Шестой сезон xxiii

Глава 23
Великое переселение народов

Нюйва дождалась своего часа. Империя жирела, жирела и лопнула. Сначала Вестготы, затем Остготы, и наконец Вандалы полностью развалили Западную Римскую империю. В 410 г король вестготов Аларих I разрушает Рим, вторгается в Галлию и в Испанию. Но они уже христиане. Христианство готы приняли в IV веке. Передовой отряд сделал свое дело – главные враги евреев – засланцы Нюйвы, стали с евреями одной веры, веры в Создателя. Это не значит, что они полюбили евреев. Ненависть ариев к евреям была заложена на генетическом уровне, и они пытались уничтожать евреев в течение всей последующей истории. Тем не менее, вера сыграла свою роль, и когда западу угрожала опасность со стороны Востока, арии воевали на стороне Запада. А воевать приходилось и часто. Восток не заставлял себя ждать. К этому времени Нюйва подготовила к завоеваниям народ Хуну – один из народов Монголии. Они еще в III в до н.э. делали набеги на Китай. Пока великий император (и муж Нюйвы) Цинь Шихуанди не достроил Великую китайскую стену – Китай был закрыт. А воевать как-то нужно. Пришлось переселяться в Центральную Азию. Там они и дозревали. В 370 годах, когда готы терзали всю Европу, Нюйва послала им в помощь созревших гуннов. Вместе они должны были добить Рим, взять Константинополь и уничтожить Византию. Гунны двинулись в Европу – это было начало «Великого переселения народов». Они расселились на Волге, Днепре и Дунае, в северном Причерноморье. Образовалось мощное государство. Вместе с готами гунны легко овладели бы всей Европой. Но те уже были христианами, у них была европейская внешность и светлые волосы, которыми для маскировки их наградила Нюйва. Гунны были язычники и носили на груди серебряные, а кто побогаче – золотые изображения драконов. Служителями культа у них были жрецы и колдуны. Понятно, что если готы войдут в союз с узкоглазыми, то те, в конце концов, их вырежут как инородцев. Из двух зол надо выбирать меньшее, и готы приняли сторону империи. Собственно, они и были уже частью этой империи. Им принадлежали большие области Рима и Византии. Было за что воевать. Наверное, в этом их решении не последнюю роль сыграл передовой отряд Создателя. Тогда гунны подчинили себе большую часть остготов, живших на берегах Днепра (наших предков). Вестготы отступили вглубь Европы. В 395 г, пройдя через Кавказ, гунны опустошили восточно-римские провинции в Малой Азии. Всю первую половину пятого века они не давали покоя восточной и средней Европе. Возникла угроза завоевания гуннами всего Запада. Это был бы триумф Нюйвы. Но триумф не состоялся. Битва народов остановила этот триумф. В 451 г на Каталонских полях, в Галлии, продвижение гуннов на запад было остановлено объединенной армией римлян под началом полководца Аэция и Тулузского королевства вестготов. Армия Царя гуннов Аттилы была разгромлена. Гунны отступили, а после смерти Аттилы (через два года) его империя развалилась.
Волна гуннов откатилась на восток и растворилась среди народов, продолжавших непрерывно прибывать с востока. Отряды Аттилы рассыпались по огромной территории от Днепра до Волги, часть расселилась в северном Причерноморье и северном Кавказе, а некоторые отряды ушли на восток и расселились на просторах Средней Азии, где созревал созданный Нюйвой тюркский народ. Так закончилось первое наступление Востока на Запад. Секретный поход ариев в Скандинавию не в счет – это было тайное перемещение малых отрядов. Никто не воевал, двигались ночью, чтобы их не засек Создатель из космоса (Нюйва знала возможности Создателя). Отряды не были оснащены не только GPS-навигаторами, но даже простыми компасами. Двигались наощупь, наугад, используя проверенный метод - «язык до Киева доведет», хотя и Киева еще небыло, а метод уже был. В итоге операция была выполнена блестяще, арии расселились в Скандинавии, превратились в готов и двинулись на Израиль. Но Израиля в это время не было, готов немного опередили. Тогда они пошли и разрушили Рим. А евреев били по одиночке, тогда те их обратили в христианство. Можно было бы перейти к гуннам и добить Европу, но задание-то не выполнено – евреи целы. Гунны их готов вырежут, а евреи останутся. Обведут дикарей вокруг пальца, обратят их в свою веру и еще поведут на Восток воевать с Нюйвой. Лучше уж просто вместе с римлянами разбить гуннов и отправить их обратно к Нюйве – пусть разбирается. А самим остаться в Европе и продолжить выполнять секретный наказ. Европа – это ведь ни какая-то там Азия. Здесь живут приличные люди, здесь цивилизация.
