Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"

Мат.5:8.

Нам необходимо во что бы то ни стало стремиться к чистоте сердца. Нам необходимо также внутренне очиститься посредством Духа и Слова, тогда мы и внешне будем чисты, благодаря отдаче Богу и послушанию Ему. Заметим, что существует тесная взаимосвязь между склонностями и рассудком. Если мы любим зло, тогда мы совершенно не в состоянии понять, что же хорошо. Как могут видящие святого Бога любить злые и порочные дела?

Но какое преимущество на земле видеть Бога! Сияние Его уже на земле для нас является небом! Чистые сердцем видят в Иисусе Христе Отца. Мы видим Его Самого во Христе Иисусе, и верность Его, и любовь Его, и свет Его, и господство Его, и завет его с нами - мы видим Его Самого! Но все это мы постигаем, однако, лишь в той мере, в какой мы удалили грех из своего сердца. Только стремящиеся к благочестию могут воскликнуть: Очи мои всегда к Господу!

 А желание мужа Божиего таково: Покажи мне славу Твою! Это желание может исполниться для нас только тогда, когда мы вполне очистимся от всякой неправды. Увидим Его, как Он есть! И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя! Наслаждение нынешним общением с Господом и надежда на блаженное созерцание побуждают нас стремиться к чистоте сердца и жизни. Господи, очисти наши сердца, чтобы мы видели Тебя!

Ч.Г.С.


Рецензии