевства, в своих домах, а не в саманных хижинах. Король в 1969, во время путешествия по районам Чиангмая с целью отдыха, начал проект   по улучшению жизни горных племен, по замещению опиума сельскохозяйственными культурами, например, деревьями макадамии, дающих орех без холестерина, разведению садов всех видов орхидей руками бывших потребителей опия.

            Первая и Вторая Опиумные войны
      
Впервые Китай напрямую столкнулся с западными цивилизациями совсем недавно, в начале XIX века. До этого контакты с европейцами в основном ограничивались случайными визитами торговцев и миссионеров. 

Китай в технологическом отношении находился далеко позади европейских стран, которые уже совершали индустриальную революцию. О масштабе разрыва говорит то, что основным вооружением китайской армии оставались арбалеты и парусные джонки, в то время как европейцы уже обладали ружьями и пароходами. Сложилась ситуация, когда гигантский, но морально устаревший Китай столкнулся с малочисленными, но современными и очень активными европейскими колонизаторами.   
 
Европейцы были заинтересованы в торговле с Китаем — китайская керамика, шелк и чай были чрезвычайно популярны в Париже, Лиссабоне и Лондоне. Однако, оказалось, что китайцам европейские товары были неинтересны. Европе нечего было предложить традиционно самодостаточной Поднебесной.   
 
Решение нашла Англия, которая стала продавать в Китай опиум, выращиваемый в индийских колониях. Несмотря на угрозу смертной казни, контрабанда наркотического вещества процветала — опиум стал тем, в обмен на что китайцы были готовы торговать. К Британии присоединились другие страны, и очень быстро значительная часть населения Китая, включая императора, оказалась в наркотической зависимости.   
 
В отчаянной попытке прекратить торговлю опиумом, в 1839 году Пекин объявил о самоизоляции Китая от Запада, на что Запад ответил военными действиями. Так началась Первая Опиумная война. Перед технологическим и военным превосходством противника китайская армия оказалась бессильна. Беспрепятственно достигнув Нанкина, британцы заставили Китай открыть границы для торговли опиумом, а также передать им Гонконг. В ходе последовавшей вскоре Второй Опиумной войны западные страны получили целый ряд портов на восточном побережье, включая Шанхай.   

Так началась европейская колонизация Китая — период, называемый в китайской истории «Столетием национального унижения». Европейские державы стали активно возводить многочисленные города на восточном побережье, при этом полностью игнорируя мнение императора.
Упавший авторитет центральной власти привел к целому ряду восстаний против императора, главное из которых — Тайпин, стало одним из самых кровопролитных событий в истории человечества, унесшим жизни более чем 20 млн человек. Поставки опиума в Китай вызвали беспрецедентный отток капитала. В одном лишь 1838 году, перед Первой Опиумной войной, Китай потратил на западный опиум более 100 млн талей золота (примерно 3125 т). Для сравнения: все расходы императорского правительства в том же году составили всего 40 млн талей — в 2,5 раза меньше, чем расходы на опиум. В первые дни Первой Опиумной войны только в Кантоне у 500 рабочих заняло 23 дня, чтобы уничтожить 1200 т опиума, конфискованного у западных торговцев. После окончания Второй Опиумной войны в 1860 году импорт опиума только вырос, а к 1880-м годам он более чем удвоился. Поднебесная, которая еще совсем недавно была одним из самых богатых государств мира, к концу столетия была практически полностью разорена. 
 
Таким образом, первые две Опиумные войны стали следствием попытки Китая изолироваться и прекратить один из самых грандиозных оттоков капитала в мировой истории. В качестве заметки на полях можно отметить, что хотя США фактически не участвовали в боевых действиях, они достаточно активно вели торговлю опиумом. Более того, президент США Франклин Делано Рузвельт был внуком Уоррена Делано — одного из наиболее преуспевших торговцев опиумом в Китае.

                Эпилог или Третья Опиумная война

Спустя сто лет ситуация развернулась с точностью до наоборот. Большую часть  ХХ века Китай посвятил тому, чтобы собраться и восстановиться после эпохи унижения. В результате реформ Дэн Сяопина, который направил страну на путь повышения производительности труда рыночными методами, к концу 1990-х Китай научился производить товары потребления значительно дешевле и эффективней, чем какая бы то ни было другая страна, применяя бесплатный труд солдат своей армии.   
 
Как раз в это время начался период глобализации и специализации. Западный мир с готовностью отдал третьему миру функцию производства товаров массового потребления, а Китай сумел выстроить эффективные производственные цепочки, и очень быстро Поднебесная стала мастерской мира.
Это вызвало колоссальный приток капитала в страну. По данным World Bank, только в 2015 году сумма проданных Китаем товаров превысила сумму купленных им товаров на $330 млрд. Это примерно эквивалентно притоку 6600 т золота, что в два раза больше оттока капитала в 1838 году.
С начала 2000-х общий объем полученного Китаем профицита составил в долларах США 3 трлн. Это эквивалентно 60000 т золота, или около трети всего золота, добытого в истории человечества.    

Это вызвало колоссальный приток капитала в страну, на который правительство осуществило затратные проекты в области космоса и вооружений всех типов. По данным World Bank, только в 2015 году сумма проданных Китаем товаров превысила сумму купленных им товаров на $330 млрд. Это примерно эквивалентно притоку 6600 т золота, что в два раза больше оттока капитала в 1838 году.
С начала 2000-х общий объем полученного Китаем профицита составил примерно $3 трлн. Это эквивалентно 60 000 т золота, или около трети всего золота, добытого в истории человечества.
...А ведь мы начали с Моисея(Мориса) Коэна, нечаянно через наркотики и Китай добравшись до высот мировой экономики!
Р.S.  Все данные взяты из открытых источников в интернете.
9.5.2020


Рецензии