Начало женского султаната

Как известно, султан Селим II правил довольно недолго — всего восемь лет. Когда он неожиданно умер, по слухам утонул в бассейне в гареме во время увеселений с наложницами, Нурбану вела в Топкапе, образно говоря, военное положение. Она запретила всем общаться и покидать комнаты.

Так что смерть супруга на какое-то время осталась тайной. Более того, женщина спрятала его мертвое тело в коробку со льдом и пока поданные думали, что повелитель борется с недугом, отправила гонца к сыну Мураду, служившему санджак-беем в Манисе.

Информация о смерти султана была озвучена лишь через двенадцать дней, когда прибыл Мурад. В итоге сын Нурбаны и Селима стал Мурадом III, а она получила титул валиде-султан, что было равнозначно европейскому титулу «королева-мать». Это была высшая позиция, которую могла занять женщина в Османской империи. Даже Хюррем-султан не удалось достичь подобного.

Именно с венецианки Нурбану в Турции официально началась эпоха, которую позже историки назовут «Женский султанат». За девять лет своего правления она развернула внешнюю политику Османской империи в сторону Венеции настолько сильно, что ее прямой конкурент, Генуэзская республика, увидела в Нурбану-султан прямую угрозу своим политическим связям.

Она вела переписку с Екатериной Медичи, королевой Франции, и всегда была в поиске потенциальных союзников против династии Габсбургов, в частности, Австро-Венгрии. Как и ее свекровь Хюррем-султан была известна своей благотворительностью. По ее распоряжению в стране возводились архитектурные ансамбли мечетей, медресе, системы городских бань. В их числе мечеть Атик Валиде, ее строительство завершилось в год смерти валиде. Это строение стало первой мечетью с двумя минаретами, построенной женщиной. Проект был заказан знаменитому архитектору Синану.


Рецензии