Притча о просветлении
Слушал все эти советы человек, слушал, да и в конец запутался. Столько всего разного насоветовали. Да и как-то неопределённо говорили. Какие заслуги? Что за испытания? Книг так и вовсе столько перечислили, что за один раз в телеге не увезёшь. А читать он совсем был не любитель.
- Темнит народ. Не хочет, видно, правду выкладывать. Оно и понятно. Завидовать будут, как я просветлённым стану, - решил он, почёсывая затылок, - придётся самому изворачиваться.
Присел на пенёк, да и начал рассуждать.
- Если поразмыслить здраво, так ведь кто такой, просветлённый?- задал он сам себе вопрос.
Посидел, подумал, да как хлопнет ладонью по голове.
- Ну конечно! Просветлённый, от слова свет! Это, значит, тот, кто ближе к свету долго находился. То есть, если голову шапкой не прикрывать, и подсовывать её ближе к свету, лучше, солнечному, в конце концов, станешь просветлённым, - осенило его, - а как иначе!
Ничуть не сомневаясь в своём выводе, он огляделся по сторонам, и единственным, высоким местом, которое смог обнаружить поблизости, оказалась крыша его дома, с железным петухом на коньке.
- Красивый петух, - ласково подумал он, - вот рядом с ним и буду становиться просветлённым.
Недолго думая, скинул картуз с головы, да полез на видное место.
С тех пор, что ни день, начали примечать жители, как сосед их на крыше с непокрытой головой сиживает. Иной раз солнце едва из-за ближайшей опушки поднимается, а он уже на крышу лезет. И маячит там до самого вечера закатного. Кто-то подходил ближе, пальцем у виска крутил, но человека такие намёки не смутили.
- Вот просветлюсь, как следует, будете приходить советы спрашивать, - снисходительно думал он.
В один из днёй, который выдался на редкость жарким, почувствовал он, что как-то странно голова его непокрытая стала себя вести.
- Вот оно, начинается просветление, - только и успел подумать он, прежде чем потерял сознание и свалился с крыши.
Приземлился, нужно сказать, удачно. Аккуратно на большой куст бурьяна колючего, который успел вымахать за время его сидения на крыше. Благодаря ему, и остался без видимых последствий. Ну а удар солнечный, который с ним приключился, тоже на пользу пошёл, отбив напрочь желание быть просветлённым. С тех пор, едва при нём заходила, даже ненароком, речь о каком-нибудь мудром человеке, он решительно заявлял:
- Знаем мы этих, просветленных. Все они не иначе, как пришибленные. Не нужно нам советов тамошних. Без них знаем, как жить!
Свидетельство о публикации №220050900496