Фантасмагория. 97

                Злокачественная рокировка.

   Лето достигло пика, и солнце отвело душу: жара начала изводить всё живое. Это быстро надоело, и люди стали роптать. Ветер внял просьбам и пригнал несколько дождевых туч. Капли вначале робко, а потом всё увереннее и увереннее застучали по крышам и асфальту, стараясь поделиться влагой со всеми, кто нуждался в ней. Прохожие не прятались от дождя.
   Два брата-близнеца выбрались на лоджию, разместились в креслах и наслаждались свежестью.
   - Это напоминание нам, - сказал Кирилл. - Кондиционер неделю, как сломался, а мы всё собираемся ремонтировать.
   Данила задумался и не слушал брата. Тот не заметил и продолжал:
   - Не предвидели такого развития событий, что называется. Слышишь меня?
   - Что не предвидели? – наконец отозвался родственник. – Я не экстрасенс.
   - И я. А ты знаешь, что в соседнем доме живёт бабка, которая видит будущее?
   - Тётка. Старит себя, чтобы выглядеть солиднее.
   - Бабка или тетка, - какая разница? Давай обратимся к ней, чтобы узнать будущее. Ты видел, у неё отбоя нет от клиентов!
   - Заплати достаточно, закатит глаза и пообещает несметные богатства. Условие поставит вроде бы простенькое, но двусмысленное и потому невыполнимое, чтобы потом отовраться, когда ты с битой прибежишь.
   - А я бы проверил.
   - Так зачем остановка?
   Молодые люди поговорили, надышались озоном и забыли разговор.

   Жизнь текла своим чередом и задавала вопросы. Родственники отвечали на вызовы, иногда просто отбивались, но фирма процветала. Налаженное производство напрашивалось на расширение. Новое оборудование и увеличение штата подчистили личные счета братьев, но выпуск товара утроился.
   И вдруг спрос понизился, а склад стал наполняться неликвидом. Пришлось заняться рекламой. Это дало положительный эффект, но вскоре ситуация повторилась.
   Братья ломали голову, ища выход. Данила предложил:
   - Нужно заняться экспортом.
   - Хлопотно, - ответил Кирилл.
   - Покорим запад, а начнём с Америки.
   - Лучше сразу с Марса.
   - Помнишь, у нас одноклассник эмигрировал в США. Сашка крутится где-то в Торговой палате и за десять процентов продвинет наш бизнес у себя.
   - В этом что-то есть. Свяжись с ним, - согласился Кирилл. – А потом заглянем к экстрасенше, пусть прощупает будущее.

   Идея однокласснику понравилась, но потребовал привести образцы и заключить договор. С предсказательницей получилось хуже. Женщина приняла оплату, а когда узнала, что от неё хотят, вернула, оставив себе две купюры из стопки.
   - Если бы такое было возможно, ко мне записывались бы за год. Молодые люди, вы сами верите, что можно предугадать развитие бизнеса таким вот образом?
   - И за такую информацию вы отслюнявили себе пару купюр? – возмутился Кирилл.
   - Нет. Я сообщу вам другое, - женщину не удивила грубость клиента, – отработаю, что называется. Вы погибнете оба минута в минуту. Когда? Почему? Пока не вижу. Может быть позже, когда информации прибавится.
   - Мы можем всё рассказать о себе. Нам нечего скрывать, - подключился к разговору Данила.
   - Это другое, - сморщилась женщина.
   - И что получается? Нам нельзя ездить в одном автомобиле из-за возможной катастрофы? Нельзя летать в одном самолёте?
   - В том то и дело, что местонахождение не будет играть никакой роли. Вы можете находиться в разных городах при этом, но всё произойдёт именно так.
   - Чушь какая-то! - Кирилл продолжал хамить.
   - И всё же советую изредка наведываться ко меня. Глядишь, аура ваша изменится, и что-то прояснится.
   - И прихватить при этом деньжат? – Данила тоже завёлся.
   - Несомненно, - кивнула женщина. – Обычно окончательный расчёт я произвожу после сбывшего пророчества, но это явно не ваш случай.
   Братья рассмеялись – шутка понравилась. Но хорошее настроение быстро развеялось, потому что остался неприятный осадок.
   Уже на улице Кирилл сказал:
   - Визы оформим оба, но полетишь ты. Он твой друг, не мой. Захватишь рекламные буклеты, образцы.
   - Это долгая история, - откликнулся Данила.
   - И потом не сразу всё наладится, если наладится. Даже экстрасенша вилами по воде писала, неопределённость напророчила.
   - Не скажи. Мы будем жить счастливо и умрём в один день.
   - А долго ли будем жить?
   - В Америку успеешь слетать. Женщина как метеорологи сработала: они погоду правильно предсказывают дня на три-четыре, а про будущее врут. А баба врать не стала, всего лишь развела руками. Она в потолок не смотрела, заклинаний не бубнила, всего лишь заглянула в глаза, а потом долго рассматривала наши ладони. Если честно, такая работа вызывает доверие. Холодок внутри застрял, надеюсь, рассосётся.

