Борис Добродеев и Mail. ru Group

Борис Олегович Добродеев
Российский предприниматель
Генеральный директор Mail.ru Group, ранее - генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» и директор по стратегии и развитию Mail.ru Group. Сын генерального директора ВГТРК Олега Добродеева и внук сценариста Бориса Тихоновича Добродеева, женат.
http://firrma.ru/data/articles/3129/
КУДА ВКЛАДЫВАЮТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОРПОРАЦИИ В РОССИИ? ИСТОРИЯ 2. MAIL.RU GROUP
Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Куда вкладывают технологические корпорации в России? История 2. Mail.Ru Group
Firrma продолжает рассказывать о том, куда инвестируют технологические компании России. На этот раз речь пойдет о Mail.Ru Group.

История

В 1998 году команда программистов из Санкт-Петербурга создала почтовый сервис Mail.Ru и выложила его в свободный интернет для тестирования. Так началась эта история. Холдинг Mail.Ru Group был создан из российских активов компании Digital Sky Technologies (DST) в сентябре 2010 года. Digital Sky Technologies разделилась на DST Global (инвестиции за пределы России) и DST Russia, которая была переименована в Mail.Ru Group и сфокусировалась на инвестициях в России. Офисы Mail.Ru Group расположены в 19 городах мира: Москва, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Волгоград, Санкт-Петербург, Воронеж, Иваново, Киев, Рига, Тель-Авив, Маунтин Вью, Дубай.

В ноябре 2010 года Mail.Ru Group провела IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания разместила 32,93 млн. обыкновенных акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR), или 17% от уставного капитала, по верхней границе диапазона ($23,7-27,7) — $27,7 за бумагу. Таким образом, компания была оценена в $5,71 млрд. Акционеры компании в ходе IPO привлекли около $828 млн., Mail.Ru Group — около $84 млн.

В мае 2014 года Mail.Ru Group внесла изменения в устав компании, согласно которым «суперголосующие» акции (класса А) теперь можно будет продавать без потери голосов. Совет директоров холдинга будет избираться простым большинством голосов акционеров. Mail.Ru Group сможет прекращать полномочия отдельных членов совета директоров без переизбрания всего совета.

Дмитрий Гришин — cоучредитель, исполнительный директор (Россия) и председатель совета директоров Mail.Ru Group.

Основные акционеры

MIH Russia Internet BV (Naspers) — 29,0% уставного капитала,

New Media Technologies — 17,9%,

Tencent — 7,8%

45,3% - держатели GDR, в том числе 1,93% у Дмитрия Гришина.

Крупнейшие держатели голосующих акций

New Media Technologies (17,9% капитала и 58,1% голосов), MIH южно-африканский холдинг Naspers (29,0% и 35,0% соответственно), китайский холдинг Tencent (7,8% и 1,0% соответственно) и держатели GDR (45,3% и 5,9% соответственно).

Стратегия развития компании — communitainment (от communications + entertainment), коммуникационные и развлекательные интернет-сервисы.

Чем Mail.Ru Group владеет

1. Долей в банке вакансий и резюме HeadHunter.

2. Порталами Port.ru и NetBridge Limited (объединились в 2001 году) — 100%.

3. Разработчиком онлайн-игр Astrum Online Entertainment — 100%.

1 декабря 2009 года компания купила холдинг Astrum Online Entertainment (AOE), разрабатывающий онлайн-игры, с целью создания крупнейшей в России компании в сфере онлайн-коммуникаций и развлечений. Сумма сделки не разглашается. Акции холдинга частично оплачены акциями портала, частично – денежными средствами.

4. Компанией Benstar Limited — 100%.

5. Компанией Nessly Holdings Limited — 100%.

6. Компанией Forticom Group Limited — 100%.

7. Долей в фотохостинге Radikal-Internet LLC — 80%.

8. Долей в ООО «Дайри.ру», которой принадлежит блоговый сервис Diary.ru — 50%.

9. Долей в торговой площадке Молоток.Ру — 49,89%.

10. Долей в туристическом портале Nezabarom — 34,34%.

11. Долей в сервисе знакомств Mamba.ru (через Mail.ru) — более 31,19%.

12. Долей в системе-онлайн статистики Liveinternet и блог-сервисе li.ru — 30,00%.

13. Долей в портале Finance.ua — 25,00%.

14. Долей в бизнес-портале Meta.ua — 25,50%.

15. Долей в сервисе сравнения цен на товары Nadavi — 25,00%.

16. Долей в компании «Интернест-холдинг», владеющего рекламной сетью AdRiver — 20 %.

17. Долей в разработчике компьютерных игр Nival Networks —10,8%.

Другие сделки Mail.Ru Group: выход из компаний, поглощения, инвестиции

2014 год

18. Mail.Ru Group вышла из состава акционеров сервиса управления сайтами uCoz, продав свою долю — 26,32%. Сумма сделки не разглашается. По данным «Ъ», uCoz оценивается в $7 млн., то есть за свою долю Mail.Ru Group могла получить $1,8 млн. Сделка состоялась 18 апреля. В 2007 году Mail.Ru Group (тогда еще фонд Digital Sky Technologies) приобрела долю в uCoz за $3 млн.

19. Mail.Ru Group приобрела компанию Bullion Development Limited (Bullion), которая является владельцем 11,9996% VK.Com Limited («ВКонтакте»). Таким образом, доля Mail.Ru Group в соцсети «ВКонтакте» стала 51,99%. Сумма сделки не раскрывается. Сделка состоялась 18 марта.

20. Mail.Ru Group инвестировала $2 млн в израильский стартап Magisto и интегрировала сервис в соцсеть «Одноклассники». Ранее инвесторами Magisto стали фонд Horizons Ventures, Magma Venture Partner, а также компании. Сделка состоялась 21 февраля.

