День Победы

День Победы

Вспоминаю, как праздновали день Победы в 60-70 годы прошлого века. Как я полагаю, это были лучшие времена в истории нашей страны, долгий мир и относительное благополучие.
В этот день взрослые были какими-то особенно тихими, несколько пришибленными. Праздник со слезами на глазах, это не метафора, это физический факт.
Садились за стол, и первый тост был не за Победу. Первый тост посвящался тем, кто не пришёл с войны. Пили не чёкаясь, перечисляя поимённо погибших родственников. Мой дед Михаил Аронович, двоюродные дяди Яков Зиновьевич, Григорий Борисович.
Потом уже пили за Победу. Рассказывали, но всё больше о жизни в тылу, об эвакуации, бомбёжках поездов. Среди нашей иркутской родни выживших фронтовиков не было Помню, отец сказал, что погиб его двоюродный брат, мой полный тёзка Григорий Борисович Рейнгольд. Вспоминали о госпиталях, раненых. Бабушка как-то сказала, что к ним в госпиталь (она работала врачом) привезли дистрофиков из Ленинграда, но все умерли, так как есть уже не могли. Говорили сквозь слёзы. Читали письма с фронта.
Пили за выживших фронтовиков, маминого брата Исаака, её дядю тоже Исаака, папиного дядю Якова... За тех, кто работал в тылу...
Иногда за столом оказывался фронтовик из дальней родни, или из друзей. Но они всё больше молчали, о войне почти не говорили. Но когда мы дети уже уходили из-за стола играть, доносились порой отрывки каких-то взрослых надрывных разговоров о чём-то очень тяжёлом. Часто во взрослых разговорах слышалось, что наших жертв в войне могло быть и гораздо меньше...
Пели песни, сквозь слёзы.
Опять взрослые пили за Победу, но тосты за Победу уже заканчивались словами «чтоб больше не было войны». Мир, который длился уже много десятилетий (впервые в нашей истории России) считался главным результатом великой Победы. Пили за мир.
Обычая надевать на себя «георгиевские» ленты тогда не было. Хотя ленты эти (ленты ордена Славы и медали «За победу над Германией...», ленты гвардейцев-моряков) активно изображались на открытках и плакатах.
Никто не подумал бы оформлять детскую коляску, как танк. Это сочли бы кощунством. Не было автомобилей с надписью «на Берлин!».
Никто не наряжал детей в гимнастёрки и пилотки. Хотя, если бы нам, тогдашним пацанам дали бы гимнастёрки, мы были бы в восторге.


Рецензии
Спасибо Вам. Опять созвучно.
В продолжение темы: http://proza.ru/2013/05/21/261

http://www.youtube.com/watch?v=oTV2O8wZGSs

Яков Каунатор   19.02.2024 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков!

Григорий Рейнгольд   21.02.2024 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.