Селедочный конфуз

   Тот летний день начался с того, что Танюша с Центрального рынка привезла  полную сумку продуктов. Там были и овощи, уже вобравшие аромат донского лета; и творог со сметаной «от тети Шуры», и копченое мясо «от Наташи». Таня догуливала последние дни отпуска, а муж уже отправился на работу.  Именно поэтому, она позволила себе купить еще и селедочки…
   Дело в том, что ее добродушный Сережа, в целом непривередливый в еде, обладает абсолютно непонятным супруге, агрессивным неприятием селедки. Да-да, элегантной, серебристой,  ни в чем не повинной рыбки! Он не позволяет даже вносить ее в дом, а если в гостях на столе красуется селедочка, то садится подальше. Или просит хозяйку произвести рокировку блюд.
   Итак, у Танюши было прекрасное настроение, и, проголодавшись, она решила его дополнить любимыми с детства вкусностями. Одно из которых, в силу вышеназванной причины, в их с Сережей семейном гнездышке находилось под строжайшим запретом.
   Отварив молодую продолговатую с нежно-розовым оттенком молодую картошечку, Таня посыпала ее мелко-мелко нарезанным чесночком, укропчиком. Положила несколько кусочков сливочного масла и, накрыв кастрюльку банным полотенцем, оставила для насыщения ароматами. Почистила,  нарезала, красиво разложила на блюде любимую селедочку, сверху - тонко нарезанные полукольца репчатого лука. Сбрызнула уксусом, полила янтарем подсолнечного масла. Нарезала дольками красный, аппетитно вызревший помидор и темно-зеленый хрустящий огурчик. Положила в тарелку картошечку… 
   О! Как же все это было вкусно!!! Но когда трапеза с занесенной на вилочке селедочкой подходила к концу, в дверях неожиданно вырос Сережа, который открыл дверь своим ключом и в тапочках бесшумно подошел к кухне.
   Посмотрев с презрительной обидой на жену, он, молча удалился.
   Тот последний кусочек селедки уже не полез в Танюшино горло…
   Татьяна, быстро перемыла посуду. Остатки трапезы были отправлены в полиэтиленовый мешочек, туго перевязаны и выброшены в мусорное ведро. Сама она тщательно почистила зубы и виновато подошла к мужу. Оправдываясь за нарушение табу, она рассказала о проделанных манипуляциях. Тем не менее,  последовала убийственная реплика:
   - Она у тебя внутри! Не понимаю, как можно есть селедку?! Я бы даже за миллион ее в рот не взял...
   А год спустя, в начале осени они отдыхали в Сочи. Прекрасная погода, пляж, море, гостиница «Жемчужина»… На завтрак по системе «шведский стол» Сережа взял немного винегрета. И уже во время еды понял, что в нем оказался селедка!!! Он только потом узнал, что в «Жемчужине» этот салат подают с мелко нарезанными кусочками сельди.
   Как же он сокрушался! 
   - За миллион бы не съел,  а тут бесплатно проглотил,- жаловался супруге. Танюша, вспомнив старое, с улыбкой добавила: 
   - Представляешь, а ведь этот кусочек еще целые сутки будет внутри!
   Вот уж точно никогда не говори «никогда».
 
 
Фото из открытого источника интернета
 


Рецензии
Из молотой селёдки, крутых яиц, яблок и жареного лука получается нежный, вкусный паштет под названием форшмак.
Да и сама селедка, если она не пересоленная, тоже вкусная и полезная еда.
Вспоминаю вкуснейшие маринады на зиму, которые делали мои армянские соседи, особенно из баклажан.

Борис Зарубинский   18.04.2024 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.