Песни военных лет

Годы Великой Отечественной войны стали испытанием для советского народа. Каждый ковал победу на фронте и в тылу. Взрослые и дети вносили свой вклад в борьбу с фашистами. Одновременно с солдатами на поле боя и работниками тыла в строй встала песня. Именно песня поддерживала дух народа и поднимала патриотизм в сердцах. В первые месяцы войны советские композиторы сочинили десятки песен, большинство из которых «ушли на фронт».

Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян вспоминал: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа.»

Слова военных песен точно отражали события тех лет, грели душу и поднимали дух в самые тяжелые моменты. Незамысловатые, но глубокие строки лучше всяких политруков рассказывали о патриотизме, о крепкой солдатской дружбе и конечно же о любви вопреки всему.

Благодаря песням люди не сдавались, не черствели под натиском обстоятельств. У многих советских солдат были свои музыкальные альбомы. Которые еще долгие годы вызывали слезы из глаз не только у фронтовиков, но и у последующих поколений.
В самом начале войны появилась одна из суровая, яркая и сильная музыкальная композиция, которая и сегодня вызывает всплеск эмоций внутри. Это «Священная война».

«Священная война»
Сегодня каждое шествие «Бессмертного полка» 9 мая не обходится без этой песни. «Священная война» появилась в середине первого года войны, в июне 1941 года на музыку А. В. Александрова и слова В. И. Лебедева-Кумача.
Летом 41-го газеты «Красная звезда» и «Известия» опубликовали текст песни. После этого Александров написал музыку. 26 июня 1941 года с Белорусского вокзала под «Священную войну» отправили первые эшелоны солдат на фронт.
С октября 41-го, после того, как немцы приблизились к Москве, «Священную войну» транслировали каждое утро в 6:00 по всесоюзному радио.

«Катюша»
Знаменитая «Катюша» стала одной из самых популярных на фронте песен. Текст для нее написал поэт Михаил Исаковский, музыку – Матвей Блантер. Когда на войну уходили десятки других Катюш, появились переиначенные песни о сражениях Катюши – медсестры, партизанки и разведчицы.
Позднее «катюшей» начали называть гвардейские минометы.

«Темная ночь»
Над песней трудились поэт Владимир Агатов и композитор Никита Богословский. Известная всем жителям Советов музыка звучала на всех фронтах и в тылу. По результатам опросов в 2018 году «Темная ночь» занимает 25 место в рейтинге 100 самых популярных песен России.

«Дорога на Берлин»
Продолжает список песен военных лет «Дорога на Берлин». Нам привычно слышать ее в исполнении Леонида Утесова. Но ее пел и Марк Бернес и Иосиф Кобзон.
Песня родилась в ноябре 1943 годах, после освобождения белорусского Гомеля. В эйфории победы поэт Евгений Долматовский написал пару строк, Марк Фраткин сочинил музыку. Но спустя время текст признали коротким. Работа продолжилась. Долматовские строки призывали идти на Минск, но в июле город был освобожден. Песня начала меняться в соответствии с ситуацией на фронте. Леонид Утесов стал подставлять различные названия не освобожденных городов: Брест, Люблин, Львов, Варшава, наконец, Берлин. С этим названием и осталось музыкальное произведение.

«Синий платочек»
На фронте получила популярность песня с незамысловатым текстом «Синий платочек».
В книге «Голоса Времени» поэт Сурков отмечал: «Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками «Идёт война народная…» в солдатских сердцах теплятся слова песни «Синий платочек.»

Стихи были написаны Яковым Галицким, музыку сочинил Ежи Петерсбурский. «Синий платочек» стала шлягером всех фронтовых концертом и визитной карточкой Лидии Руслановой и Клавдии Шульженко.

А теперь давайте вспомним, в каком году были написаны песни военных лет.

1941 год
Священная война
(«Вставай, страна огромная, / Вставай на смертный бой / С фашистской силой тёмною, / С проклятою ордой...»)
Музыка: А. Александров. Слова: В. Лебедев-Кумач

1942 год
Жди меня
(«Жди меня, и я вернусь. / Только очень жди, / Жди, когда наводят грусть / Желтые дожди, / Жди, когда снега метут, / Жди, когда жара...»)
Музыка: М. Блантер Слова: К. Симонов.

В лесу прифронтовом
(«С берез, неслышен, невесом, / Слетает желтый лист. / Старинный вальс «Осенний сон» / Играет гармонист...»)
Музыка: М. Блантер. Слова: М. Исаковский.

