Не хлебом одним будет жить человек!

"Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих"

Мат.4:4.

Если бы Богу было это угодно, мы могли бы жить без хлеба, как, скажем, жил Иисус в течение сорока дней, но и в этом случае мы не могли бы жить без Его слова. Словом этим Он сотворил нас, им же Он хранит нашу жизнь; этим же могучим словом Он управляет всеми делами. Хлеб является вторым, а сам Господь первым условием нашего существования. Он точно так же готов действовать без этого второго условия, как и с помощью него, а нам не следует ограничивать Его каким-то особым образом своих действий.

 Не станем уже слишком жаждать увидеть видимое, поступим гораздо лучше, если обратим свой взор к невидимому Богу! Мы, наверное, не раз слышали в свое время, как верующие свидетельствовали о том, что в условиях глубочайшей нищеты, когда окончательно истощались запасы хлеба, ослабевало чувство голода, а другим, когда у них исчезали обычные источники помощи, Господь неожиданно посылал Свое содействие.

Вот поэтому нам так необходимо обладать Словом Божиим. Только с его помощью мы сможем противостоять сатане. Лишите нас этого Слова - и враг тотчас же одолеет нас, потому что без него мы очень скоро изнеможем. Души наши нуждаются в пище, но для них нет таковой вне Слова Божиего. Все книги мира и все проповедники не в состоянии предложить нам хотя бы одну - единственную трапезу; только Слово, исшедшее из уст Божиих, способно наполнить наши уста - уста верующего.

Господи, подавай нам этот хлеб во всякое время! Он драгоценнее для нас всех прочих и дорогих лакомств.

Ч.Г.С.


Рецензии