Олег Dобродеев генеральный директор вгтрк

https://ru.wikipedia.org/wiki/Добродеев,_Олег_Борисович

Олег Добродеев 25 декабря 2010 года
Флаг Генеральный директор ВГТРК
с 26 февраля 2004
Предшественник должность учреждена
Флаг Председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании
31 января 2000 — 26 февраля 2004
Предшественник Михаил Швыдкой
Преемник должность упразднена
Рождение 28 октября 1959 (60 лет)
Москва, СССР
Имя при рождении Олег Борисович Добродеев
Отец Борис Добродеев
Супруга Марина Арнольдовна Добродеева[1]
Дети Борис Добродеев[1]
Образование
Исторический факультет МГУ
Награды
Orden for Service I.png
Orden for Service III.png Orden for Service IV.png
Орден Почёта — 1999 Медаль Столыпина П. А. 1 степени Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер ордена «За заслуги» (Франция)
Государственная премия Российской Федерации — 2012 Diploma of the President of Russia.png Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени Daniil-2.svg



Добродеев Олег Борисович - биография. Медиаменеджер Российский Журналист Генеральный Директор ФГУП «ВГТРК»
Добродеев, Олег Борисович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 января 2020; проверки требуют 4 правки.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Олег Добродеев
Олег Добродеев
Олег Добродеев 25 декабря 2010 года
Флаг Генеральный директор ВГТРК
с 26 февраля 2004
Предшественник должность учреждена
Флаг Председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании
31 января 2000 — 26 февраля 2004
Предшественник Михаил Швыдкой
Преемник должность упразднена
Рождение 28 октября 1959 (60 лет)
Москва, СССР
Имя при рождении Олег Борисович Добродеев
Отец Борис Добродеев
Супруга Марина Арнольдовна Добродеева[1]
Дети Борис Добродеев[1]
Образование
Исторический факультет МГУ
Награды
Orden for Service I.png
Orden for Service III.png Orden for Service IV.png
Орден Почёта — 1999 Медаль Столыпина П. А. 1 степени Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер ордена «За заслуги» (Франция)
Государственная премия Российской Федерации — 2012 Diploma of the President of Russia.png Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени Daniil-2.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Оле;г Бори;сович Доброде;ев (род. 28 октября 1959, Москва) — российский журналист и медиаменеджер, генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).


Содержание
1 Биография
2 Работа на телевидении
3 Общественная деятельность
4 Санкции
5 Награды и премии
5.1 Государственные награды
5.1.1 Российская Федерация
5.1.2 Другие страны
5.2 Награды Президента РФ
5.3 Награды Правительства РФ
5.4 Ведомственные награды
5.5 Награды Русской православной церкви
5.6 Премии
6 Примечания
7 Ссылки
Биография
Родился 28 октября 1959 года в Москве.

Сын сценариста Бориса Тихоновича Добродеева. Брат, Дмитрий Добродеев, — писатель, живёт в Чехии[2].

В 1981 году окончил исторический факультет Московского государственного университета (МГУ) по специальности «Новая и новейшая история Франции», учился на параллельном потоке с Владимиром Кара-Мурзой (старшим)[3], Еленой Осокиной, Еленой Гагариной, Алексеем Левыкиным и Константином Затулиным[4][5]. После окончания вуза стал научным сотрудником Института США и Канады АН СССР. В 1982 году учился в аспирантуре Института международного рабочего движения.

Женат, сын Борис, генеральный директор Mail.ru Group.

Работа на телевидении

Олег Добродеев (слева от центра) у разрушенного здания Парламента Южной Осетии во время подготовки прямой трансляции концерта Валерия Гергиева[6]. Цхинвал. 21 августа 2008 года
С 1983 года по 1990 год — сотрудник Центрального телевидения Гостелерадио СССР (ЦТ). Работу здесь начал с должности младшего редактора, затем был корреспондентом, комментатором программы «Время» и заместителем главного редактора Главной редакции информации[7]. Недолго вёл программу «120 минут»[8].

