Ключи
Будильник поднял Елену затемно. Но в комнате было светлее обычного. «Снег, за ночь выпал долгожданный снег», – подумала женщина. Умывшись и разогрев завтрак, она разбудила сынишку.
– Вставай, сынок! Пора в школу.
Митька потянулся чуток под одеялом, сел на постели, улыбаясь еще своему сну.
– Ночью снег выпал. После школы особо там не шали на улице. Договорились? – спросила мама.
Сон как рукой сняло. Снег! Вот радость-то! Мальчишка наскоро умылся, собрал постель, и всё бегал выглядывать в синеющий квадрат окна, где фонари выхватывали светом белые полянки у своих ног.
– Санки достань мне, мамочка, с балкона! Я немного покатаюсь после уроков.
– Достану. Я тебе ключи на шнурок повесила, чтоб не потерял на горке.
– Ага! – радостно запрыгал Митя на одной ноге.
Елена погладила сына по голове. Большой уже – восемь лет, и как вырос – не заметила.
Они вышли вместе из дому. Запах морозного свежего снега, хруст его под ногами – подняли настроение маме и сыну. На повороте простились, и Митя побежал в школу. Женщина проводила сына глазами и пошла на остановку.
Еле досидев до конца уроков, мальчишка стремглав понёсся домой. Наскоро пообедав и сделав уроки, он схватил санки, закрыл квартиру и, не дождавшись лифта, грохоча и перескакивая через две ступеньки побежал вниз, во двор. Там уже всё кипело от малышни. Старшие были ещё на занятиях. Кто катался с горки сам, кто пристраивался паровозиком, кто лепил снеговиков, кто просто кидался снежками.
Это был всеобщий праздник первого снега! Двор просто гудел от детского визга, крика и смеха.
Но зимний день короток. Синие сумерки быстро спустились во двор. Митя увидел, что в домах зажигаются окна – пора домой. Скоро мама вернётся. Он снял варежку, пошарил рукой за пазухой в поисках ключей… Но их не было. Мальчик поставил санки, расстегнул куртку – ничего! Он не на шутку перепугался. Однажды ключи уже терялись, и Митя помнил, как мама расстроилась тогда. Постояв у подъезда, разгорячённый вначале, он начал немного замерзать. Тут подошла бабушка с сумкой – соседка из их дома.
– Тебя впустить? Накатался?
– Угу…
– А что невесёлый такой?
– Ключи потерял…
– Да… Это неприятно. В снегу не сразу и отыщутся, разве к весне только, да и мамка заругает, поди?
– Не. Она добрая, но плакать будет…
– Скоро придёт-то мама?
– В семь…
Бабушка посмотрела на часы. «Полтора часа ещё. Помоги-ка мне сумку пока донести, внучок».
Митька с радостью схватил сумку, бабушка взяла его санки, и они поехали на лифте к ней на последний этаж. Дверь им отрыл дедушка.
– Смотри, дед Саша, какого снеговика я тебе привела!
Митя поздоровался, вошёл в прихожую, отдал сумку с продуктами, и только тут увидел своё отражение в зеркале – точно снеговик! Снег скатался ледышками на куртке, штанах, шапке так, что даже не видно, какого цвета одежда.
– Это ничего, оттает! – сказал незнакомый, но улыбчивый дедушка. – Тебя как звать, боец?
– Митя.
– Приказ такой, боец Митя: раздеться, снести вещи в ванную на оттаивание, а сам – мыть руки и марш на кухню! Баба Маша нас сейчас кормить будет.
– Ага.
– Не «ага», а «есть»!
– Есть! – радостно крикнул Митя и начал раздеваться и разуваться, стаскивая с себя ледышки.
Бабушка Маша и дедушка Саша ждали его на кухне. В тарелку уже был налит суп, нарезан хлеб, сыр и солёные огурцы. Митька слопал всё в две минуты, что даже самому стало неловко.
– А Вы кушать будете?
– Мы чаю попьём, – сказала бабушка Маша, разливая чай и насыпая в вазочку баранки и карамель.
– Спасибо Вам! Накормили, согрели меня. Я б там замёрз, – потянул носом Митька.
– Не раскисай, боец! На фронте и хуже бывало. Ты про войну-то знаешь?
– Ага! Кино про танк Т-34 смотрел! Здорово он фашистов там дурил, – заливисто рассмеялся Митька. – А Вы на войне были? – посерьёзнел он.
– Не только были. Воевали, познакомились там и даже поженились.
Митька и рот раскрыл: «Вот здорово! А где же Ваши дети?»
– Выросли уж давно! Две дочки у нас. И внуки есть уже взрослые. Не с нами живут. Скучаем мы. Будешь к нам в гости приходить, внучок?
– Буду! Если мама отпустит…
– А чего ж не отпустить-то? Соседи! Пошли сосульки твои трусить.
Дедушка с Митей зашли в ванную комнату и по очереди отряхнули подтаявшие Митькины вещи в ванну, а потом развесили их на радиаторы в разных комнатах.