   Получение виз затянулось. К этому времени вся продукция разошлась, и установился устойчивый спрос. Но это уже не радовало, потому теперь братья желали большего.
   Провожая в аэропорту, Кирилл напутствовал брата:
   - Там экзотики много, нравы простые. Негритянки, мулатки. Виски всякие – пей, хоть залейся.
   - «Ну а будут приглашать, отвечай: нет ребята-демократы, только чай». Ну хватит, Кирилл.
   - Хватит, так хватит. Сашка знает язык в совершенстве, поможет освоиться.
   - И я на свой английский не жалуюсь. Лишь бы свёл с кем надо.
   - Он и здесь без мыла везде мог пролезть.

   Утром Кирилл получил СМС-ку от брата, когда шёл на работу:
   «Юстас – центру.
   Прибыл на место. Приступил к выполнению задания».
   Он чертыхнулся про себя: «Идиот. Американцы понимают юмор, конечно, но когда надо делают рыбьи глаза. Зачем будить лихо, пока тихо?»
   Кирилл читал текст и услышал визг тормозов. В этом месте не было бордюра, и он случайно сошёл на проезжую часть. Водитель сумел отвернуть в последний момент и затормозить, но чуть-чуть зацепил зазевавшегося прохожего. Из кабины раздался крик:
   - Эй, мудила из Нижнего Тагила, жить надоело? Так прыгни с крыши! Зачем впутывать в свои проблемы посторонних?
   Водитель посчитал инцидент исчерпанным и уехал. Кирилл пожалел, что решил прогуляться и пошёл на работу пешком. До кабинета он добрался уже успокоившись. Вошла секретарша. Она обслуживала сразу двух братьев, два кабинета, но и её предбанник был большим.
   - Все звонки к Даниле переводи на меня, - распорядился Кирилл. – Его не будет недельку-другую.
   - Я сама заказывала ему билет, - своеобразно упрекнула девушка. – И,  между прочим, спрашивала об обратном. Он сам не знал, когда вернётся.
   - Вот и хорошо, раз такая умная. Тогда сделай мне кофе.
   Этот рабочий день не отличался от остальных, но вопросы решать приходилось за себя и брата, и он пролетел быстро.
   Возвращался домой Кирилл в хорошем настроении. Он получил новую СМС-ку сообщавшую, что одноклассник свёл брата с заинтересовавшимся их бизнесом человеком, что теперь он ждёт от того звонка, когда явиться в его офис. А Сашка – мавр – сделал своё дело и убыл по своим делам в Канаду.
   Кирилл стоял на пешеходном переходе, дожидаясь зелёного света. Он закончил читать блеклый текст, когда увидел детскую коляску, катящуюся по «зебре». Две женщины разговаривали на повышенных тонах и забыли про ребёнка. Он сидел, оглядывался по сторонам и дёргался, привлекая к себе внимание. В этом месте был наклон для стока воды, и коляска не устояла – отправилась в путь. Инстинкт заставил мужчину рвануться. Он успел остановить коляску и дёрнуть её в обратном направлении. У неё получилось избежать встречи с проезжающей машиной, но не у Кирилла. В этот раз ему повезло меньше: автомобиль сбил его с ног. На перекрёстках машины сбавляют скорость, и это спасло.
   Коляска опрокинулась, испугавшийся ребёнок заорал, закричали женщины, а единственный пострадавший поднялся, наступил на пораненную ногу и застонал. Подошёл водитель.
   - Садись, мужик, подвезу. Разбираться с этими курицами нет смысла – себе дороже.
   Кирилл сел на место рядом с водителем.
   Шофёр спросил:
   - В больницу или домой?
   - Домой, - ответил Кирилл и назвал адрес.

