Мой бессмертный полк 2020

В нашей семье воевали 6 человек: пятеро дедушек и один прадедушка. Только один из них дожил до Победы 1945-го года. Четверо пропали без вести, а один умер в 1943г. после госпиталя и демобилизации по ранению.
- В июне 1941-го грянула война. В первую неделю начался массовый призыв из запаса военнообязанных, именно тех, кто давно отслужил.
Мой дядя Ефим Васильевич Суханов (1912г.р.) – родной брат матери моего отца  родился в деревне Лукинцы Фокинского района Молотовской области.
Он, его двоюродный брат Александр Иванович Зимин (1911г.р.) и их односельчанин Черепанов воевали в Финскую (1939-1940).
Им не нужна была боевая подготовка.
1 июля 1941года братьев вызвали в  Фокинский РВК, (Фокинского района Молотовской области) и отправили на фронт.
Ефим и Александр бились с фашистами, пока их не поубивали.
Красная Армия отступала. Последний приказ лукинским поступил – «на отступление». Командир расстелил карту и указал: «Сегодня мы в этой точке, а завтра – должны быть здесь. Отступаем на Восток». Односельчанин со своим отделением побежали по полю. А Зимин Александр и Суханов Ефим – логами в низину. В поле – пшеница по пояс, и отряд с Черепановым пробежал незаметным. И в нужную точку прибыл к вечеру того же дня. А тех, кто побежал логами, не дождались. Односельчанин рассказывал позже:
- Я ждал. Встречал. Не дождались. Нас подняли и погнали дальше, и шли мы весь день. Потом был приказ окопаться.
- От однополчанина всем известно, что сам получил ранение. Был под бомбёжкой. Потом откопали, а рука висит, кость перебита. Руку собрали, деревяшки приставили, обмотали, и отправили его в тыл. Время было голодное. В госпитале начальство решило дать ему отпуск на три месяца. Потом он лечился в Фокинской больнице (Чайковского района). Был демобилизован за три месяца до окончания войны.
- (Авт.) В городе Чайковском стоит стела на площади Победы. В списке «погибших и раненых в бою» числятся: (два моих деда по отцу) - Ефим Васильевич Суханов и Зимин Александр Иванович (1911г.р.), тут же - односельчанин Михаил Черепанов. Ефим и Александр пропали без вести, о чем упоминается и  в книгах «Годы террора: книга памяти жертв политических репрессий», хранящихся в чайковских библиотеках.

Мой прадедушка Григорий Денисович Пыщев (мамин дедушка по отцу) родился в 1887-ом году в посёлке Круглое Орловской области. Он выходец из семьи казаков. Родственники жили в соседних поселках Навесное и Круглое.
22 июня 1941 года в Орловской губернии начало действовать военное положение. Григорий в возрасте 53-х лет был призван на фронт. Прадед Г.Д.Пыщев воевал в пехоте. В 1943г. - ранен и демобилизован.
Нужно было как-то содержать семью. С двоюродным братом Филиппом Жихаревым они поехали на другую сторону реки по льду. А когда возвращались, сани ушли под воду. Все выбрались на сушу. Но у Григория поднялась высокая температура. Его отвезли в госпиталь в Навесное, и там он умер.
Еще один дедушка был на войне. Это - двоюродный брат моей бабушки-украинки (по моей маме) Ганны Ильиничны Красноголовой. Мы до сих пор спорим с родными, как его зовут. Я запомнила, из рассказов бабушки, что – Александр, а мама называет Андреем. У нас нашлось несколько фотографий довоенного и военного времени. На оборотной стороне фотографии, где они с другом в военной форме – надпись «г. Днепродзержинск». Бабушка говорила, что он воевал под Ленинградом, и пропал без вести в 1942 году.
У мужа моей дочери родственники живут в Новгородской области. Из воспоминаний моего свата Геннадия Павловича Андреева, проживающего в пос. Демянск Новгородской области, его дед по отцу Егор был призван на фронт в 1941 году. Ушёл на войну из деревни Борок Демянского района Новгородской области и не вернулся. Всего из их деревни забрали 98 человек, а вернулись назад только восемь.
Во время войны везде были немцы в домах. «А к ним пришли, - рассказывала его мать, - дед надел Георгиевские кресты и ордена. Немцы, увидев георгиевского кавалера Первой Мировой, похлопали его по плечу: «Ладно, рус, давай, давай…», - и ушли из избы...»
А в 1943-ем году немцев окружили. Был Демянский «котёл». Немцев стали гнать.
В тех местах под Демянском и наши, и немцы копают – всё ищут останки своих солдат для перезахоронения.  Дед Егор пропал без вести. У него осталось четверо сыновей: Егор, Сергей, Павел – отец Геннадия, 1934 г. р., и Николай.
Ряд легендарных прапрадедушек и дедушек нашей семьи можно продолжить.
Савин Егорович Кустов, родной брат моего деда (по моему отцу) воевал под Сталинградом. Там был ранен, ему ампутировали пальцы руки, и он получил инвалидность.
Нашей семье есть кем гордиться и что помнить…


Рецензии