По легенде от хуннского царевича и волчицы появился род Ашина. Они жили в горах Алтая. По другой легенде это была вовсе не волчица, а дракон или змея. Но мы то знаем, что Нюйва могла принять любой облик. Ашин был ее сыном. Это была середина V века. Племени Ашина суждено было сыграть особую роль в истории Евразии. Именно подданные Ашина стали впоследствии называться тюрками. Слово «тюрк» означает крепкий, сильный – именно таких воинов создавала Нюйва для своей Империи.
Тюркские племена непрерывно воевали друг с другом, завоевывали друг друга, завоевывали соседей и еще каких соседей – Иран и Византию, завоевали Крым и Западный Кавказ. В результате в середине VI века родилась величайшая в истории Империя – Тюркский каганат. Его земли простирались от Волги до Амура. Каганат осмелился нападать на святая святых – Китай. Зря что ли Нюйва рискуя жизнью, укрепляла небосвод Поднебесной во время потопа.
Неожиданная смерть Тобо-хана, несколько последовавших за этим междоусобных войн, и Тюркский каганат в 603 г. распался на Западный и Восточный. Но битому не имётся, и Восточный каганат продолжал беспокоить Поднебесную – в результате в 630 г. Танская империя присоединила к себе Восточный каганат, и он почти на век стал частью Китая. И только в 744 году на месте Восточного каганата с позволения Нюйвы возник Уйгурский каганат.
А что же Западный каганат. В него вошли Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым, Урал и Поволжье. На юге каганат завоевал все, что можно и дошел до Индии – одного из двух главных царств Нюйвы. Индия дать отпор каганату не могла, но был еще и Китай. В 658 году каганат был оккупирован войсками династии Тан. В 704 году Западному каганату удалось освободиться от оккупантов, но, как это часто бывает, начавшаяся междоусобица, опьянение свободой в этом же году привели к распаду Великого Западного каганата. Был Каганат – и нет Каганата, а нам-то (Западу) что? Поварился Восток на своей кухне, Запад особенно не беспокоил. Дело в том, что Каганат был переходом от гуннов к следующей напасти Нюйвы – туркам. Остатки гуннов поварились несколько веков в каганате и родились турки. Первыми были турки – Сельджуки – выходцы из Западного каганата. Имя свое они получили от главного вождя своей орды Сельджука, осевшего в 555 году на Сыр-Дарье, на территории современного Узбекистана и Казахстана. Его дети и внуки воевали все вокруг себя и к середине XI века сельджуки захватили Хорезм, почти весь Иран и Курдистан.  Во второй половине одиннадцатого века завоевали Багдад и весь Ирак, была завоевана Армения, одержана победа над византийцами. Наибольшего могущества сельджуки достигли при султане Мелик-шахе (1072-1092). При нем были подчинены Грузия и почти вся Средняя Азия. Нависла опасность над Европой. Этого Создатель допустить не мог, и в 1096 году, папа Урбан II организовал Первый крестовый поход, целью которого была защита от сельджуков, освобождение Иерусалима и Святой земли от мусульман. Была освобождена от власти турок западная часть Малой Азии, устранена угроза Византии. В 1093 году был завоеван Иерусалим и очередной раз создано Иерусалимское королевство (раньше были царства – теперь королевство). После крестового похода началась грызня между сыновьями Малик-шаха, что в итоге привело к распаду Великой империи. На ее месте сохранился Конийский султанат, маленькое царство, относительно спокойное, о котором и говорить то не стоит, если бы не одно «НО» - в XIII веке одно из туркменских племен во главе с Эртогруном (почти Эрдоганом – не родственники ли?), убегая от монголов, двинулось на Запад и попросило у Конийского султаната политического убежища: примите мол нас, будем бороться за вас (и вместо вас) с Византией. И правда стали бороться во главе с маленьким султанчиком Османом I. Но Византия была слаба, и область за областью отвоевывал от нее Осман. Достигнув критического веса, сказал Осман:
- «Теперь я не султанчик, а Султан Осман I, а подданные мои- османы, и не указ мне ни Византия, ни конийский султан.»
Пригрозил, если пикнут, и их присоединит – в конце концов, присоединил. С тех пор Османы, как кость в горле у нашего Создателя. С одной стороны поработал затерявшийся в Средней Азии передовой отряд, и приняли османы наше мусульманство, а гены были восточные от Нюйвы. И турки мучаются до сих пор – в Европу хочется, но с восточными генами в Европы не берут… Сирийцы и всякие там эфиопы – пожалуйста, ими вся Германия переполнена с Францией и Италией, а турки – к себе в Среднюю Азию к мамке - Нюйве.