   На работу в следующий раз Кирилл пришёл, опираясь на костыль. Кивнул секретарше и похромал в кабинет. Там достал коньяк и выпил. Налил вновь, но вошла секретарша.
   - Что случилось? – спросила девушка. В её взгляде сквозила неподдельная тревога.
   - Ерунда, но, похоже, это только начало, - ответил босс и отодвинул наполненный бокал. – Перенеси все  встречи на послезавтра. На сегодня я беру отгул. Вызови такси.
   Кирилл решил навестить пророчицу. Почему нет, раз она сама приглашала?
   Женщина не удивилась.
   - Пришло время для разборок?
   - А у вас хватит сил и способностей для этого?
   - Не надкусив плод, не узнаешь его вкуса. Садитесь.
   В этот раз женщина долго смотрела клиенту в глаза. Кирилл против воли заглянул в её. Он увидел бездонную грусть и откровенную усталость от ненужного, отягощающего жизнь знания. Эти глаза нельзя было назвать ни молодыми, ни старыми, они были умными.
   Разглядывание ладоней заняло мало времени. Женщина откинулась на спинку кресла и сказала:
   - Чушь, это какая-то чушь!
   - Ну вот, вы уже цитируете нас с братом, - удивился Кирилл. – Позвольте мне решить, что это. Лично я ничему не удивлюсь, потому что уже дважды чуть не погиб.
   - Тогда слушайте, - согласилась женщина. – Американцы надумали устроить у себя террористический акт, чтобы потом обвинить в этом других. Так собирают дикий мёд. Люди ищут на деревьях поселение пчёл, потом дымарь лезет на дерево, разгоняет беззащитных хозяев и забирает их урожай. Но то насекомые, а они надумали грабить целые страны. Выбирают для этого жертву, штампуют фейки и обвиняют неугодное правительство во всех смертных грехах. Потом устраивают переворот и начинают откровенный грабёж природных ресурсов. Но ведь нужно сохранить лицо! Нас обидели, почему не ответить?
   Вы знаете их теорию управляемого хаоса? Создай неразбериху, а потом наводи нужный тебе порядок. Это звенья одной цепи. 
   - И?
   - Каким-то образом вы стали частью одного из звеньев. Есть предположения на этот счёт?
   - Данила убыл в США, прислал сообщение, что приступил к выполнению задания. Пошутил так.
   - Может быть, может быть. А теперь четыре террориста-пилота захватят у них пассажирские самолёты и направят их на мирное население. Это станет поводом внедрять во всём мире свою дурнопахнущую демократию.
   - А причём здесь мы?
   - Сама не понимаю, но эти события каким-то боком касаются вас. Четыре пассажирских самолёта захватят специально подготовленные пилоты. Один из них умножит два на два и поймёт, что стал игрушкой в чужих руках. Он предложит сообщникам поменять план и перенаправить самолёты на Пентагон: если случится террористический акт, так пусть будет настоящим. С ним согласится лишь один. Но будет выдан аванс, а остальную внушительную часть должны будут получить родственники. Это станет веским аргументом, и другие откажутся.
   - Это случится вот-вот?
   - Вы только что дважды убереглись от неприятностей и тем самым спасли брата, если хотите. А когда непоправимое случится там, произойдёт и здесь. Вы умрёте или погибнете вместе с ним.
   - Там случится террористический акт, а меня здесь достанет эхо?
   - Можно и так сказать. Один пассажирский самолёт собьют военные, когда разберутся в ситуации. Пожертвуют пассажирами. Следующие два летательных аппарата - один за другим - врежутся в башни-близнецы, а восставший террорист перенаправит свой самолёт на Пентагон. Худо-бедно, но его цель будет достигнута.
   В результате погибнет около трёх тысяч человек. У кого-то будет шанс спастись из башен Торговой палаты, но здания вдруг сложатся как карточные домики. Их взорвут, как взрывают устаревшие строения. Так задумано изначально: никаких поблажек! Не поверите, но рухнет и соседнее здание. Почему? Потому что один самолёт-убийца полетит не к нему, а к Пентагону, так как взбунтуется обречённый лётчик. Его не успеют разминировать, или мозгов не хватит, но он тоже рухнет. Этот момент вызовет сомнения в теракте, но продажные СМИ сделают своё дело и в очередной раз соврут, придумав фейковую версию.
   - Вы не могли увидеть это, заглянув в мои глаза!
   - Не могла, но увидела. Сама сомневаюсь, и чушью кажется.
   - Но как такое возможно?
   - В детстве я любила головоломки. Одна сильно нравилась. В ней на чистом листе ставили кучу точек. Какие-то нумеровали через небольшой промежуток. Нужно было правильно соединить все, и получался рисунок. Сложность увеличивали, увеличивая паузу между нумерациями. В самом сложном варианте ставили единицу на первой точке и всего лишь намекали, что  получится в результате. Эти я любила больше всего. Долго думала над такими задачами, а потом вдруг стала замечать точки, находящиеся в людях, научилась видеть их. Каждый человек – это загадка, а я научилась решать их. Но подобные вашей мне не попадались. Что будет, то будет. Есть над чем подумать. Позвоню, если что.
   Кирилл понял, что разговор закончен, начал вставать, но вдруг схватился за сердце. Он пересилил боль и направился к выходу. Не оборачиваясь, задрал правую руку вверх и сказал:
   - Привет чертям, ведьма. Услышишь бульканье из болота, сообщи.
   Женщина смотрела вслед и неожиданно взмолилась:
   «Господи, ну за что ты со мной так? Впервые полюбила и знаю, что это временно. Братья взрослели сиротами, выросли светлыми и чистыми, а этот ещё понравился мне! Он лучше, чем хочет казаться и всего лишь чуть-чуть моложе. Моя старость – это же видимость. Были связи с мужчинами, но временные. И он не ангел. Захотелось большего, и вот так вот сразу ударить по лицу! У него сердце болит. Это ли не знак? А мне действительно есть, над чем подумать».

