константа жизни

с феликсом творилось непонятное: он ходил заросшим и небритым, коллеги по работе удивлялись мелкой бороденке и волосам, успевшим толстым слоем покрыть уши, свои должностные обязанности феликс выполнял автоматически, без какого-либо воодушевления, света также находилась в растерянности, даже когда она надела его любимое платье,  феликс никак не отреагировал, что было практически невозможно, казалось, если дома вместо светы окажется какая-то другая женщина, он не удивится и не обратит внимания на подмену: негромко попросит разогреть суп, включит радио и уставится в одну точку, но самого феликса это ни капли не беспокоило, напротив, такое состояние ему нравилось: новости с пометкой “срочно”, потрясающий фильм, прыщик, внезапно вскочивший на теле, не вызывали в нем должного отклика, он мог пойти погулять, а мог остаться дома, попить чай с сахаром или без, или, вообще, кефир, ему было все равно, может, он устал от жизни, от ее однообразия и повторения изо дня в день, из года в год одинаковых сценариев?он знал, что будет завтра, догадывался, что через пять лет ничего не поменяется, смысл бриться, стричься?!он как был дороховым, так и останется им, как ходил на работу, так и продолжит выполнять поручения начальства и неважно будет он с волосами или без, голодным или сытым, однажды света не выдержала: -феликс, ты в последнее время странный какой-то, не похож на себя. -я знаю,-ответил он,-но, вроде, никого не беспокою, чтобы ты ни попросила, все выполняю. -это да, но..-света покачала головой-ты как неживой, будто робот. -на вас, женщин, не угодишь: холодный-плохо, горячий-ужасно, теплый-ни то ни се!-безэмоционально произнес феликс. -это пройдет, светик, не переживай!..на работе сломался служебный автомобиль, который должен был привезти канцелярские принадлежности со склада магазина, феликса  попросили выручить- приехать завтра утром на своей машине к складу и забрать оплаченный заказ, он согласился (если бы феликса сегодня попросили спрыгнуть с десятого этажа, он бы тоже безропотно дал добро, предварительно написав завещание в пользу жены).. к 11 часам утра феликс повторно сверил наименование и количество указанных в списке товаров с теми, что он погрузил в багажник, все сошлось, затем посмотрел на часы и решил пройтись по району, где еще лет двадцать назад горожане собирали грибы и жарили шашлыки, а сегодня его было не узнать-город активно осваивал новые территории, превращая леса и поля в каменные многоэтажные джунгли, он двояко к этому относился: с одной стороны город развивался, становился современным, с другой-терял свой особенный стиль,  индивидуальность, феликсу вдруг захотелось проехаться по набережным петербурга, так сказать, вдохнуть городской воздух и сладкий дым отечества, благо никто не торопит, а секундная стрелка послушно наматывает часы рабочего дня, он ехал ниже средней скорости потока, любуясь пейзажом за окном,  новые дома, здания, чайки над заливом и невой, шпиль адмиралтейства и лахта центр, купол исаакиевского собора и медный всадник делились своей живительной энергией, феликс расправлял крылья, вдобавок прибавляла силы мысль о том, что еще одно дело надо довести до логического завершения, возможно, самое главное дело его жизни, внезапно зазвонил телефон: -феликс, привет, ты скоро?начальство беспокоится: писать нечем и не на чем, где дорохов, где канцелярия?!-привет, вить, передай вершителям судеб, что дорохов на месте, расписывает каждую ручку, считает количество листов в пачке и через полчаса в торжественной обстановке вручит каждому по его заслугам!после окончания разговора феликс прибавил скорость, он стал самим собой,  в этот же день сходил в парикмахерскую, выдавил прыщик на груди и побрился, света, увидев преобразившегося мужа, произнесла: -молодой человек, кажется, я опять влюбилась!феликс ухмыльнулся, снова вспомнил о незаконченном деле и подумал: “какая же ты, светка, наивная”


Рецензии