Момент выдвижения Османа на Запад был не случаен. К этому времени в Монголии, у гор Каракарумских рождалась новая империя. Создал ее величайший из завоевателей всех времен и народов Тэмуджин-Чингисхан. Империя родилась из ничего – он был простым мальчиком Тэмуджином. Родился в 1152 году на берегу реки Онон в семье Есугей-багатура из рода Борджизин. Трудно было представить, чтобы в столь простецкой семье мог родиться будущий властелин мира. Знала это только Нюйва. Она его подвергла жестоким испытаниям. Будучи девятилетним мальчиком, он попал в плен к благородным родственникам и ждал смерти. На него одели колодку – такой деревянный воротничек. В нем человек не имел возможности ни поесть, ни попить, ни даже согнать муху, севшую ему на лицо. Как-то ночью Тэмуджину удалось бежать и спрятаться в озере, погружаясь вместе с колодкой в воду и выставляя из воды одни ноздри. Его искали, но не нашли. Побег удался – испытания пройдены.
В 9 лет Тэмуджина сосватали десятилетней девочке Борте, которая позднее стала его первой и любимой женой – Великой Борте. Она родила Чингисхану четырех сыновей, и только они и их потомки считались чингизидами и имели право на высшую власть в империи. Сыновей звали: Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй. Еще было пять дочерей.
Мальчик рос в седле, завоевывал Монголию. Только в 1206 году (уже не мальчик, ему 44 года) Тэмуджин покорил всю Монголию и был провозглашен великим ханом под именем Чингиз. Теперь он стал Чингисханом. К 1213-му году он завоевал все земли севернее Великой Китайской стены, но его мечтой был Китай. Не знаю, как ему удалось договориться с Нюйвой, но «таможня дала добро». Чингисхан захватил проход в Великой Китайской стене и вторгся в китайское государство Цзинь. Он с триумфом прошелся по всему Китаю – Китай был у его ног, но весной 1214 года вернулся в Монголию и заключил с китайским императором мир. Никто не мог объяснить поступок хана, кроме Нюйвы. Нужно было растеребить сонное царство, а Чингисхана ждал Запад.
Первой под раздачу попала Средняя Азия. В 1218 году монголы завоевали Семиречье и Восточный Туркестан. Затем были Самарканд, Северный Иран, Южный Кавказ, Дербент и Северный Кавказ на подходе половецкие степи, а дальше – Русь. К половецким степям вышли тумены Джэбэ и Субэдэя. Чингисхану Русь была неинтересна – холодно и непроходимые леса. То ли дело Китай. Мечта завоевать его не покидала Чингисхана всю его жизнь. Зачем он послушался Нюйву? Но его темники провели разведку, попробовали русской крови. Весной 1223 года они сошлись на реке Калке с объединенными силами русских и половцев. То была половецкая степь на территории нынешней Донецкой области. Сейчас там пошли брат на брата. Численность войска Монгольского составляла две тьмы – двадцать тысяч человек. Численность русско-половецкого войска неизвестна. По некоторым источникам она составляла 80-100 тысяч человек, по другим – 103 тысячи русских и 50 тысяч половцев. Но основную часть древнерусского войска составляли ополченцы, вооруженные топорами, рогатинами, реже – копьями. Мечами были вооружены немногочисленные дружинники. Понятно, что ополчение не умело и не могло воевать. Половцы были более обучены и лучше вооружены, но по сравнению с монголами это была та же толпа. Монгольская армия состояла из воинов, воевавших с детства. Поэтому нет ничего удивительного, что войска Джэбэ и Субэдэя 31 мая 1223 года полностью разбили русско-половецкое войско. В бою погибло 9 князей и много родовитых бояр из русских княжеств. Всего, сообщается, погибло 100 тысяч человек, прочие же бежали.
А Чингисхан тем временем свои основные силы направил на северный Китай и осенью 1225 года подошел к границе Си Ся – государство тангутов к северо-западу от китайского царства Сун. Опять странный случай остановил поход – Чингисхан упал с лошади и сильно разбился. Поход приостановили. Болел полгода. Весной 1226 года монголы перешли границу. Летом 1227 года Тангутское государство было уничтожено, а его столица Чжунсин была обречена. Но вместе с падением Чжунсина скоропостижно умирает и Чингисхан – Нюйва такое предательство не могла простить. Она применила свой излюбленный прием: «…есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы.» Так она когда-то остановила Александра. Тот вторгся в Индию – она его тяжело ранила. Александр ушел из Индии, отсиделся в своей столице Вавилоне, поправился и собрался в новый поход. За пять дней до начала похода Александр скоропостижно умирает, поход срывается, империя распадается.
