4. Одессит, моряк-герой войны и Высоцкий

4. Одессит, моряк-герой войны и Высоцкий.



     Команда Маринеско подлодки «С – 13», виртуозно обманула противника и разнесла торпедами на куски хвалёное немецкое умение! Вот что тщательно скрывалось и Гитлер сделал равнодушный вид при свидетелях, (ярость была неописуемой). К концу войны, советские  моряки умением превосходили немецкий флот в разы.

Немецкие подлодки шли по бокам, одна впереди «Густлоффа», в погружённом состоянии, ненамного ниже осадки судна. Движение торпеды «С -13», немецкая подлодка засекла, но было поздно. Удар и взрыв торпеды ниже ватерлинии, на близко идущие к бортам подлодки, воздействовал эффектом, как сильный удар ладошками одновременно по ушам человека.
Одна полностью вышла из строя, другая еле успела отойти, повреждена, чтобы не попасть под уходящий на дно огромный корабль - лайнер.

     Записи современных справочников существенно разнятся…
В прошлом веке, 70-80 годы, бум поиска «янтарной комнаты», выкраденной фашистами из Царского села и тщательно спрятанной. Отечественные исследователи и зарубежные старались разгадать тайну исчезновения старинной реликвии, внеземной ценности и цены заоблачной без преувеличения.
«Янтарная комната… Янтарный кабинет, «Янтарная камора» — шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной Войны. В отделке преимущественно использовался янтарь — большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I…»

ТАЙНА  «янтарной комнаты» завораживала тех, кто её искал. Неожиданные смерти поисковиков преследовали желания, необычные приключения были спутником поисковиков. Магия, мистика, гадалки… Приключения, мистификации.
Тайна и загадка с 1936 года, когда стало очевидной явью, скоро будет война…
Мощного, хорошо вооружённого врага, было опасение, не сдержать?

И… этот эпизод в истории… Писатель Алексей Толстой, настоятельно предлагает правительству страны отдать, «янтарную комнату» Германии?! На такой выверт писателя, толкового академического ответа нет до сих пор...?

Разгадка из зарубежного «пушкиноведения», которое игнорировалось в Союзе. Толстой жил за границей, его познания вопроса и довольно смелый выпад советскому правительству, поставил в тупик тогдашних учёных литературы. Фраза из пушкинского наследия, уничтоженного?, сожжённого? императором Николаем I и поныне большой вопрос…
Поэт Пушкин писал «Историю государства Российского» от времени Петра I. Символы, знаковые подарки царю, их значение и роль, влияние на русских царей, изучил…

Сделал предостережение потомкам, «янтарная комната», подаренная немцами России… медленно действующий яд! Магический символ, поглощения русской государственности.  Вечное подчинение русского народа в интересах… «Священная Римская империя германской нации — надгосударственный союз итальянских, немецких, балканских, франкских и западно-славянских государств и народов, существовавший с 962 по 1806 годы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили: Германия, являвшаяся её ядром…». Проповодующая и насаждающая идеологическими догмами, исключительного превосходства католицизма над русским православием.

     Тонкость истории комнаты в… магии?
В реальной фашисткой идеологии -  доверенное лицо Гитлера, идеолог Рейха, Альфред Розенберг. Его обновленная теория «германизация славян» через культуру и традиции русских славян.
«… тайну, связанную с Янтарной комнатой, – будто бы Пётр и Фридрих поклялись, что реликвия может находиться в России до тех пор, пока на троне будет царская династия Романовых…»

Вот в чём  РАЗГАДКА! В вечном правлении Россией немцами… «Янтарная комната» – символ принуждения к подчинению. Власть!
Царь Пётр I «прорубил окно» в Европу с благими целями торговать и дружить, а попал в кабалу и зависимость от иностранного капитала.

     Разгадка исчезновения «янтарной комнаты»…
Панно до 1944 года выставлялись в Кёнигсберге, после сняты и упакованы в ящики для транспортировки «победителям» в Германию. Разведка Розенберга по хищению и сокрытию культурных ценностей на оккупированных территориях, работала виртуозно. В ящики прилюдно были сложено разное барахло, (как будто панно кабинета), крепко заколочены гвоздями. Тайно, ночью, быстро, настоящие янтарные панно, были упакованы в другие ёмкости и вывезены…

Психологика того времени, объяснение единичных свидетелей, готовые ящики огромной ценности, стояли долго?! Нонсенс…
Парадокс и нонсенс, вдруг единичные янтарные предметы из коллекции с годами начали обнаруживаться в других странах.
Совсем сенсация… «… фрагмент Янтарной комнаты, который спустя 60 лет «всплыл» на чёрном рынке ФРГ. Его выкупили и после многочисленных экспертиз вернули в Россию». Речь о флорентийской мозаике.