Вечер на рейде
(«Прощай, любимый город, / Уходим завтра в море. / И ранней порой / Мелькнёт за кормой / Знакомый платок голубой...»)
Музыка: В. Соловьев-Седой. Слова: А. Чуркин.

1943 год
Вот солдаты идут
(«Вот солдаты идут / По степи опаленной, / Тихо песни поют / Про березки да клены, / Про задумчивый сад / И плакучую иву. / Про родные леса, / Про родные леса / Да широкую ниву...»)
Музыка: К. Молчанов. Слова: М. Львовский.

Давай закурим
(«Об огнях-пожарищах, / О друзьях-товарищах / Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить. / Вспомню я пехоту, / И родную роту...»)
Музыка: М. Табачников. Слова: И. Френкель.

Лизавета
(«Ты ждешь, Лизавета, / От друга привета, / Ты не спишь до рассвета, / Все грустишь обо мне. / Одержим победу, / К тебе я приеду / На горячем боевом коне...»)
Музыка: Н. Богословский. Слова: Долматовский.

Темная ночь
(«Темная ночь, только пули свистят по степи, / Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. / В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, / И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь...»)
Музыка: Н. Богословский. Слова: В. Агатов.

1944 год

Огонек
(«На позиции девушка / Провожала бойца, / Тёмной ночью простилася / На ступеньках крыльца...»)
Музыка народная. Слова: М. Исаковский.

Смуглянка
(«Как-то летом на рассвете / Заглянул в соседний сад. / Там смуглянка-молдаванка / Собирала виноград...»)
Музыка: А. Новиков. Слова: Я. Шведов.

Соловьи
(«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, / Пусть солдаты немного поспят...»)
Музыка: В. Соловьёв-Седой. Слова: А. Фатьянов.

1945 год
Враги сожгли родную хату
(«Враги сожгли родную хату, / Сгубили всю его семью. / Куда идти теперь солдату, / Кому нести печаль свою?...»)
Музыка: М. Блантер. Слова: М. Исаковский.

Эх, дороги
(«Эх, дороги... / Пыль да туман, / Холода, тревоги / Да степной бурьян. / Знать не можешь / Доли своей, / Может, крылья сложишь / Посреди степей...»)
Музыка: А. Новиков Слова: Л. Ошанин.

Казаки в Берлине
(«Казаки, казаки, / Едут, едут по Берлину / Наши казаки...»)
Музыка: Дм. и Дан. Покрасс. Слова: Ц. Солодарь.

После войны написаны песни, которые пользуются огромной популярностью и обязательно исполняются на концертах к Дею Победы.

На безымянной высоте (1964 г.)
(«Дымилась роща под горою / И вместе с ней горел закат / Нас оставалось только двое / Из восемнадцати ребят...»)
Музыка: В. Баснер. Слова: М. Матусовский.

«Последний бой»
Песня Михаила Ножкина, написанная для киноэпопеи из пяти фильмов «Освобождение».

Эта песня была написана Михаилом Ножкиным во время съемок фильма «Освобождение», где Ножкин исполнил роль командира штурмовой роты. Первый фильм киноэпопеи вышел на экраны в 1969 году.
Когда снимали фильм «Освобождение», Михаил Иванович вспомнил, как во время войны жил во дворе Яузской больницы, одной из старейших в Москве. «Меня ставили на табуретку, — рассказывает Михаил Иванович, — я читал стихи, пел народные песни, частушки, плясал. Помню, как чья-то рука вдруг протягивала мне кусочек сахара или хлеба. И помню прекрасно эту огромную востребованность песни. И двор наш пел, и семья пела, и страна пела. И люди говорили о чем угодно, только не о войне, хорошие, светлые люди. Как-то так получилось, просто вспомнил вот этих ребят в госпитале…»

Офицеры (1971 г.) из к/ф «Офицеры»
(«От героев былых времен / Не осталось порой имен. / Те, кто приняли смертный бой, / Стали просто землей и травой...»)
Музыка: Р. Хозак. Слова: Е. Агранович.

День Победы (1975 г.)
(«День Победы, как он был от нас далек, / Как в костре потухшем таял уголек. / Были версты, обгорелые, в пыли, – / Этот день мы приближали как могли...»)
Музыка: Д. Тухманов. Слова: В. Харитонов.

Много еще песен о войне было написано в  военные и послевоенные годы, но я решил ограничить свое повествование этими, которые или рождались в годы войны, или стали знаковыми  в истории нашей Великой Родины.

Песни военных лет помогают нам не забыть о великом подвиге нашего народа. Мы всегда будем несломленными победителями, пока в наших сердцах живут песни тех времен. Песни Великой Отечественной войны занимают особое место в нашей культуре.


Рецензии