А после Александра была неожиданная смерть Тобо-хана, когда тот осмелился напасть на Китай. Тюркский каганат распался на Западный и Восточный. Но Китай манил турок своими сокровищами и, ослабленный Восточный каганат все равно воевал. Воевал, воевал и довоевался – Нюйва присоединила его к Танской империи.
Не странное ли совпадение. Когда осенью 1225 года Чингисхан подошел к границе Си Ся, он падает с лошади, разбивается и болеет целых полгода. Это было первое предупреждение, но оно не остановило полководца. Он двинул войска на Си Ся, и был убит Нюйвой в тот момент, когда войска брали столицу империи Чжунсин. Причина смерти так и осталась неизвестной (также, как и причина смерти Александра и Тобо-хана – не надо злить женщину). Но здесь Нюйва ошиблась: убить хана, хоть и Чингиза, было недостаточно. Войско уже невозможно было остановить, и Северный Китай стал монгольским.
Преемником Чингисхана стал его третий сын Угэдэй. Сыновья продолжили дело отца и правили монголами, а также покоренными землями, основываясь на Великой Ясе Чингисхана (закон великой власти) вплоть до двадцатых годов XX века. Манчжурские императоры, правившие Монголией и Китаем в XVI-XIX веках, были потомками Чингисхана.
Чингисхан умер, но дело его жило. Весной 1235 года был созван великий курултай, на котором было принято решение вести наступление по двум направлениям – на Восток и на Запад.
Наступление на Восток – дело внутреннее (т.е. дело Востока и Нюйвы). Нам интересны взаимоотношения Востока и Запада. Тем не менее, нельзя не сказать, что на Востоке монголы завоевали все, что можно было завоевать: Китай, Бирму, частично Индию и остров Яву, совершали походы в Японию, хотя не умели плавать (тем не менее - плавали). А что же Нюйва? Как она позволила завоевать свои жемчужины – Китай и Индию? Ведь не так давно она своими руками держала свод Поднебесной и заделывала хляби небесные цветными камнями. Видимо она решила, что восточные завоевания Монголов – дело семейное. Войдут в Китай, растворятся в нем, а те приобретут полезные гены. Когда она лепила китайцев – экономила на глине, и вышли китайцы маленькие да сухонькие. А сегодня: южные китайцы, как и вьетнамцы – малыши, а северные – люди как люди, косая сажень в плечах, и от монголов отличить сложно.  Главная же задача - напакостить Создателю, поставить на колени его Европу.
После смерти Хана весь мир был разделен между сыновьями. Весь Запад был отдан старшему сыну Джучи. Так этот Запад и назывался Улус Джучи. Позднее он стал называться Золотой Ордой. Но Джучи уже не было, поэтому во главе похода на Запад встал Батый, его сын – внук Чингисхана. В помощь Батыю был дан опытнейший Субэдэй – друг Чингисхана, победитель многих битв, в том числи и битвы на Калке.
В дополнение к войскам, полученным Джучиевым улусом по завещанию Чингисхана, Батый получил полномочия формировать новые подразделения из покорённых среднеазиатских турок под командованием монгольских офицеров. Кроме того под верховное командование Батыя поступали воинские контингенты от всех монгольских улусов: Байдар и Бури, сын и внук Чагатая, командовали войском Чагатайского улуса, сыновья великого хана Гуюк и Кадан — войском улуса Угэдэя; сын Толуя - Мункэ — войском улуса Толуя (коренного юрта). Таким образом, западный поход стал общеимперским мероприятием.
Летом 1236 года монгольская армия подошла к Волге. Субэдэй подверг разгрому Волжскую Булгарию, Батый в течение года вёл войну против половцев, буртасов, мордвы и черкесов. В декабре 1237 года монголы вторглись в пределы Рязанского княжества. 21 декабря была взята Рязань, после битвы с владимирскими войсками — Коломна, затем — Москва. 8 февраля 1238 года был взят Владимир, 4 марта в битве на реке Сить разгромлены войска великого князя Юрия Всеволодовича, погибшего в бою. Затем были взяты Торжок и Тверь, началась семинедельная осада Козельска.
