Лев Блаватник - самый богатый британец

ДРУЗЬЯ   ПЕРЕЙДИТЕ ПО  ССЫЛКЕ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ   СТОЛЬКО  ФОТО  С  МАГНАТОМ ...ОЧЕНЬ  ИНТЕРЕСНО ...ОЧЕНЬ.


Лев Блаватник - самый богатый британец

Посмотреть полностью:
Уроженец Одессы Леонид Блаватник, перебравшись на Запад, сменил имя и стал Леонардом. Теперь британская газета The Sunday Times, которая поставила его во главу списка самых богатых жителей Туманного Альбиона, называет 58;летнего Блаватника не иначе как Лен.

 




Действительно, Лен (Лев) Блаватник владеет громадным состоянием — 13,17 миллиардов фунтов стерлингов, или $20 млрд.

Основным активом Блаватника является инвестиционная компания Access Industries, через которую он вкладывает средства в самые разнообразные сферы — добычу нефти, металлов, недвижимость, отельный бизнес, электронные СМИ и кинопрокат. Кроме того, он владеет одной из крупнейших в мире звукозаписывающих компаний Warner Music, которую приобрел за баснословные $3,3 млрд.

От многих  других миллиардеров  Блаватник отличается закрытостью и нежеланием общаться со СМИ, хотя бывший одессит не раз гремел в британской, а затем и мировой прессе. И все из;за шопинга: то он купит неприлично дорогой дом в Лондоне, то его именем назовут Школу государственного управления в Оксфорде, которой Блаватник пожертвовал более $100 млн, то он ведет дела с известным американским актером и режиссером Мэлом Гибсоном.

 

С известной супермоделью



У последнего бизнесмен купил британское подразделение прокатной компании Icon и права на более чем 500 фильмов, среди которых Шофер мисс Дэйзи, Танцы с волками, Стилет и Страсти Христовы. И хотя сумму этой сделки не раскрывают, по оценкам экспертов только фильмотека могла стоить около $100 млн. Таким образом, договоренность о прокате фильмов Гибсона сделала Блаватника важной фигурой на рынке европейской киноиндустрии.

В список богачей Блаватник попадает не впервые. Еще в 2007 году американское деловое издание Forbes поместило его на 45;ю строчку самых богатых американцев, оценив состояние бизнесмена в $7,5 млрд. В прошлом же году он занимал четвертую строчку рейтинга Sunday Times.

За плечами этого уроженца Одессы огромный опыт работы в западных и российских компаниях. В разные годы он занимал руководящие должности в компаниях Arthur Andersen&Co., Macy’s Department Stores, General Atlantic Partners, ТНК, Deeside Aluminium, Access Industries.

В то же время Блаватник слывет философом, который предпочитает уходить от прямых ответов журналистов и вдаваться в размышления и аллегории. “Один из основных законов бытия звучит так: чтобы речь услышали, она как минимум должна быть интересной”,— заявил он однажды в ответ на простенький вопрос.

Хотя Блаватник избегает публичности, близкие ему люди рассказывают о его прекрасном чувстве юмора. Так, когда на закрытой встрече с выпускниками Гарварда бизнесмена спросили, как заработать миллиард, он ответил анекдотом: " — How to get to Carnegie Hall? — Practice, practice, practice…”(в переводе с английского: “Как попасть в Карнеги-Холл [один из самых престижных залов в мире для исполнения классической музыки]? — Практика, практика, практика”.)

К тому же у Блаватника блестящее образование. После эмиграции из СССР в США в далеком 1978 году он получил ученые степени Колумбийского университета (магистр наук) и Гарвардской школы бизнеса (МВА). Причем в Гарвард его рекомендовал бывший работодатель и один из директоров сети магазинов одежды Macy’s после того, как Блаватник, занимавший должность начальника IT-департамента этой компании, успешно модернизировал ее информационную систему.

Также известно, что Блаватник является выходцем из обеспеченной еврейской семьи и в свое время поступил в Московский институт инженеров транспорта на факультет автоматики и вычислительной техники. Именно там он познакомился с Виктором Вексельбергом, теперь одним из богатейших людей России.

 

Однако партнеры не только торговали на Западе алюминием. Огромный доход Блаватнику принесла покупка акций пополам с Вексельбергом на тот момент одной из крупнейших нефтяных компаний России ТНК. А когда в 2003 году они продали частично свои активы британской ВР, по подсчетам аналитиков, каждый из них получил прибыль приблизительно в $2 млрд.

 

Именно дружба с Вексельбергом и бизнес в России помогли Блаватнику заработать свои основные активы, полагают эксперты. Впрочем, теперь его бизнес-интересы не имеют границ — в том числе географических. По сообщениям СМИ, Блаватник потратил более $200 млн на покупку отелей во Франции — пятизвездочного Hotel Vendome в центре Парижа, построенного еще во времена Людовика XIV, и Grand-Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном побережье.

Считается, что Блаватник любит Францию и вхож в европейские светские круги. К примеру, ранее СМИ отмечали, что на знаменитом Каннском кинофестивале он был едва ли не единственным гостем из бывшего СССР, полностью интегрированным в мировую киноэлиту и знакомым с боссами американской киноиндустрии.

Бывший советский эмигрант Блаватник стал гражданином США и полностью влился в западный ист:)шмент. К слову, несмотря на тот факт, что Лондон после Нью-Йорка является вторым домом Блаватника, от британского подданства он воздержался. На данный момент он является членом ученых советов Кембриджского университета, Школы бизнеса Гарвардского университета, а также Тель-Авивского университета. Жениться толстосум предпочел также на американке Эмили Аппельсон, с которой у него четверо детей.

 C женой Эмили Аппельсон Блаватник







За всю жизнь Блаватник лишь однажды оказался в центре скандала — дело касалось расовой дискриминации. Тогда его обвинили в том, что он якобы отказывался нанимать на работу в качестве домработниц женщин Филиппин.

 



Скандал с филиппинками замяли, однако британские таблоиды не устают писать о недвижимости Блаватника. Так, его шикарный лондонский особняк на 13 спален с бассейном и многоэтажной парковкой в подвале после реконструкции оценивают в 200 млн фунтов стерлингов (около $311 млн). Стандарты, заданные богатейшим человеком Британии, ошеломляют. Даже в подвале есть горячая ванна, тренажерный зал, массажный кабинет, кинотеатр и винный погреб.

В 1990;х Блаватник активно поддерживал связи с политической элитой России, в частности водил дружбу с известным политиком и государственным деятелем Анатолием Чубайсом, а также с Сергеем Степашиным, на тот момент первым заместителем председателя правительства РФ. В 1999 году Блаватник организовал визит Степашина в Вашингтон, где устроил ему прием с участием американских конгрессменов.

Британию с ее либеральным законодательством называют настоящим налоговым раем для иностранных богачей. В местной прессе не раз появлялась информация о том, что тысячи иностранных бизнесменов, проживающих в Туманном Альбионе, платят символические налоги со своих доходов. От этого их освобождает статус граждан, не являющихся постоянными жителями Великобритании. Предположительно такой статус и у большинства миллионеров из бывшего СССР, считают специалисты.

Яхта



Дом



Что же касается Блаватника, то кроме распространенных, у него есть и свои собственные секреты ведения бизнеса — один из них, несмотря на закрытость экс-одессита, попал в прессу. По мнению Блаватника, надежный бизнес-партнер — уже залог успеха. Эту самую надежность он обеспечивает, предпочитая вступать в равные партнерские отношения с долями 50 на 50.

 

Источник: nv.ру


 


Посмотреть полностью:


Рецензии