Непрошеная гостья

Позавчера в квартиру влетела муха. В разгар-то пандемии коронавируса! И сетки не помогли. У нее на лапках могут быть эти самые вирусы и в большом количестве. Ходит муха, по чему хочет. Если увидит кружку, то обязательно пройдет по ободку. Экстремально вредная.  Нахальная.  Когда влетала, была маленькой. Сейчас уже подросла. Что-что, а еду она себе найдет. Убирай, протирай – без толку. В этом противодействии человек бессилен.. Выросла, но по-прежнему верткая. Теперь забота всё закрывать и поминутно протирать. Начали охоту за незваной гостьей. Но, куда там. Она почти не садится  на предметы или прячется где-то. Квартира забита вещами. На окнах жалюзи. Это ее защита. 90 процентов мух я бил на оконном стекле.  Незаставленных ровных мест, удобных для действия мухобойкой почти нет. Да и мухобойка мелкая, пластмассовая магазинная, а не самодельная из листа резины на палке, которая у меня когда-то была. Сначала я шутил, типа, что к одной кусачей вторая кусачая добавилась. Понятно, кто имелся ввиду. Пару раз муха всё же садилась удобно, но оба раза промазали. Годы дают свое - раньше был попроворнее. Когда-то в кулак ловил. Муха после наших действий стала осторожней. Фиг ее выманишь. Уже и газеты сложены и приготовлены повсюду и мухобойка, какая уж есть. Но, когда мерзавка появляется, под рукой этого, как назло, нет. Пока потянешься за убойными инструментами, она улетит. Сегодня утром дело приняло серьезный оборот. Муха оказалась к тому же и в самом деле кусачей. Не давала спать. А, если муха пристанет к спящим и будет ползать по рукам или по носу, то хуже пытки не придумаешь. Жизнь стала совсем невыносимой. Двери в комнаты и в кухню, чтобы контролировать перелеты чудовищного насекомого, приходится держать закрытыми. В итоге маленькая муха выросла в большую проблему и стала для нас настоящим слоном. 
Попутно вспомнил прочитанный когда-то в детстве рассказ про зимующих в Антарктиде наших полярников, у которых ожила муха в их небольшой жилой кабинке. Она летала и  напоминала им о Большой Земле. Так, они ее лелеяли и подкармливали, муха стала ручной и почти родной. Это понятно, в условиях ледяной пустыни и изоляции в составе крохотного коллектива на долгие месяцы. Муха развлекала томящихся в плену холода и полярной ночи полярников. Оказалась нужной. В итоге перед возвращением муха была нежно поймана самодельным сачком и вывезена на Большую Землю в коробке с подогревом и отпущена там за большие заслуги на свободу. 
Но та была хорошая муха, и коронавируса в Антарктиде не было. А наша стерва напоминает не о Большой Земле, а о мусорной кабине, что недалеко во дворе стоит на два дома, и с этой мухой договориться не получается. Неравная борьба двух неуклюжих пенсов и юркой как мессер маленькой мухой в условиях одуревающей майской самоизоляции продолжается. Борьба явно предстоит долгая и изнурительная. Результат совершенно непредсказуем. А, если к ней в подкрепление подруга с мусорки залетит, или, что еще хуже, друг оттуда же?

Послесловие. Делайте со мной, что хотите. Муху я сегодня прихлопнул тапком. Семь дней или, что тоже самое, целую неделю она летала по квартире безнаказанно, жужжала и садилась, куда хотела. У мухи своя правда, у нас своя правда. Они, эти правды,  не совпадают и пересекаются под прямым углом. Так что не взыщите.


Рецензии