Зачем им зорьки ясные

Зачем им зорьки ясные,
Коль парни на войне
В Германии, в Германии
Проклятой стороне…

11 августа 1914 года в местечко Радзивилишки Шавельского уезда прибыл первый эшелон с запасными нижними чинами 210-го пехотного Бронницкого полка, призванными по мобилизации, объявленной 17 июля. В составе эшелона находился и 34-летний Иван Сергеевич Евстигнеев, уроженец Коломенского уезда Московской губернии. Как и многие солдаты Иван свято верил, что защищает родную землю и готов был биться до самого последнего момента… Начался печально знаменитый поход в Восточную Пруссию, завершившийся разгромом 2-й армии генерала Самсонова и «Великим отступлением» из Царства Польского вглубь России…
Конечно, в тот момент Иван не думал и не предполагал, что спустя 30 лет за ту неудачу русских военных умов и государственных мужей ему лично придется заплатить самую страшную цену. Как он жалел потом, что отступили тогда, не дожали окаянного немца … Была бы его воля, он изо всех сил побежал бы в последнюю атаку и вонзил бы свой штык в грудь какого-нибудь рыжеусого пруссака…
Если бы знал… Если бы мог…
Но последовал приказ отступить…

****

Петя был самым старшим. До 1941 года он служил в 23-й тяжелобомбардировочной авиабригаде, но к началу войны уже тяжело болел. Его с психическим расстройством положили в дом скорби, больницу №2 имени О.В. Кербикова (она располагалась на территории бывшего монастыря «Отрада и утешение»). В декабре, когда немцы стояли под Москвой, главврач прислал письмо родителям. Писал, что сын Ваш выздоровел, приезжайте, мол, он «сильно поправляется». Тогда цензура сильно работала, нельзя было написать «пухнет с голоду», написал – «сильно поправляется». Проехать просто так по Московской области в то время было нельзя – надо было иметь пропуск. Пока хлопотали пропуск, пришло второе письмо – «Ваш сын умер с голоду». Ему было 33.
Второй, Костя, погиб 24 июля 1942 года во время отступления из Ростова-на-Дону. Официально – пропал без вести. Его так и не нашли…
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки…
Костя был младшим лейтенантом, командиром взвода 142-го стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии Внутренних войск (ВВ НКВД СССР). Ему было 22… На 4-й день после гибели Кости вышел знаменитый Приказ товарища Сталина № 227 – «Ни шагу назад!».
Борису был 21. Но к тому моменту он уже имел три ранения. Почти не вылазил  из госпиталей. Последнее, «сквозное пулевое ранение нижней челюсти с краевым повреждением кости», он получил 24 февраля 1943 года. Спустя полгода, 14 августа, Борис в звании сержанта 693-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии погибнет во время проведения Смоленской наступательной операции, близ деревни Песнево Ярцевского района.
Младшему, Виктору, в момент призыва (6 января 1943 года) едва исполнилось 18. Он имел 6 классов образования. Мальчишку направили на обучение в Подольск, в 39-й учебный полк снайперов и отличных стрелков, где он стал младшим сержантом. Потом его направят в 223-й армейский запасной стрелковый полк. Как и многие безусые юнцы, Виктор погиб в первом же бою под Ленинградом, близ станции Новоселье во время проведения операции «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская операция). Даже точной даты до сих пор установить невозможно. Не известно и место захоронения.

****

За неудачу Восточно-Прусского похода 1914 года Иван Сергеевич Евстигнеев заплатил страшную и грькую цену – жизнью четырех своих сыновей. Всех!
Трое младших - нецелованные, бессемейные. Ни у кого даже не было девушки – письма на фронт писали родители. Никто из них не пережил эту войну. Мужской род пресекся…
Иван Сергеевич и Анастасия Михайловна 9 мая каждого послевоенного года доставали из старого потрескавшегося сундучка пожелтевшие похоронки, читали их и тихо плакали.
Вот так они все время отмечали День Победы…
Страна победившего социализма заплатила старикам лишь за Костю – поскольку тот был офицером…


Рецензии