Гл 58. Мурка и другие

            Но вот приём закончился. Надо дописать амбулаторные карты, пойти к Кристине и узнать как дела у её сына. Там, скорее всего, пищевое или алкогольное отравление. "Мальчишник" не прошёл гладко.  Лишь бы не аппендицит...
 - Ещё Мурка просила зайти к ней, - напоминает Марина.
 - А кто это? - спрашивает Аня.
 - Да Мария Васильевна!
 - Кто же ей дал такое прозвище?
 - Муж! Он её очень любит за ласковость и доброту.
 - Маша? - так я же её знаю! Оказывается это и есть Мурка! Это крупная, высокая женщина с большими сильными ладонями. Она одна управляется дома по хозяйству и со скотиной. Такой живности у неё много. Мурка всегда ходит в больших резиновых сапогах, а в руках - вилы. Муж ее, Виктор Иванович, хоть и владеет вполне мужской профессией тракториста, но предпочитает всегда понежиться в постели  подольше, покушать повкуснее, зная, что Маша, его любимая жена, сделает всё быстрее и лучше, чем  он.
 - Поэтому не буду мешаться у неё под ногами, - говорит он. А Маша и сама так же думает:
 -  Лучше отдохни, Витёк! И даже как-то пьяного мужа занесла на руках в дом и бережно положила на кровать... Да, ему было за что любить свою Машу.
 -  "А за что же Маша любит своего мужа? Когда - нибудь узнаем", - думала Аня, разглядывая женщин, зашедших к ней в кабинет.
 
             В проёме дверей стоят три женщины. В руках у одной щи горячие, у второй оладушки со сметаной, у третьей творог со сметаной. Они уважительно молчат и Аня знает, что это всё ей. У них своё хозяйство, коровы. Всего много.
             А у Ани дома тоже всё есть. И она живёт одна. И не голодна. Да ещё всё время хочет похудеть. Кто-то иногда приносит и оставляет в сенях трёхлитровую банку молока или ведёрко свежей рыбы.
 А когда Аня приходит домой с вызовов, бывает, находит в своей сумочке яйца или масло сливочное, домашнее. Им надо чтобы Аня была у них всегда. Они надеются. Аня им благодарна за любовь. Но сейчас всем неловко. И что делать? Не ругать же их.
             Дальше. Аня смотрит по журналу, кто ещё делает вызов. Нина Семёновна, у неё тоже трофические язвы. Евгений Иванович Минаков, у него в анамнезе - атеросклероз сосудов головного мозга. Головокружение мучает, нарушение мозгового кровообращения... Вчера упал на улице. Пока четыре адреса.

            - Завтра у меня выходной и я хочу уехать к дочке, студентке. Надо чтобы вы не болели без меня. Ведите себя прилично, -  говорит Аня и улыбается им. Она любит их всех.
 - Марина, кто нам даст лошадь? Надо сегодня ещё съездить в аптеку за медикаментами!
 - Да "Шифонер" и свозит нас! Ведь если пешком, то восемь километров идти до аптеки.
 - Почему его так называют? - опять удивляется Аня.
 - Да уж никто ничего и не помнит. Но кажется, он прятался когда-то в шифонере и его там нашли. Наверное, это шутка, но прилипла.
"Шифонер" - Сергей Лаврентьевич, с готовностью подъезжает на лошади к медпункту.

        Аня с Мариной усаживаются на телегу и Аня вспоминает сельские сюжеты, талантливо описанные авторами прочитанных ею книг. Ане интересно, ведь она тоже в селе! И сидит на телеге! Когда бы, да и где бы она проехала на телеге?.. Будто наступили тургеневские времена. Проезжие дороги грунтовые, колея так разъезжена, что их телега едва выскакивает из колдобин. Но они с Мариной крепко ухватились за края телеги и удержались! Хорошо, что не вылетели! Смеются, это не самое страшное, и не война, и солнышко греет!

        Проезжают брошенный чей-то дом. Ане его жалко. Стены, крыша - всё есть, но бросили его. Думает и говорит:
 - Неужели им его не жаль оставлять? Ведь строили, столько денег ушло, труда вложено! Аня недоумевает, не зная сельской жизни.
 - А вот этот дом Муркин, -  заявляет Марина. Он тоже брошенный.
 - Машин дом? - удивляется Аня.  Так ведь это она живёт в медпункте, во второй половине дома! Почему она бросила свой дом? Он вроде бы хороший ещё.
 - Потому, что крыша текла, а совхоз не давал шифер, чтобы сделать ремонт. Она измучилась подставлять тазы и вёдра в дождливую погоду. Вот Мурка и решила  перебраться в здание медпункта. Из-за отсутствия медработника, жильё для медика было не занято. Вот они, на свой страх и риск, вселились. Не пустовать же такому хорошему жилью!  А Администрация промолчала на это.

    - Вот это здорово! Значит, вместо меня там живёт Маша? А ведь медику положено жить рядом с медпунктом. А ещё лучше - в одном здании, разделённом на служебное и жилое! Вот было бы здорово жить мне при медпункте, - размечталась Аня вслух.
 - Ну и что Вы теперь будете делать, зная такую правду? - спросила её Марина не без любопытства.
 - Я? Конечно - ничего! Не выгонять же тружеников совхоза из нормального жилья. А медработнику, если она будет тут нужна, всё-таки предложат другое, хорошее  жильё.
Да...брошенные люди, брошенная деревня, - с грустью думала Аня. Ведь знают, что она не может жить в плохих условиях в этой хибаре, а "не шьют, не порят".  Просить за себя Аня - не будет. 


Продолжение - http://proza.ru/2020/05/12/623


Рецензии
Доброй ночи, Галина!
Но это здесь, на Байкале. Публикация главы мне понравилась тем, что фельдшером жил в деревне примерно в таких же условиях. Даже помню совершённый "подвиг". Точно узнал, как одна доярка, смазывая вымя колхозных коров солидолом зимой, частенько опускала руки в подойник с тёплым молоком...таким образом грея их...Сейчас уже точно не помню, как её наказали, ибо очень давно это было. И именно из-за сложных бытовых условий, и к Вам пришла мысль уехать. Здоровья Вам и удачи в творчестве! С уважением к Вам, Виктор. А вот Вам мой опус, как для коллеги. Ещё раз поздравляю, но с уже Наступившим Новым Годом!
http://proza.ru/2020/12/03/372.

Виктор Сургаев   01.01.2021 05:19     Заявить о нарушении
Действительно, был подвиг - узнать о таких "делах" со стороны доярки. Очень интересный случай Вы сообщили, и не подумаешь. А я, когда мне приходилось делать внутривенную инъекцию у кого-то дома, всегда сокрушалась, что плохое освещение. Хозяева экономят- горит только одна тусклая лампочка. А делать, спасать человека-надо. Тяжело жилось на селе всем. Теперь, надеюсь, всё уже не так, а гораздо интеллигентнее... жизнь протекает. С уважением.

Галина Никонорова   01.01.2021 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.