Дед Коля

 -Дедушка а расскажи как немцев били.
Я сидел прислушиваясь к треску русской печи.Блики падали на стену.На улице все тридцать ниже нуля.Зато дров полон сарай.
-Накололи,-ой накололи то!-Хоть продавай.-Причитала бабушка Аня.-В селе ее звали Нюрой. Сидит слуховой аппарат поправляет,да щурится что-то,в ушко иголки попадает.За окном завывает и метет.И где-то тарахтит трактор.
-Фу да не ворчи ты Нюра! На будущий год не останутся.-Вона баньку растоплять будем.
-Деда
-Чего тебе?
-Как немцев били?
-Лопатой да по горбу.
Дедушка старательно протирал линзы перебирая газеты.Из некоторых вырезал статьи и откладывал в сторону.
-Помню я,окопались мы.-Из всей роты нас человек десять осталось.

-Товарищи!- У кого сколько?
Раздался звонкий баритон лейтенанта.Он передвигался в окопах короткими перебежками.По полю стелился туман и разная живность вызывала тревогу.Ветер шумел по верхушкам деревьев лесополосы.
-Пять у меня!
-У меня тридцатник!-Могу отсыпать.
-Фамилия!
-Кипачев.
-На брата по два раздели!-Как в плотную гады подойдут,отстреливаться будем.
-Спишь Коль?
-Куда тут спать то.
Все бойцы по очереди отпили из фляжки произнося тосты.Кто за победу,кто за товарища Сталина и партию.Наступления ждали с рассветом.И сейчас когда первые лучи солнца пробивались далеко за горизонтом,взгляд каждого устремился в глубь поля.
-Колян!
-Чего еще?
-А как думаешь,-когда победим как советский человек жить будет?
Уголки губ Николая сдвинулись и запачканное лицо украсила улыбка.
-Счастливо будет жить!-До скончания мира!-Выбьем фашистов,-и лет эдак через семьдесят вспоминать будем.
-Вот жизнь то будет Колян.-К тому времени партия нас обеспечит этой жизнью.
-Верно говоришь!-И потомки наши горя знать не будут.
-Немцы!-Донеслось все от того же лейтенанта.
В тумане угадывались человеческие силуэты.По земле раздавался гул траков,и уже просматривались башни вражеских пантер.Пехота строго шагала за танками.В глазах солдат наблюдалась тревога.
-Коленька
-Что тебе еще Сережа?
-Ты лопатку то свою наточил?
-Наточил как лезвие Сережа.
-Рота!-Слушай мою командуУУ!-Заряжай!
Сию же минуту защитники Родины засуетились перебирая патроны в руках.
-А теперь!-По фашистким захватчикам!-По врагу народа советского!-Огооонь!
Залпы продолжались всего несколько минут.С десяток или два наступающих пали.От немецких солдат доносились неразборчивые короткие команды.Первый танковый выстрел ударил метрах в пяти перед окопами,на каски ребят посыпалась земля.Но один снаряд угодил в метре и отправил на веки одного из наших,прямо на руки лейтенанту.Наступают танки,грохочут.И пехота палит из всех стволов.Ребята только пригинаются держа на готове лопатки.
-Товарищи!-Немец совсем близко!-Пасть в бою не страшно!-Страшнее обронить честь советского солдата!
Лейтенант вышел из окопа подняв лопатку над головой.
-За родину!-За Сталина!-Ура!
В следующую секунду из окопов рванулись все.Конечно немцы и встречали автоматными очередями.Солдаты падали один за одним ,а оставшиеся бежали с криком- ура.И когда добегали,размашистыми ударами били куда попало.Среди них был и дед мой Коля.Он свалил немца с ног и острием лопаты разрезал ему горло.
-Мужики!-Глядите!
За лесополосой появились наши.Они также бежали и кричали ура.Но количеством превосходили в несколько десятков а может и сотен.

-Деда а сколько вас из роты осталось?
-Трое.-Половина легли пока поддержка добежала.
-А Серега?
-Он один из троих.-В Сочи потом лечился.-В девяносто пятом еще помер.
-А от чего?
-Осколок у його коло сердца был.-Прооперировали неудачно.
-Ему же в Германии предлагали операцию.-Вмешалась бабушка.
-Фу! да откуда то деньги у него на Германию.-Пенсии хватит только на дорогу. И то до Москвы.

Деда и бабушки уже в живых давно нет.Он как и многие был ветераном.
С днем победы!


Рецензии