В 1990 году — создатель (совместно с Эдуардом Сагалаевым и Александром Тихомировым) еженедельной программы ЦТ «Семь дней»[7].

С 1990 года по сентябрь 1991 года — директор информационной программы «Вести».

С сентября 1991 года по сентябрь 1993 года — главный редактор Информационного телевизионного агентства Российской государственной телерадиокомпании «Останкино»[9].

Один из создателей коммерческой телекомпании НТВ[10]. С сентября 1993 года — главный редактор Службы информационных программ телекомпании НТВ. С 1993 года до 1997 года — вице-президент телекомпании НТВ. С июля 1996 года — один из учредителей ЗАО «НТВ-Плюс». С января 1997 года — один из учредителей ЗАО «Медиа-Мост». С декабря 1997 года до января 2000 года — генеральный директор ОАО «Телекомпания НТВ»[11][12].

31 января 2000 года назначен председателем ФГУП «Единый производственно-технологический комплекс „Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания“» (ВГТРК)[13]. С 13 апреля 2000 года также главный редактор Объединённой редакции электронных средств массовой информации «Телеканал „Россия“» и «Государственная телекомпания „Вести“». В связи со сменой руководства НТВ 14 апреля 2001 года подал в отставку с поста председателя ВГТРК, которая не была принята Президентом РФ В. В. Путиным[3][14]. С 26 февраля 2004 года (де-факто — с 29 июля 2004 года)[15] — генеральный директор ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ФГУП «ВГТРК») [16].

Общественная деятельность
С 2018 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству[17].