В 1239 году основная часть монгольской армии находилась в степи, в районе нижнего Дона. Малые военные действия вёл Мункэ против аланов и черкесов, Батый — против половцев. Около сорока тысяч половцев во главе с ханом Котяном спаслись от монголов бегством в Венгрию. Были подавлены восстания в Мордовской земле, взят Муром, Переяславль и Чернигов. В 1240 году началось наступление монгольской армии на юг Киевской Руси. Были взяты Киев, Галич и Владимир-Волынский. Военный совет решил вести наступление на Венгрию, давшую приют половцам Котяна. Произошла ссора Батыя с Гуюком и Бури, те вернулись в Монголию.
В 1241 году тьма Байдара действовала в Силезии и Моравии. Был взят Краков, польско-немецкая армия разгромлена при Легнице (9 апреля). Байдар двинулся через Чехию на соединение с основными силами. В то же время Батый произвёл разорение Венгрии, гонял по Венгрии Котяна, но тому удалось сбежать, и хорватско-венгерская армия короля Белы IV потерпела поражение на р. Шайо. Король бежал в Далмацию, отряд Кадана направлен для его преследования. В 1242 году монголы захватили Загреб, достигли берегов Адриатического моря у Сплита. В то же время монгольский разведывательный отряд дошёл почти до Вены. Весной Батый получил из Монголии известие о смерти великого хана Угэдэя (11 декабря 1241 г.) и принял решение отходить назад в степи через Северную Сербию и Болгарию. Дележ имперского пирога был важнее завоеваний. Смерть Угэдэя приостановила нашествие на Европу. Какую роль в этой смерти сыграл Создатель или его лазутчики – неизвестно, но начался десятилетний период междуцарствия и относительного спокойствия. На берегах Волги образовалась Золотая Орда. Угэдэй умер, Батый поехал в Каракорум, где великий курултай должен назвать преемника Субэдэя. Орда брала дань с покоренных народов и особенно их не беспокоила, правда ярлыки на княжества выдавались теперь в Орде. Не надо было воевать друг с другом, а надо ехать в Орду. Если назначение серьезное, то в Каракорум. В каком-то плане жизнь стала спокойнее – междоусобиц стало меньше, и Русь стала потихоньку сплачиваться. Но ведь были рабами. Можно ли было предотвратить это рабство?
В свое время в школе (давно это было, но помню хорошо) нас учили, что Русь потерпела поражение от Батыя потому, что была раздробленной и ослабленной междоусобицами. А уж если бы объединились и сплотились, то мы бы им показали Кузькину мать (как говорил Никита Сергеевич примерно в те самые чудесные школьные годы). Но могли ли мы Батыю показать Кузькину мать? Ведь до монголов на Руси не знали, что такое настоящая война. Вот что писал по этому поводу наш выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьев.
«Князь Довмонт, взявши три девяноста дружины, отправился на Литовскую землю и повоевал свое прежнее отечество, пленил родную тетку свою, жену князя Гердена, и с большим полоном возвратился во Псков. Переправившись через Двину, стал шатрами на бору, отпустил два девяноста ратных с полоном во Псков, а сам остался с одним девяностом, ожидая погони…
В 1268 году новгородцы собрались было опять на Литву, но на дороге раздумали и пошли за Нарову к Раковору (Везенберг), много земли попустошили, но города не взяли и, потеряв семь человек, возвратились домой…»
То есть, войну можно было выиграть одним или двумя девяностами, хотя прокормить такую ораву (180 человек) тяжело, поэтому старались воевать одним девяностом.
Тот же С.М. Соловьев пишет, что в битве на Неве со шведами всех убитых со стороны Новгородской было не более 20 человек, а победитель битвы князь Александр Ярославич стал Александром Невским. А в знаменитой битве с тевтонцами на Чудском озере «была злая сеча, льда на озере было невидно, все покрылось кровью, русские гнали немцев по льду до берега, убили у них 500 человек, взяли в плен 50 рыцарей» – полный разгром немцев и триумф русского оружия. Но давайте вспомним битву на Калке.
