9 Мая

С Днем Победы!!!


Вот и прошло 75 лет как мы победили в той страшной войне. Для меня 9 Мая - это не  светлый праздник ликования народа, который был еще 20-30 лет назад. Это скорее скорбный день Памяти о всех погибших людях, которым каждый из нас благодарен за сегодняшний день. Это не день с акцентом подвига и доблести, героизма и отваги. Большинство моих родственников пережили военное время детьми в оккупации. А не многие, кто воевали, совершенно не хотели касаться этой темы вообще. Война - это ужас и страх прежде всего, о любой войне с не охотой вспоминают. Или молчат не говоря. Брат моего деда Иван был уничтожен в одном из лагерей смерти.

Ближе сказать, это День Памяти о невообразимом кошмаре тех страшных времен. Память прежде всего о людях обреченных на уничтожение. Со сломленной волей, страхом в глазах, пониманием что завтра уже не будет никогда. Ужас застывший в детских лицах, ужас в сердцах подымающихся в атаку солдат, ведь каждая секунда может быть последней. Память о массовом конце жизни многих и многих.

В Треблинке - 2 Польша, Аушвиц 1 Польша, Варшавское Гетто Польша, Малый Тростенец Белоруссия, Хелмно Польша, Белжец Польша, Бабий Яр Киев Украина, Собибор Польша, Картенгоф Латвия, Аушвиц 2 (Биркенау) Польша, Яновский Львов Украина, Майданек (Люблинская), Нацвейлер Франция, Саймист Сербия, Сырец (Киев), Варшава Польша..

Детский лагерь смерти Саласпилс Эстония - где у детей забирали всю кровь для раненых немецких солдат.

К сожалению я далек и от понимания 9 Мая с акциями Бессмертный полк. Гордиться конечно нужно, но не стоит об этом на парадах кричать. Может быть я дико заблуждаюсь и не прав, но это моя точка зрения.

Проходит время, ветеранов становится все меньше и меньше. Если сейчас спросить у обычного школьника кто такой Гитлер, когда началась война, задать элементарные вопросы - не каждый и ответит. Потому что им это не нужно, не интересно, в программе эти темы изучаются бегло, поверхностно. Наступило новое время войн и своих героев. Пройдет еще четверть века и возможно и память потускнеет.

Но никогда не нужно забывать о том страшном времени. Массового убийства, тотального уничтожения целых народов. Когда человек вдруг был вырван из обычной жизни войной, лишен всякой воли, обречен на мучительную смерть, без шансов на жизнь, в массовом масштабе.

И Вечный огонь должен гореть, ведь он же Вечный как символ Памяти, а не выключаться властями к вечеру в целях экономии газа.

В конце этой записи я хочу привести слова песни, поющейся детским голосом, песни в которой каждое слово имеет значение и смысл. Тяжелое понимание и смысл.

По вагонам!!!

Под засовы замки закрывая невидимый воздух,

Лишь горят на груди побледневшие желтые звезды,

И любой атеист в этот миг разговаривал с Богом

Тихим стоном...

От незнания и страха теряя надежду и разум,

Но с прибытием стало понятно все быстро и сразу,

Когда черный конвой сапогами выкрикивал фразы.

По вагонам!!!

И вывод один, мы в небо летим,
И все как один превращаемся в дым.
И вывод один , мы в  небо летим,
И все как они превращаемся в дым.
Превращаемся в дым..

По дороге.

Босиком по последней дороге сбиваясь о камни,

Только слышно как где-то ребенок кричит своей маме,

И как в миг миллионы людей превращаются в память

И в момент миллионы людей превращаются в память,

Навсегда миллионы имен превращаются в память.

Превращаются в память!


И вывод один, мы в небо летим,
И все как один превращаемся в дым.
И вывод один , мы в  небо летим,
И все как они превращаемся в дым.
Превращаемся в дым..

По вагонам!!!

Тихим стоном..

По дороге...




Вечная Память!!!

 

 

 


Рецензии
Евгений!

Ваша заметка не оставила меня равнодушным. Я придерживаюсь похожих взглядов, о чём пишу.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   23.07.2020 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо.

Очень приятно Григорий что вы меня не осудили за мои взгляды.

Многие люди крайне негативно воспринимают такие мысли. Прежде всего что я их гордость за героизм прадедов не разделяю. Я конечно с большим почтением отношусь ко всем героям, но на чаше весов память об униженных, оскорбленных и уничтоженных перевешивает все. И гордые призывы : Можем повторить!- вызывают горькое сожаление.

Важно никогда больше это не допустить. И Вечно Помнить!

С уважением.

Евгений Косенко   23.07.2020 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.