Повар дядя Петя

Дядя Петя с тётей Женей, наши соседи по площадке, жили в «однушке», снчала втроём с дочкой Танькой, моей ровесницей. Потом появилась Наташка, а чуть позже -  сын Юрик, названный в честь первого космонавта Юрия Гагарина.  На площадке селились еще три семьи, но эта была самой весёлой.  Готовясь к праздникам дядя Петя гнал самогон и много, щедро угощал соседей и любая памятная дата превращалась в торжество с гармошкой, песнями и плясками. А то соберёт всех маленьких детей, кого поймает во дворе, и на рыбалку с бредешком. После весеннего разлива рек, на их берегах летом оставались небольшие озерки  полные клейких щурят, раков и другой живности. Мы варили уху и сохли после путешествий со снастью в руках по горло в теплой воде, пахнущей речными устрицами.
Однажды дядя Петя собрал всю детвору четырёх-пяти лет отмечать День победы. Тогда еще он был рабочим днем и наши родители трудились как обычно.  Усадил за праздничный стол, налил «московской» как большим. Мы чинно восседали, чокались говорили тосты, закусывали. Потом началось веселье, мы пели и даже плясали в присядку, копируя родителей. А дядя Петя наслаждался зрелищем и тоже веселился. Еле-еле потом рассерженные родители, вернувшиеся с работы, нас у него отбили,  награждая затейника нелестными эпитетами.
В квартире дяди Пети хранилась шкатулка, полная орденов и медалей.  Были ордена "Славы", «Красного знамени», «Красной звезды», медали «За отвагу», «За победу над Германией" и другие, много… Помнится на последней из перечисленных  медалей орлиный профиль генерлиссимуса Сталина смотрел на запад, но мне кажется, что в заветной шкатулке была и медаль "За победу над Японией", на которой зеркальное отражение вождя народов грозно смотрит на восток.
На вопросы взрослых, откуда у него столько наград? Дядя Петя отвечал, что служил поваром, и получил награды за то, что хорошо готовил. Меня в детстве эта версия вполне устраивала, потому что хлебосольного дядю Петю очень живо можно было представить как бы в бытовой обстановке - возле полевой кухни с гигантским черпаком в руках, с помощью которого он плюхает щедрые порции разваренной дымящейся перловки и куски тушёнки в помятые алюминиевые котелки бойцов, лица которых опалены пороховыми газами. А представить дядю Петю среди разрывов снарядов или в атаке под свист пуль было трудно - мы не знали реальной войны. Но повзрослев стал подозревать, что дядя Петя вряд ли на войне был поваром, если у него столько боевых наград, однако к тому времени сам оказался слишком далеко, чтобы поподробней расспросить героя о кровавой войне. Можно сказать на другом краю земли… 

/открытка из интернета/ 


Рецензии
А настоящие фронтовики поголовно были "поварами"," писарями"...
Зато настоящие писаря и повара выступали в школах с рассказами о подвигах и до сих пор выступают!

Мальтис   11.05.2020 11:59     Заявить о нарушении
Наверное, это так. Можно добавить, что в семидесятые годы на всех экранах ТВ очень прославляли артистов, несколько раз побывавших на передовой, а настоящих окопников, которые были там постоянно, терпели лишения, воевали и гибли, - на мой взгляд меньше.
Благодарю Вас за рецензию.

Геннадий Федотов   11.05.2020 13:57   Заявить о нарушении