Здесь впервые Русь столкнулась со страшным врагом, напряглась и выставила против Чингизханова войска все, что могла – порядка 100 тысяч человек. К ним примкнули 50 тысяч половцев. И вышла эта толпа на встречу 20 тысячам монголов. Но у монголов была армия, она прошла с войнами полмира. В армии была железная дисциплина и полное взаимопонимание, виртуозное владение оружием. Трусость была позором – лучше смерть. Они были мобильны, у каждого был индивидуальный транспорт – выносливый боевой конь. И против такой армии вышли 100 тысяч крестьян с рогатинами. Все полегли. А монголы развернулись и ушли догонять хана. Половцы конечно обдурили русских (наивные мы и доверчивые). Джэбэ с Субэдэем и не собирались идти на Русь – не было времени, леса непроходимые, болота, холодные зимы… Хотели быстренько повоевать половцев, с русских дань получить и бежать воевать Китай – там настоящая нажива и женщины там красивые, как и монголки с раскосыми глазами, не то, что эти русские с глазами круглыми, как у кролика. Половцы задурили голову русским князьям, что если с нами не выступите, то мы объединимся с ханом и пойдем на вас. Русские купились, выставили все, что имели - рогатины и топоры собрали со всех городов. А половцы выставили в половину меньше русских. А когда Батый пошел, Котян со всем народом вообще в Венгрию сбежал, не заплатив откупных. Когда Батый покатил на Русь, никаких шансов не было устоять против этого катка. Объединяйся, не объединяйся – против лома нет приема. Еще 150 лет надо было зреть Руси, чтобы попробовать померяться силами с Ордой. А пока езжай в Орду за ярлыками и исправно плати дань.
Но почему же русские не убежали в Европу вместе с Котяном? Котяну что, кинул свою палатку в рюкзак и побежал - куда глаза глядят. Половцы ничем не обязаны нашему Создателю, а для Нюйвы – чем дальше убегут на Запад, тем лучше. Русские поставлены Создателем Европу оберегать, и оберегали веками, только Европа этого никогда не ценила и сейчас не ценит. Наоборот, гонит нас на Восток, мол вы азиаты, в Азию и идите. Действительно, в русской крови много азиатской. Именно поэтому эта кровь не затопила всю Европу, а то бы от европейской идентичности сегодня остались только белобрысые волосы нюйвовских ариев.
Смерть Угэдэя остановила нашествие Батыя. Он надолго уехал в Каракорум, и Европе была дана передышка. Более того, если все среднеазиатские улусы считались частью Монгольской империи, то завоевание Европы осталось юридически не оформленным. В своем втором нашествии 1240-1242 гг. Батый вихрем прокатился по восточной Европе и отхлынул на Восток, даже не обложив ее данью – разрушил и убежал.
Русь же на несколько столетий попала под «влияние» Орды. Но, в отличие от территорий Средней Азии, где правили монгольские ханы, где находилась монгольская армия, куда переселялись монголы (в Средней Азии тепло и бесконечные степи – как на Родине), Русь не была оккупирована. Она платила дань, русские князья ездили в Орду или в Каракорум за ярлыками на правление, в крупных городах находились ханские баскаки (наместники), которые следили за порядком и за сбором дани (чтобы выплаты шли по строго установленному графику и в установленных размерах). Это «влияние» позднее назвали «татаро-монгольским игом». Иго было то жестче, то мягче, и дань татарам Россия платила (с перерывами) до Петровских времен. Юридически предоставление дани крымским ханам было отменено 14 июля 1700 года Константинопольским мирным договором с Османской империей, заключенным по итогам Азовских походов Петра 1. Больше четырех веков Русь грудью защищала Европу. За это время от татар полегло больше двух миллионов человек, но свой долг перед Создателем Россия выполнила.
Это было потом. А что произошло во время Батыева нашествия? Как вовремя произошла смерть Угэдэя. Как похожа эта смерть на смерть Александра, смерть Тобо-хана и смерть великого Чингиза. В самый ответственный момент, когда решалась судьба Востока умирали эти герои. Здесь решалась судьба Запада. На Западе тоже были подобные чудеса – смерть Аттилы привела к распаду Гуннского царства. Теперь смерть Угэдэя. Батый едет в Каракорум – там начинается борьба за власть. Только в 1246 году Великий Курултай избирает нового кагана – сына Угэдэя - Тунока – врага Батыя. Вновь распри. Батый добирается до власти, но в 1255 году умирает – еще одна смерть. На его место становится сын – Сартак – тоже скоропостижно умирает. Дальше младший сын Улагчи – и он умирает – европейский поход откладывается и откладывается. Но дело не ограничилось серией смертей. Вспомним о пропавших евреях – 10 колен, уведенных арабами на восток. Они и их потомки давно стали мусульманами, но гены остались еврейскими, и они ни на минуту не забывали о своем долге перед Создателем – в результате все Нюйвины завоеватели – что монголы, что турки, принимали западную религию, веру в Создателя. Общаться (Создателю) с ними стало проще, их аппетиты поубавились – монголы ограничились данью с Руси, а турки – давлением на Византию.
В основном они решали внутренние проблемы. А проблемы были серьезные. Империя монгольская была колоссальных размеров – достаточно взглянуть на карту XIII-XIV веков. Площадь империи в 1,5 раза превосходила площадь СССР! Это в XIV веке – ни транспорта, ни связи. Чтобы удержать такую страну, нужно быть Чингизом. Но Чингиза не было, а чингизиды грызлись между собой. Империя не могла не распасться, но распад ускорило одно событие, которого сначала никто не заметил – родился мальчик.
