Я подарю тебе счастье

Она была невысокого роста, худенькая, даже чересчур, с каштановыми густыми волосами.  Она казалась невзрачной, но ровно до тех пор, пока не посмотрит на вас своими огромными  глазами и не улыбнется ясной задорной улыбкой. Эту хрупкую, нежную девушку все очень любили, и никто не звал ее иначе, как Верочка.
  После школы Верочка никуда не поступила, мама ее была очень больна и уехать Верочка не могла. А в их городке тогда ВУЗов не было. Вот и устроилась она в садик нянечкой. Верочка очень любила свою работу, ребят, и они ее любили.  Даже звали ее тоже Верочкой,  как их ни пытались переучить, ведь она сама, как ребенок играла с ними, пела им песни и читала сказки.
  В тот день весь коллектив детского сада отмечал Новый год, Верочка убежала пораньше, чтобы мама не переживала, но на улице было  уже темно, только елки да фонарики новогодние в окнах светились. Ну и пара уличных фонарей. И никого из прохожих.  До ее дома осталось совсем недалеко, нужно было только по парку немного пройти. Вдруг  она увидела идущего навстречу по тропинке высокого мужчину. Он как-то странно шел, как будто что-то держал в руках. Верочке стало страшно,  ведь  рядом больше никого не было, а когда мужчина поравнялся с ней, то вдруг громко крикнул: " Стой!" Она так испугалась, что ойкнула…и потеряла сознание. Открыв глаза, Верочка увидела сразу две головы: маленькую мохнатую непонятно чью и большую, явно человеческую, мужскую и довольно симпатичную. Одна из голов  выдохнула: "Живая!"
- Живая, конечно, а где тот,  что на меня напал? Вы его прогнали?
- Ну как сказать? Вы простите меня, это я, но я не хотел вас напугать... Просто я шел с котенком за пазухой, это сюрприз моей маме, крепко задумался, а он как вцепится в меня, я от неожиданности и закричал. А Вы рядом оказались. Ну и вот. Мы не хотели, правда.
Верочка видела, с какой нежностью  и заботой смотрел на нее этот крепкий парень и улыбнулась:
- Надеюсь, котенок это не специально сделал?
- Давайте, у него вместе спросим. И мы Вас домой проводим, хорошо? Что б Вас больше никто не напугал. Меня Егором, кстати, зовут.
Егор проводил Верочку домой. А на следующее же утро с цветами и тортом пришел знакомиться с ее мамой. Егор был старше Верочки на семь лет. Он уже давно искал себе жену, тихую и скромную. Верочка же была еще и очень хорошенькая. И хозяйка замечательная. Егора угостили пирожками с картошкой, его любимыми, чем Верочка окончательно его покорила. Сама она не была избалована мужским вниманием, поэтому без сомнений отдала себя в руки этого уверенного в себе мужчины. И полюбила его всем сердцем.
Свадьба была веселая, но скромная. Егор не любил показуху и позвал на торжество лишь немногих своих товарищей и родственников. Со стороны Верочки были лишь две подруги, мама и тетя Рая. Но сама невеста не расстроилась, она была счастлива. Ведь рядом с ней теперь всегда  будет Егор, ее любимый муж. Она подарит ему всю свою нежность и заботу. Они обязательно будут счастливы!
-Слышь, Егорка,- обнял за плечи жениха его товарищ по работе, пожилой цыган Богдан.- Если хочешь всю жизнь прожить со своей женой правильно, чтоб она не сторону не смотрела, а уважала тебя как мужика, крепко запомни, жену держи на полусогнутой руке, отошла - подтащи, а приблизилась - отодвинь. Не балуй, крепче любить будет.
  Егор запомнил слова старшего товарища. Очень ему хотелось, чтоб жена ему в рот заглядывала, чтоб его боготворила и ни в чем ему не перечила. Вот он и решил цыганскую мудрость  воплотить в жизнь. Стал с Верочкой разговаривать холодно, особо ее мнения не слушал, подарками не баловал. Даже ночью одаривал скудной любовью лишь, когда сам надумает.  Верочка старалась быть хорошей женой, готовила повкуснее, прихорашивалась для мужа, была ласковой и приветливой, но Егор все это принимал так, будто ему неприятно и не нужно. И Верочка со временем сдалась и  больше не ждала от мужа любви и нежности.
  Видел Егор, как меняется его Верочка, как тускнеют ее озорные глаза, как все реже звучит ее задорный смех, ему хотелось плюнуть на совет цыгана, приласкать жену, крепко и жарко ее обнять, но он сжимал зубы и твердил себе, что так надо, так будет правильно.
- Егорушка, я ведь видела, как ты смотрел на Верочку перед свадьбой, любовью тогда твои глаза светились! С легкой душой дочь тебе отдала, что ж произошло? Почему ты так мучаешь ее?- спросила однажды его теща.-  Не станет меня, совсем ведь высохнет Верочка без ласки и заботы. От тебя-то она этого не видит.
  Промолчал Егор, ничего не ответил.
  Верочка очень хотела ребенка, мечтала, как будет Егор улыбаться ей, гладить ее по животу, прислушиваясь, как шевелится малыш, как будет радоваться первому зубику и первым словам, но долгожданная беременность пришла только через много лет, когда она уже и надеяться перестала. Ожила Верочка, глаза надеждой засветились, но муж, если и обрадовался, то виду даже не подал. Ни слова доброго, ни прикосновения ласкового не дождалась она от него. И так ей стало горько и обидно, что покинули ее силы и ребеночек замер еще у нее в животе.
  Вот тогда-то, потеряв ребенка, и слегла Верочка, никому не нужная со своей любовью. Мамы давно уже не было в живых, а Егор так привык к холодному отношению к ней, что и не заметил, как заболела жена. Опомнился он только тогда, когда однажды утром не смогла Верочка встать с постели, не хватило сил. Вызвал он врача, но  по всему выходило, что Верочка была здорова и что с ней не так, никто не смог определить. Лежала она в кровати, смотрела на мужа полными слез глазами и молчала. Тогда вдруг что-то взорвалось у него в груди, вся нерастраченная любовь полилась через край, встал он на колени перед кроватью, на которой лежала Верочка и сам заплакал:
- Прости меня, любимая, неправильно я жизнь прожил, чужим умом хотел счастье поймать, да   все потерял. Сам свой дом тяжестью заполнил, ребенка лишился, твою любовь затоптал!
 Слезы текли по щекам Егора, а Верочка вдруг слабо улыбнулась той своей ясной улыбкой и слабой рукой дотянулась до слезинки на щеке мужа.
- Не могу я повернуть жизнь обратно,- горько прошептал Егор,- но обещаю тебе всю невысказанную любовь сполна тебе отдать, всю нежность, что в душе своей затаивал, только не покидай меня, я не смогу без тебя жить, ведь люблю я тебя всем сердцем!
  Егор тихо плакал, уткнувшись в Верочкину подушку, а она улыбалась сквозь слезы и верила ему.
  Через несколько дней Верочка смогла подняться с постели, зарумянились ее щеки, заблестели глаза, заиграла озорная улыбка на губах. Не жалел теперь Егор для нее ласковых слов и жарких объятий,  засветился их дом счастьем, наполнился ароматом свежих пирожков.
 А через год родила Верочка здорового сына и не важно, что они с Егором уже не совсем молоды, успеют они и сына воспитать и в любви и согласии много лет прожить.


Рецензии