Кто рано встаёт, тому

     Поезд “Симферополь-Минск” начал снижать скорость. Время прибытия на конечную станцию 4:15. За окном уже мелькали пригороды столицы. Но наш плацкартный вагон мирно спал.
     Провалились все попытки юного проводника разбудить пассажиров. Чтобы вовремя сдать смену - собрать постельное белье, убрать вагон - ему нужно было начать  ещё час назад. Куда там! На его вежливую просьбу все только плотнее натягивали простыни на голову. Вставать никто не собирался. И не удивительно. Они угомонились только часа четыре тому назад. Дело даже не в полуночном визите пограничников и таможни. Границу давно пересекли, а народ никак не хотел  завершать отпуск - расслабленный от крымского тепла, угощался купленным ещё там душистым вином.

     Мы вставали рано. Давняя привычка заводской юности. Поездки в Крым и любовь к рассветам на берегу моря закрепили привычку навсегда.
     В 4:00 наши дорожные сумки уже давно стояли в коридоре, где мы смотрели в открытое окно на мелькавшие улицы родного города.
     Проводник отчаявшись разбудить пассажиров, понуро стоял в коридоре  посреди вагона. Видимо, знания истории родного края и сегодняшняя дата - 22 июня,  подсказали ему тот отчаянный выход.
     - Внимание! Внимание! Говорит Москва! Сегодня, 22 июня в 4 часа утра без объявления войны вражеские войска перешли границы нашей родины.  Началась война! Вставайте!
     Мощному голосу проводника позавидовал бы сам Юрий Левитан. Парень не дословно повторял тот знаменитый текст и, может,  продолжил бы, но “по полю танки грохотали”.  Это мимо проследовал грузовой поезд, грохот которого заглушал слова.

     Возможно, у кого-то сработала наследственная память, а уж потом его чувства передались окружающим, но вагон ожил. А мы подхватили сумки и прошли в тамбур, чтобы в суматохе нас не сбили с ног.
     Поезд затормозил у перрона. Проводник открыл дверь и улыбнулся:
     - Кто рано встает, тому…спасибо вам за….
Смутившись,  продолжил официальным тоном:
     - Спасибо что воспользовались услугами белорусской железной дороги.


Рецензии