Да простят меня все родители!

   Вроде две кардинально разные жизни. Но так схожи во многом. Одна и та же боль, те же переживания, сложности, но при этом такие разные реакции на это. В чём же причина? Я не знаю и мне кажется мало кто знает ответ на столь сложный вопрос . Мальчик – жизнь не ахти, сложности в отношениях с родителями, большая и очень быстрая привязанность к тем, кто проявили сочувствие или интерес к его персоне. Проще говоря одни «подростковые» проблемы. И все взрослые говорят это, вот только помочь не могут, потому что сами не знают как. А главная помощь со стороны состоит в словах «Ты думаешь мне легко?» или иначе «Тебе кажется, что мне было легче?». Вот вроде логично было бы помочь ребёнку, тем более твоему ребёнку, просто поддержав его сказав самое простое «Понимаю, отдохни», даже это лучше, чем прошлые риторические вопросы. И к реагирующим таким образом родителям у меня всего один вопрос. Чего вы пытаетесь добиться этим? Показать что все проблемы ребёнка это мелочь? Рассказать, как было сложно вам? Продемонстрировать, что вы лучше его? Правда, мне очень интересно.  Подумайте на досуге, если есть желание.
  Вторая жизнь максимально похожа. Девочка – те же проблемы, переживания и сложности, но совершенно другой способ реагирования. Наш дорогой друг, гуляет, пьёт, курит, дерётся, кричит, поздно возвращается домой, если вообще возвращается. Девочка же сидит всё время дома, плачет в подушку, бьёт по полу и стенам, кричит где-нибудь в лесу, очень усиленно работает над чем угодно, курит молча и глядя ка красоту природы. Оба пытаются таким образом избавиться от боли. Естественно помогает лишь временно. Один прожигает жизнь, у второй комплекс отличницы. Они себя не любят, но очень открытые и искренние. Всегда помогут другим, быстро привязываются и бояться сделать кому-то больно. Это разве способы и какой из них лучше, сказать очень сложно. Понятное дело лучше никак, но что делать, если вот такая ситуация уже имеется. Правильно, в крайнем случае смерть, так как не справится человек, или найти того, кто будет помогать и любить. Как и говорилось ранее они быстро привязываются и очень больно реагируют на потери близких, особенно если речь про тех, кто реально их любил. А случается это дольно часто, они ведь доверчивые.
   Что я хочу сказать? Будьте добрее. Если есть дети, не переносите свои комплексы на них. Не бойтесь детей, это ваши дети, как бы вы или они не косячили, любовь никогда не покинет сердца. Научитесь поддерживать их и рассказывайте о своих трудностях, они тоже вам откроются, увидят, что вы им доверяете и сами начнут открываться. Не надо давить, это будет происходить постепенно. И последнее. Никогда не говорите фразы «Ты думаешь мне легко?», «Я и не такое переживала, мне было хуже». В первом случае дитя может подумать, что вас совершенно не интересует его жизнь. Со второй фразой приходит и уверенность, что вы ему желаете такой же сложной судьбы, как и у вас и проблемы посерьёзнее. Любите детей, иначе они будут переживать свои проблемы так же как и два наших примера. В случае с мальчиком будут постоянные скандалы, непонимание  и неуважение со стороны обоих, и родителя, и ребёнка. У девочки же будут проблемы с доверием к вам и изобилие доверия к окружающим. Она будет искать поддержку в других людях и как правило, в довольно взрослых людях. Потому что с ними интереснее, такие дети достаточно умны и вдумчивы и им не интересно со сверстниками. Так что побойтесь результата. А дети? Они сами увидят это изменение со стороны старшего и тоже будут идти  на уступки и может даже изменяться.
  Естественно это только два вида реагирования на проблемы, есть ещё куча других, но это основное. Будьте добры и рассудительны! Удачных вам отношений с другими людьми, тем более с особо важными для вас самих! Говорите правду, всё что думаете и хотите! Жизнь ваша и она прекрасна!


Рецензии
Не прощу, но в одном Вы правы: человека нужно прежде всего любить, чтобы понять его.
А если заявлять только о своих правах, только о желании понимания другими себя любимого, то не я:

ЖИЗНЬ НЕ ПРОСТИТ.

P.S.
Глянул на главной странице, Вы никому не оставляли откликов, а это тоже похоже на эгоизм.

"Очень добрая и отзывчивая, так что не бойтесь писать личные сообщения или рецензии, рада любой критике, а если есть какие-то советы, то это вообще прекрасно."

Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   12.05.2020 21:14     Заявить о нарушении
Ульяна, Валерий совершенно прав, я тоже заметил, что Вы никак не реагируете на прочитанное. Если Вы ищите общения с другими авторами (они же и читатели), то откликайтесь на их произведения, вступайте с ними в дискуссии, спорьте. Они тоже не кусаются.
С дебютом Вас и с творческими успехами!
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   13.05.2020 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.