Санкции
Включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на Юго-Востоке Украины и присоединению Крыма[18].
Награды и премии
Государственные награды
Российская Федерация
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (28 октября 2019 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную работу[19].
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (12 апреля 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного телевещания и многолетнюю добросовестную работу[20].
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 2006 года) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу[21].
Орден Почёта (13 января 1999 года) — за заслуги в области печати, культуры, укреплении дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную работу[22].
Другие страны
Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» с разрешением ношения соответствующих знаков отличий (2017), зарегистрирован в списке кавалеров ордена под № 4492 серия VI.
Орден Французской Республики «За заслуги» (2001 год)[23].
Награды Президента РФ
Почётная грамота Президента Российской Федерации (18 октября 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность[24].
Благодарность Президента Российской Федерации (23 апреля 2008 года) — «за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации»[25].
Благодарность Президента Российской Федерации (7 декабря 2007 года) — за большой вклад в создание и развитие нового телевизионного проекта сатирического журнала «Фитиль»[26].
Награды Правительства РФ
Медаль Столыпина П. А. I степени (24 октября 2019) — за заслуги в развитии отечественного телевещания и многолетнюю добросовестную работу[27].
Ведомственные награды
Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (вручена 17 апреля 2016 года) — за высокий профессионализм и объективность в освещении военной операции в Сирийской Арабской Республике[28].
Нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру» (2018 год)[29].
Юбилейный нагрудный знак Московской областной Думы «20 лет Московской областной Думе» (28 ноября 2013 года)[30].
Награды Русской православной церкви
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2014 год)[31].
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, вручён 29 марта 2007 года)[32].
Премии
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года (совместно с С. Л. Шумаковым и С. И. Бэлзой) (5 июня 2012 года) — за вклад в популяризацию достижений культуры и науки и выдающуюся просветительскую деятельность[33].
Премия «Человек года — 5765» Федерации еврейских общин России (2005) — за участие в создании документального фильма «Тайна Виленского гетто»[34].
Примечания
; Показывать компактно
 Добродеев, Олег. Lenta.ru. — Лентапедия. Дата обращения 20 октября 2015.
 Владимир Кара-Мурза-ст.: Поклеп на Касьянова в День дурака неслучаен. Собеседник (5 апреля 2016).
 Владимир Кара-Мурза-ст. Как гендиректор ВГТРК Олег Добродеев достиг своих высот. Собеседник (14 ноября 2014).
 Музей экономики и быта (недоступная ссылка).
 Клуб выпускников Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Выпуск 1976—1981.
 Концерт в Цхинвале. Прямой эфир
 Биография Олега Добродеева. // РИА «Новости», 12.06.2012.
 Лукьянова, Инна. Человек-ящик. Профиль (27 марта 2000). — Архив. Дата обращения 19 августа 2017.
 Добродеев сделал своё дело. И уходит по-доброму. Коммерсантъ (20 января 2000).
 ЧАСОВЩИК. Завтра (10 ноября 1998).
 Интервью с Добродеевым. Олег Добродеев: "Мы, слава Богу, практически всегда побеждали". Компании НТВ исполняется четыре года. Коммерсантъ (17 января 1998).
 Добродеева переключили на второй канал. А Швыдкого могут бросить на культуру. Коммерсантъ (1 февраля 2000).
 Указ Президента Российской Федерации от 31 января 2000 г. № 288 «О председателе Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании». Президент России, официальный сайт (31 января 2000). — Документы. Дата обращения 12 августа 2017.
 Председатель ВГТРК Олег Добродеев: "Киселев вел себя как подлец". Комсомольская правда (19 апреля 2001).
 Олег Добродеев назначен гендиректором ВГТРК. Комсомольская правда (29 июля 2004).
 Указ Президента Российской Федерации от 29 июля 2004 г. № 990 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 г. № 919 „О совершенствовании государственного телевещания в Российской Федерации“». Официальный интернет-портал правовой информации (29 июля 2004). Дата обращения 15 января 2014.
 Путин наполовину обновил состав Совета по культуре и искусству. Главным критерием для включения в состав совета был "личный творческий успех и безусловный профессиональный авторитет", отметили в пресс-службе Кремля. ТАСС (20 ноября 2018).
 Власти Украины опубликовали список невъездных российских журналистов. Росбалт (28 августа 2014).
 Указ Президента Российской Федерации от 28 октября 2019 года № 525 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
 Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2010 года № 448 «О награждении государственными наградами Российской Федерации Добродеева О. Б. и Адамова О. А.»
 Указ Президента Российской Федерации от 27 ноября 2006 года № 1315 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
 Указ Президента Российской Федерации от 13 января 1999 года № 98 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников печати, радио и телевидения»
 Согласно официальной биографии на сайте ВГТРК
 Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 октября 2009 года № 694-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации Добродеева О. Б.»
 Распоряжение о поощрении. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации (23 апреля 2008).


 Распоряжение Президента Российской Федерации от 7 декабря 2007 года № 691-рп «О поощрении»
 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.10.2019 № 2517-р «О награждении медалью Столыпина П. А. I степени Добродеева О. Б.». Официальный интернет-портал правовой информации (28 октября 2019). Дата обращения 28 октября 2019.
 Шойгу наградил медалями журналистов за освещение операции в Сирии. ТАСС (17 апреля 2016). — Общество. Дата обращения 8 мая 2016.
 Мединский вручил госнаграды деятелям культуры
 Постановление Московской областной Думы от 28 ноября 2013 года № 39/70-П «О награждении юбилейным нагрудным знаком Московской областной думы „20 лет Московской областной думе“»
 Святейший Патриарх Кирилл удостоил генерального директора ВГТРК О. Б. Добродеева и генерального директора МИА «Россия сегодня» Д. К. Киселева церковных наград
 Святейший Патриарх Алексий наградил генерального директора ВГТРК Олега Добродеева орденом св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.. Официальный сайт Московского Патриархата (29 марта 2007). — Указы и награждения. Дата обращения 16 мая 2016.
 Указ Президента Российской Федерации от 5 июня 2012 г. № 765 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года». Президент России, официальный сайт (5 июня 2012). — Документы. Дата обращения 19 августа 2017.
 Этуш и Россель стали лауреатами премии Федерации еврейских общин РФ. РИА Новости (25 декабря 2005).
Ссылки


Рецензии