21. Mail.Ru Group вышла из состава акционеров сервиса Subscribe.ru. Mail.Ru Group владела 39,95% сервиса. Сделка состоялась 19 февраля. Долю компанию приобрели другие акционеры Subscribe. Сумма сделки не разглашается. Свою долю Mail.Ru Group приобрела в 2007 году.

2013 год

22. В мае 2013 года корпорация вложилась в технологию распознавания фотографий Image2Text, разработанную израильской компанией Cortica. Mail.Ru Group инвестировала в Cortica $1,5 млн. долларов.

23. В июле - августе 2013 года Mail.Ru Group вышла из капитала социальной сети Facebook, продав остававшиеся у нее 14,2 млн. акций соцсети, получив за них более $525 млн. В ноябре 2010 года холдингу принадлежало 2,4% сети Facebook. Приобретать акции соцсети компания начала в 2009 году, когда она еще называлась Digital Sky Technologies. В мае 2012 гoда Mail.Ru Group продала крупный пакет акций Facebook на $855 млн в рамках IPO соцсети, затем продала часть акций в октябре примерно за $370 млн. В октябре – ноябре компания получила $125 млн за очередной транш бумаг Facebook.

24. 25 октября 2013 года Mail.Ru Group сократила свою долю в российском операторе моментальных платежей Qiwi до10,4%. В 2008 году Digital Sky Technologies стал совладельцем Qiwi (ЗАО «Объединенная система моментальных платежей»). Подробности сделки не разглашаются. В мае 2013 года Qiwi провела IPO на бирже NASDAQ. Во время IPO Mail.Ru Group продала 3 млн. акций на $51,7 млн, сократив долю в Qiwi до 15,5% акций и 19,8% голосов. Во время SPO Mail.Ru Group продала 2,4 млн акций Qiwi на сумму $73,2 млн (до вычета комиссии брокеров), уменьшив пакет с 15,04% до 10,04%.

2012 год

25. 2 февраля 2012 года компания приобрела сервис микроблогов RuTwit.ru. Команда создателей сервиса перешла на работу в Mail.Ru Group. Другие условия сделки не разглашаются.

26. В августе 2012 года Mail.Ru Group приобрела почтовую службу Mail.ua у украинской компании Internet Invest Group. Сумма сделки не раскрывается. По предположениям СМИ, сумма сделки составила $0,5 млн.

27. Осенью 2012 года Mail.Ru Group приобрела домен My.com для выхода на международные рынки.

28. В ноябре 2012 года Mail.Ru Group приобрела долю (около 20%) в «модном» стартапе TagBrand. Сервис позволяет пользователям выкладывать фотографии и отмечать на них бренды одежды.

29. В ноябре 2012 года Mail.Ru Group полностью вышла из состава акционеров скидочного сервиса Groupon и производителя игр для соцсетей Zynga. Mail.Ru Group владела 5,13% Groupon и 1,4% Zynga. Mail.Ru Group и DST Global Алишера Усманова вложили в Groupon $151 млн., получив в совокупности 7% акций компании. Долю в Zynga приобреталась вместе с фондами Institutional Venture Partners, Andreessen Horowitz и Tiger Global Management, сумма сделки составила $180 млн., из них около половины заплатила DST.

2011

30. Mail.Ru Group увеличила свою долю в компании Headhunter Group Limited до 97,2%, обменяв бумаги на собственные акции.

31. 28 марта 2011 года основатель Headhunter.ru Михаил Фролкин выкупил у Mail.ru Group долю в мета-поисковой системе Nigma.ru (32%), чтобы вывести ее на вьетнамский рынок.

32. Mail.Ru Group и МГТУ им. Н.Э. Баумана запустили совместный проект — Технопарк@Mail.Ru учебно-практический центр, целью которого является всесторонняя подготовка специалистов для российской интернет-отрасли.

2010

33. В августе DST завершил сделку по покупке у Naspers доли (39,3%) в коммуникационном интернет-портале Mail.ru. Таким образом, фонд консолидировал 99,9% портала. В обмен на акции Mail.ru DST отдала 28,7 % своих собственных акций южноафриканской Naspers. Naspers еще доплатил DST $388 млн. Миноритарные акционеры Mail.ru также согласились конвертировать свои доли в акции DST. Крупные части портала ранее принадлежали гендиректору Дмитрию Гришину (до 3 %) и основателям компании.

В 2008 году американский инвестфонд Tiger Global Management вышел из состава акционеров Mail.ru, продав 10% ее акций Naspers, а 7% — DST.

34. В сентябре 2010 года компания Digital Sky Technologies стала владельцем 100% социальной сети «Одноклассники», выкупив долю основателя Альберта Попкова и 25% в компании Forticom. До сделки DST владела 75% Forticom, которой, в свою очередь, принадлежали 60% ООО «Одноклассники». В обмен миноритарии Forticom получили польскую социальную сеть Nasza-Klasa.pl. Прибалтийские ресурсы one.lv, one.lt, one.ee, videogaga.lt и videogaga.lv остались во владении Forticom. Параметры и структура сделки не раскрываются. По данным экспертов, 25% Forticom могли стоить около $130-140 млн, 62% Nasza-Klasa — около $93 млн.

DST совместно с Tiger Global Management приобрела 70% Nasza-Klasa.pl за $90 млн в 2008 году.

35. В июле 2010 года DST приобрел сервис обмена короткими сообщениями ICQ у американской компании AOL за $187,5 млн. AOL приобрела ICQ у израильской Mirabilis в 1998 году, заплатив около $400 млн.


Рецензии