В зале на стене висели чёрно-белые фотокарточки в рамочках. Митя засмотрелся на них, и дедушка Саша спросил: «Узнаёшь?»
– Кого? – не понял Митя.
– А вот гляди-ка на эту девушку. На кого похожа?
Митя стар рассматривать круглолицую с ямочками на щеках девушку в ватнике и ушанке. Из-под шапки торчали две куцые косички. Она так знакомо улыбалась, что Мите показалось, что он и вправду знает её, но кто такая – вспомнить не мог.
– Это наша бабушка Маша! – облегчил Митькины страдания дедушка. – Только молодая ещё, в партизанском отряде. Как война началась и к их городу подобрались немцы, отца и братьев на фронт забрали, Маша с мамой не успела в тыл эвакуироваться. Осталась подрывать вражеский тыл с такими же как она смелыми ребятами. В фильме видал, небось, какие фашисты были злые? Родину нашу уничтожали?
– Видал, – насупился Митька. – А что потом было?
– Потом? – обняла Митю бабушка Саша, которая помыла посуду и пришла к ним в зал. – Потом я переоделась в одежду брата, обрезала волосы покороче, чтоб на мальчика быть похожей. Шкодили мы немцам как могли и где могли, но они тоже не лыком шиты – устроили карательную операцию. Согнали ничем не повинных людей в школьный угольный сарай и объявили, что утром всех сожгут, если город не выдаст диверсантов. Как стемнело, вывела я коня нашего вороного за околицу и поскакала в партизанский отряд за подмогой. Было страшно ночью в лесу, куда ехать – толком не знаю. Только успеваю пригибаться, чтобы ветки по лицу не хлестали. Заплутала… Тут светает, и из кустов мне навстречу идут два разведчика – партизаны. «Выручайте, братишки, за Вами я! Беда!»
Отряд быстро собрался и бросился в городок наш, на выручку. Много мы фашистов перебили, но нас было меньше, пришлось отступить. Однако людей освободили и увели с собой в отряд. Я тоже ушла с ними.
Вот в отряде с Сашенькой своим и познакомилась. Вот он, гляди! – и она показала рукой на другую фотокарточку. Митя глянул – точно – дедушка Саша, глаза его и улыбка. Только молодой совсем.
– И как я раньше не заметил?
– Ну, заметил же! Глянь-ка, а уж за разговорами-то и время подошло к семи. А ну, сбегай домой, может мама вернулась уже?
Митя надел ботинки и выскочил за дверь, пробежал бегом два этажа, и очутившись перед своей дверью, перевёл дыхание и позвонил в звонок. Мама открыла мгновенно.
– Ты где ходишь? Почему без куртки?
Митя не успел ничего сказать, как сзади послышались шаги и бабушка Маша сказала: «Вы уж не серчайте, голубушка! Ключи он потерял от дома. У нас погрелся пока вас ждал».
– Спасибо огромное Вам за сынишку моего непутёвого. Меня Лена зовут. А Вас?
– А меня Марья Ивановна. Бабушкой Машей кличут соседи. Я с десятого этажа, из семьдесят девятой... Да, Митя знает уже. – И она протянула маме Митины вещи. – Ты заходи к нам, внучок!
– Зайду! До свидания!
Когда дверь закрылась, Митя с повинной головой прижался к маме. Она погладила его по загривку и тут… потянула за шнурок ключи! Митька удивлённо выхватил из-за пазухи колечко с двумя ключиками на нём.
– Нашлись, ключики мои родименькие! Как же так? Я же их искал?!
– Видно так катался, что они под свитер провалились, да ещё за спину. Вот ты их и не нащупал, – смеялась мама и обнимала своего сынишку. «А ведь добрые люди не оставили моего мальчика на морозе! Спасибо им», – думала она, отправляя сына мыться и спать. – Надо их чем-то порадовать к Новому году. Сообразим с сынишкой».
В новогоднюю ночь в квартире номер семьдесят девять, незадолго до полуночи, раздался звонок. Когда дедушка Саша открыл дверь, то там никого не оказалось, было слышно, как по лестнице кто-то бежал, а на дверной ручке висел какой-то рулончик. Дома, разрезав ленточку ёлочного дождика, которым был завязан сюрприз, супруги обнаружили настенный календарь и рисунок на альбомном листе: танк Т-34 ехал с ёлочкой на броне, а навстречу ему на коне скакала девушка с двумя маленькими косичками, торчащими из-под шапки-ушанки.
25 января 2020
Свидетельство о публикации №220050900525
Добро излучает эта история:)))
Спасибо за эмоции, Ежи:)
С улыбкой, Ирэна:)
Ирэна Щупак 09.05.2020 21:31 Заявить о нарушении
Их всё меньше - ветеранов...
А стыдно как перед ними за то, что сейчас творится местами... Уж они бы не пресмыкались перед неонацистами всех мастей.
Хочется передать деткам их истории. Персонажи реальные. Только нет их уже в живых. Жаль.
Спасибо за отклик!
Всегда с теплом к Вам.
Ежи.
Ежи Полак 10.05.2020 18:58 Заявить о нарушении