Тулузский партизан Султан-Ахмед Гаджиев

22 июня 1941 года, вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Одним из решающих источников победы Советского Союза в Великой Отечественной войне явилось боевое содружество народов нашей многонациональной родины.

Народы Южного Дагестана в годы Великой Отечественной войны продемонстрировали верность традициям своих героических предков, не раз выступавших совместно с русскими воинами против иноземных захватчиков, как это было в ходе русско-японской войны 1904–1905 гг., первой мировой войны 1914–1918 гг.

С первого же дня войны тысячи южнодагестанцев добровольно изъявили желание отправиться на фронт. Многие из тех, кто был призван в первые же дни Великой Отечественной войны, погибли. Судьба остальных южнодагестанцев сложилась по-разному: кто попал в плен, кому удалось с боями выйти из окружения и присоединиться к советским частям, отходившим в глубь страны, а кто оказался в глубоком тылу и участвовал в партизанском движении.

Политика гитлеровцев и их пресловутый «новый порядок», установленный ими на оккупированных территориях европейских стран, вызвали волну народно-освободительной борьбы, вошедшую в историю второй мировой войны как движение Сопротивления. Бойцы и офицеры Советской армии, в том числе и южнодагестанцы, попав в немецкий плен, бежали из концлагерей, позже вливаясь в ряды партизанских отрядов движения Сопротивления. Имена многих южнодагестанцев навечно вошли в историю европейского движения Сопротивления. Один из них — это лезгин Султан-Ахмед Гаджиев из селения Кучхюр Курахского района.

Султан-Ахмед Гаджиев 22 февраля 1942 года стал курсантом 2-го Бакинского пехотного училища. С октября 1942 года Гаджиев участвовал в защите Кавказа в качестве командира 1-го пулеметного взвода отдельного пулеметного батальона. В начале 1943 года под Краснодаром он контуженный попал в плен. Неоднократные попытки бежать из лагеря провалились. Наконец летом 1944 года Гаджиев и ещё трое военнопленных совершили побег и присоединились к французским участникам Сопротивления, действовавшим в районе города Тулуза. 10 декабря 1945 года Гаджиев был демобилизован. За боевые подвиги в боях за Кавказ он был награжден орденом «Красной Звезды». Награжден он и орденом «Отечественной войны II степени» и рядом медалей.




Автор: ‘Али Албанви



ЛИТЕРАТУРА


1. Асалиева Ф.А. Дагестанцы — участники движения сопротивления 1941–1945 гг. //Вестник науки и образования №8 (62). Часть 2. 2019.


Рецензии