Узник маутхаузена

«Выход отсюда – только через трубу»

г.Чайковский, 1974г.

Шел 1974год. К нам в школу на Урале, во время классного часа, пришёл малолетний узник из «Маутхаузена». Пожилой человек отличался высоким ростом и стройностью. Сам ширококостный, с белыми, седыми волосами и серо-голубыми с поволокой глазами. На вид ему было лет семьдесят, а по факту – не более шестидесяти. В них было что-то неописуемое – какая-то глубина, некое знание, тайна, скрытая от нас навсегда. На нём был тёмный пиджак и плащ молочно-льняного цвета. Он говорил неторопливо и мало. Подойдя к учительскому столу, достал фото.
- Меня увезли из России в 1944 году. Вот это я, - сказал он, сутулясь, - смотрите, вот тут я, помеченный сверху стрелочкой. А так меня здесь не узнать.
Мы все, тогдашние  школьники, уставились на снимок. В классе установилась полная тишина. Мы увидели на фото «голых людей». Это были скелеты, обтянутые кожей, лысые, все на одно лицо, а точнее без лица – кости, обтянутые кожей.
- Это мальчики 14-ти - 16-ти лет. Мне тогда было 15-ть, ростом я был - 170 , весил 40 килограммов, притом, что  сейчас я вешу почти 80-ят.
Стрелочкой был помечен сам участник. Лица не было… Отличить невозможно.
Нам, чайковским школьникам было тогда  лет по тринадцать. До сих пор помню об этом. Разве можно такое забыть…

Вена, 2017г.

6 июня  2017года в составе делегации мы прибыли из Санкт-Петербурга в Вену на «Дни сербской культуры» для презентации альманаха «Свежий взгляд» №8 . На другой день Владимир Бабошин провел для меня экскурсию по городу. Мы отдали долг памяти, побывав на месте, где до сих пор расположено здание ГЕСТАПО, в центре города, куда во время войны с 1938 по 1945 год доставляли пленных, а потом распределяли по концлагерям, в том числе, и в лагерь смерти «Маутхаузен». Этого нельзя забыть. И жители Вены хранят память о тех страшных днях, пытках невинных людей в застенках ГЕСТАПО, которые не должны повториться. И мы рассказываем об узниках «Маутхаузена» новым поколениям:
- «Маутхаузен» - это концентрационный лагерь для пленных в Австрии. Он состоял из Центрального - в городе Маутхаузене и 49-ти филиалов. Узники, попадающие сюда, работали в каменоломне, с лестницей в 186 ступеней. Вес камня был не менее 25 кг, вес тела – от 28 кг. Лагерь был создан для уничтожения пленных. Именно здесь был зверски замучен омич генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Он попал в плен в августе 1941года, сменив перед этим 16 концлагерей. В Маутхаузен  его доставили с группой военнопленных из 200 человек. Эту группу русских солдат обливали холодной водой, пытаясь сломить волю и склонить к сотрудничеству с немцами. В лагере они прожили всего 2 дня. Под жуткими пытками эти герои обледенели и замёрзли.  Всего за 7 лет с 1938 по 1945 в газовых камерах  лагеря сожгли 122 тысячи человек, 72-х национальностей. Из них – 33 тысячи – русских. Никто не прожил в нем более 3-х месяцев, евреи и того меньше – по 2-3 дня. С людей срезали кожу с татуировками, и делали перчатки, сумки, портсигары. Проводили опыты по ампутации без наркоза. Во время пыток делали уколы прямо в сердце, вводя воду и бензин. На территории были ГЕСТАПО и газовые камеры, где проводились опыты – воздействуя газом на заключенных. Охранники шутили: - Выйти отсюда можно только через трубу.
Самым ужасным фактом было нахождение в лагере 20-ти тысяч детей в возрасте, начиная с 4-х лет. Кто мог – сразу работал.
В лагере также был организован бордель с женщинами из Украины, Австрии и Германии. Бордель могли посещать уголовники и высшие военные чины третьего РЭЙХА. 
Лагерь посещал и Гиммер.
В нем же была школа СС – блок «20» , как его называли - блок смерти. Военнопленные  из него не работали, их плохо кормили,  они должны были  тренироваться, а затем на них тренировались немецкие курсанты. Отрабатывая на них, они учились убивать солдат в бою. В 20-м блоке был создан штаб сопротивления, готовивший побег (активисты – российские офицеры, которых предали, и их сожгли заживо в крематории).  Во время побега 3 февраля 1944г. 100 человек погибли, 300 узникам удалось бежать, большинство из них были пойманы и зверски забиты до смерти. Выжило всего 16-ть человек, им помогло местное население Австрии. 5 мая 1945 года лагерь «Маутхаузен» был освобожден союзническими войсками США.
Об этом не то что писать, да и говорить-то тяжело, хотя прошло ровно три четверти века... Больно вспоминать. Столько горя… Ком стоит в горле...
Мы молчим… И все же будем помнить этот страшный урок, пройденный человечеством, и то, чему он всех нас учит.


Рецензии