   Кирилл с трудом добрался до своей квартиры. Сердце ныло, и он спешил отдохнуть. Такое случилось впервые, и лекарств подходящих не оказалось. Имелось лишь одно давно проверенное средство – коньяк.
   Первая стопка не помогла, но вторая позволила не обращать внимания на претензии взбунтовавшегося центрального органа.
   Мысли устремились вслед за разлившимся теплом. Они что-то где-то обнаружили и начали вытаскивать на белый свет, но помешал звонок. Провидица настучала Кириллу по голове, но этого оказалось мало.
   - Кирилл, вы живы? – спросил женский голос.
   - А что со мной может случиться? Я шифруюсь, и террористы не знают, где обитаю.
   - Издеваетесь, а я нашла ответ на последний вопрос, поняла первопричину ваших неприятностей.
   - И сколько стоит такая информация?
   - Ну хватит, Кирилл!
   Молодой человек вдруг вспомнил, что точно так брат отбивался от него. Почувствовал угрызения совести.
   - Проехали. Внимательно слушаю вас.
   - Вас поменяли в роддоме. Это вы старший брат, а не он. Это вас зовут Данилой, а не его. Акушерка купала новорожденных близнецов и поменяла бирки. Ей было наплевать, а на вас сказалось – судьбы переплелись. Данила сейчас в Америке, и ему грозит опасность. А значит и вам!
   - И что теперь делать?
   - Не знаю. Честное слово не знаю. Я ставлю диагноз, но не умею лечить. Сходите в церковь и поставьте свечку.
   Сердце сжалось ещё больше, но молодой человек не смог изменить себе, спросил:
   - А почему там мозги прихожанам вправляют только мужики? Из-за чего такая дискриминация?
   - Идите к чёрту!
   - Так к чёрту или в церковь?
   - В баню! - ответила трубка, и связь прервалась.

   Сердце вновь напомнило о себе, но в этот раз атаковало отчаянно, и бороться с болью у Кирилла не хватило сил. Он собирался позвонить брату и уже не смог.

   На следующий день все каналы телевидения сделали экстренное сообщение. В Америке случился невиданный по масштабам террористический акт. Бандиты неизвестного происхождения захватили четыре пассажирских самолёта. Один получилось сбить. Второй долетел до Пентагона, но чуть-чуть не дотянул и только ткнулся в здание. Зато два других поочерёдно врезались в башни-близнецы Торгового центра.
   Кто-то заснял момент преступления. Казалось, что высотки переживут насилие, но через минуту здания сложились словно гармошки. Удивительно, но эстафету подхватило ещё одно, стоящее в стороне.
   Прохожие разбегались при этом муравьями, но пыль не хуже цунами накрывала их. И кто-то при этом умудрился снимать происходящее на смартфон. Ужас охватил не только жителей Нью-Йорка, но и телезрителей всех стран.
   Всю неделю все каналы показывали катастрофу, снятую уже другими камерами, но по-прежнему страшную. И только через несколько дней на российском телевидении сказали, что в этой бойне погиб один россиянин. Всего лишь один.
    «Имя его уточняется, - сообщил телерепортёр, - этим занимается консульство».
    Эта информация удовлетворила всех россиян, и только одна женщина заплакала…..

                *****


Рецензии