Это было 9 апреля 1336 года близ города Кеш – современный Узбекистан. Его полное имя Тимур ибн Тарагай Барлас – сын Тарагая из тюркского племени Барлас. В юности он любил охоту и конные состязания, метание копья и стрельбу из лука. Начало его политической биографии схоже с биографией Чингисхана. Они были предводителями набранных ими лично отрядов, которые и потом оставались опорой их могущества. Ведя постоянные мелкие войны, однажды он попал в плен (как и Чингисхан).

Его собирались продать в рабство, но в то время мимо не прошел ни один караван. Ему удалось спастись, но тут же, во время одной из стычек, он лишился двух пальцев правой руки и был тяжело ранен в ногу, отчего стал хромым. Чем не традиционное испытание Великих нашими Создателями. Но кто его Создатель, кто его испытывал? Родился он мусульманином и всю свою жизнь посвятил борьбе с монголами и турками. Видимо и здесь не обошлось без тайной гвардии Создателя – не исключено, что он был потомком одного из них. Во всяком случае, результаты антропологической реконструкции останков завоевателя, которую провел Герасимов, показали, что он был слишком высок для азиата (170 см), волосы имел седо-рыжего цвета с преобладанием темно-каштановых или рыжих, тип лица не монголоидный.
Брак с плененной дочерью Чингизида Казан-хана позволил Тимуру прибавить к своему имени почетный титул «Гураган», то есть «ханский зять». Он не принял ханского титула и довольствовался званием «великого эмира» - ханами при нем считались потомки Чингисхана - Суюргатмыш-хан, а затем его сын Махмуд-хан. Столицей государства был выбран Самарканд.
Завоевания Тимура были грандиозны. С 1371 по 1390 годы он совершил семь походов в Могулистан – огромное государство, образовавшееся в середине XIV века на территории Казахстана и Киргизии. В 1390 году хан Могулистана Камар ад-дин был окончательно разгромлен. В 1383 году Тимур захватил фактически всю Персию, в 1392 году завоевал прикаспийские области, в 1393 году – западную Персию и Багдад, в 1394 – Закавказье.
Знаменит его поход 1398 года в Индию. Он полностью разбил войско Делийского султана, Дели был разграблен и сожжен, в 1399 году вернулся в Самарканд с огромной добычей и в честь победы в индийском походе построил в Самарканде самую большую мечеть в Средней Азии - Биби-Ханым.
Вернувшись из Индии, Тимур начал усмирять турок. В это время султан Баязид 1 осаждал Константинополь. Византия была на грани катастрофы. 20 июля 1402 года Тимур одержал важнейшую победу над Османом. Султан был взят в плен, была захвачена вся Малая Азия. Жизнь Византии продлилась на пятьдесят лет.
Тимур не пошел в Европу – он же был НАШ Тимур. Его мечтой, как и мечтой всех великих завоевателей, был Китай. Но это позже. Нам интересно, какую роль сыграл Тимур в истории России, находящейся под гнетом Золотой Орды. Наш Тимур обязан был спасать Россию. С первых же дней своего правления Он всячески пытался привести к власти в Золотой Орде своего ставленника. Ему это удалось – в 1380 году Чингизид Тохтамыш стал ханом Золотой Орды. Но 1380 год – это год Куликовской битвы, год Мамаева нашествия на Русь. Какую же роль здесь сыграл Тимур, и куда девался Мамай. Вернемся в 60 годы XIV века. В эти годы Орда была ослаблена междоусобицами, а Московское княжество достаточно усилилось. С 1361 года Ордой управлял темник Мамай. Он не был Чингизидом, и власть его не должна была быть крепкой. Раз не Чингизид – Москва его не уважала, противоречия росли. Мамай решил навести порядок – кто такая Москва, прихлопну ее одним шлепком! В 1378 году Мамай послал на Москву мурзу Бегича, считая, что тот без труда разберется с Дмитрием. Он полагал, что Дмитрий выйдет с дарами, и воевать не придется. А Дмитрий обнаглел и разбил мурзу «в хвост и в гриву». Такой наглости Мамай не ожидал. Москву надо наказать – повторить Батыево нашествие. Он набрал 150 тысяч войска, договорился с литовским князем Ягайло (предательство в крови у Литвы) и двинулся к Москве, полагая, что Дмитрий не осмелится выступить против.

А Дмитрий осмелился – пошел ва-банк – собрал все силы русские – быть или не быть. И сошлись оба войска на Куликовом поле. А Ягайло и здесь предал – опоздал к сече на сутки. Битва началась 8 сентября со знаменитого поединка татарина Чалубея с иноком Александром Пересветом (легендарный монах-воин, инок Троице-Сергиевого монастыря). Оба поединщика пали мертвыми. Сеча была жестокая, в конце концов татары смешались и обратились в бегство, а за ними и Мамай с малыми силами. Основные силы Ягайло в день битвы находились всего в 35 километрах западнее Куликова поля – можно сказать наблюдали (вот так картину я наблюдал). Предатель – он везде предатель – и наших предал и ваших предал, всю жизнь предавал, сейчас предает и в будущем предаст. Со стороны Москвы Куликовская битва была большой авантюрой. Не даром Мамай не ожидал такой наглости. Русь выложила против Орды все, что могла. Теперь ее можно брать голыми руками. И Мамай побежал в Крым собирать войско. Собрал и вышел на Москву. А тут Тохтамыш. Пока Мамай бегал в Москву, Тамерлан успел посадить на трон Золотой Орды законного наследника – чингизида Тохтамыша. Тохтамыш вышел навстречу Мамаю и разбил его войско. Но и Тохтамыш считал, что наглость Дмитриева должна быть наказана. Хоть Орда была потрепана, он собрал большое войско и повел в 1382 году его на Москву наказать Дмитрия. Сопротивляться было некем и нечем – Дмитрий убежал в глубь Руси. Тохтамыш пожег Москву и всю округу. Но повторить Батыево нашествие на Русь он не решился – силы уже не те. Вернулся в Орду. Но мысль наказать Русь его не покидала до смерти. Он готовил Батыево нашествие – но тут объявился Тамерлан, который до того поставил Тохтамыша в Орду на царство. А Тохтамыш неблагодарный, сначала начал огрызаться. Тамерлан решил его убрать. Борьба была длинная и жесткая, но в 1395 году Тохтамыш был разбит на Тереке и лишился царства, на которое Тамерлан посадил Тимур – Кутлуга (чингизида), но фактически правил темник Едыгей. Тохтамыш бежал в Литву, а главной мыслью Едигея опять был Батыев поход на Москву, но было не до Москвы. Тохтамыш с братом Ягайла Витовтом шли на Едигея. В 1393 году Едыгей на Ворскле нанес сокрушительное поражение Тохтамышу с Витовтом.
Победив Тохтамыша, ослабленный Едигей мечтал наказать Москву (ох и упрямые они, татары), но созрел к походу только в 1408 году. С момента Куликовской битвы прошло 28 лет – на Руси выросло новое поколение. Едыгей постоял у Москвы, развернулся и ушел – на штурм сил не было. Тамерлана уже не было, но он сыграл свою важную роль в освобождении Руси, развале Золотой Орды и Османской империи. Но главной мечтой Тимура оставался Китай.
Ему было 68 лет, была осень 1404 года. Он начал готовить вторжение в Китай. Армия вышла в поход, но он был прекращен из-за начавшейся холодной зимы, а в феврале 1405 года Тимур скоропостижно скончался – очередная смерть героя перед вторжением в Китай. Нюйва долго терпела завоевания Великого Хромца. Она прощала ему Орду и турок, но, когда тот направил свои полчища на ее Поднебесную, она, видимо, поняла, что Тимур ставленник Создателя. Она его не только убила, но и разрушила его жемчужину – мечеть Биби-Ханым, мечеть просто стала рассыпаться.

Много раз ее пытались восстанавливать и укреплять – ничего не помогало, мечеть разваливалась. В 1981 году я видел развалины этой жемчужины в Самарканде собственными глазами. И только в двадцать первом веке удалось восстановить мечеть Биби-Ханым, построенную Великим Воином в честь завоевания Индии. Долго ли позволит Нюйва любоваться воссозданной жемчужиной – жизнь покажет, женщин нельзя обижать, они не прощают. А сам Тимур похоронен рядом в мавзолее Гур-Эмир.
Гур-Эмир – это шедевр среднеазиатского зодчества, послуживший прообразом мавзолея Тадж-Махал в Агре, построенного потомками Тимура, правившими позднее в Индии.

Великого воина чтут в Средней Азии, он является национальным героем Узбекистана, но его роль в истории России и всей Европы явно недооценена. Неизвестно, каков бы был мир сегодня, если бы Тамерлан не развалил Золотую Орду, не дал 2-3 десятка лет передышки Руси после Куликовской битвы, не усмирил на полвека Османов, осаждавших Константинополь?


Рецензии