И раскрытие  ТАЙНЫ  исчезнувшей «янтарной комнаты»… Розенбергу, Гитлеру – магический символ власти Великой Германии, нужны были только янтарные панно, непосредственно символизирующие силу немецкой нации. Итальянские вставки Флоренции, другие «лишние» куски деталей панно, не нужны были, поэтому их гитлеровские офицеры и растащили себе по домам, позже детали продавали по миру.

Панно и сила немецкой нации в янтаре, что это?
Зоя Костяшова (ведущий научный сотрудник Калининградского областного музея янтаря): «Никогда – ни до, ни после – в Германии янтарь так не пропагандировался, как в нацистские времена. Из него делали янтарные призы и другие символические вещи. Даже символику делали нацистскую, листья дуба или ещё что-то. Его сравнивали со светлыми волосами, пшеничными, немецких женщин. И призывы были такие, чтобы каждая женщина имела у себя янтарные бусы для того, чтобы она могла поддержать экономику. Это была такая акция помощи. Надо сказать, что это было очень мощная пропаганда!».

Очередная разгадка  ТАЙНЫ знаменитой «янтарной комнаты» в словах краеведа, янтарь, «…сравнивали со светлыми волосами, пшеничными, немецких женщин…»
То есть, теория Розенберга о немцах арийцах. Идеал очищения расы до высокого сильного светловолосого «чистого» немца. Ариец, происхожденим древним, как янтарная смола и женщины тогда были «… со светлыми волосами, пшеничными…»

И вот случилось… Независимые исследователи тайн войны прошлого века, мной обобщённые свидетельства и получается… Пассажирский лайнер, символ мощи Третьего Рейха, «Вильгельм Густлофф», был загружен под «завязку» (вот почему целый год простоял без выходов в море, тайно загружался)), украденными ценностями с оккупированных территорий. Руководил лично Розенберг от имени фюрера, исполнитель Эрих Кох..
«Янтарная комната», та часть, половина магического могущества власти – владеть миром немецкой нации, была погружена на «Густлофф»!

     Тайна теплохода…, пассажирского лайнера «Вильгельм Густлофф».
Груз был нескольких лабораторий по изучению особенного Балтийского янтаря. Янтарь только этого района, особый «пшеничного цвета»,  истинно арийский.
Несколько лабораторий по выделению из янтаря антидепресанта – «лекарства от страха», допинг, успешно применяемый немцами во время войны.
Несколько биологических лабораторий, тщательно засекреченных, выделения из янтаря в синтезе отравляющих веществ.
Как украшение и начинка ядами, микро микрофонами, прочее шпионского назначения.
Комплекс других специальных лабораторий подчинения воли человека, нацистской идеологии.
Разработки «медицнского  химического» оружия на подавление воли человека.

Всё это отправил на дно, разрушенное мощными взрывами торпед, знаменитый моряк – Маринеско Александр Иванович.

Ещё одна  РАЗГАДКА  муссирования факта «атаки века» - это беженцы на теплоходе и стенания, невинно убиённые подводной лодкой Маринеско…
Читатель, наверное, обратил внимание, на «Густлоффе» были 400 женщин в военной нацистской форме, как значились, вспомогательных подразделений.
… Большая часть из них и были надсмотрщицами за женщинами с детьми, якобы, беженцами.
Часть гражданского народа (в период отступления, заботились бы фашисты о местном населении ? никогда!)  Прикрытие, другой вопрос. Беженцы были большей частью из Восточной Пруссии, добровольцы через "волшебные" свойства янтаря, стать истинным арийцем. Беженцы на теплоходе были биологическим утилем разных стран, материалом тех лабораторий по янтарю, других биологических опытов. Учёные Рейха опытами над людтми, не довели до конца эксперименты, материал (людей) погрузили на теплоход. Бегство при отступлении.

По свидетельства окружения фюрера.
«Гитлер воспринял сообщение о трагедии «Вильгельма Густлава» удивительно равнодушно. Ни в какие списки врагов Маринеско не попадал. Траур тоже не объявлялся, да и не мог объявляться — о гибели теплохода официально сообщено не было. И капитан Петерсен, и командир сил охранения Леонхардт не были расстреляны…»  Иначе бы, магическая тайна власти янтаря – «янтарного кабинета», сила мощи Гитлера, во что он верил, оказалась под большим сомнением, утечка строгой секретности, тайны и загадки былого могущества немецкой нации.

Впрочем, наступление советских войск по всем фронтам, неумолимо приближало Великую Германию и её фюрера, к логическому концу, к краху.
«Янтарная комната», одна из основных надежд к завоеванию мира, не помогла. Реликвия всемогущества нацизма, власть над миром, случился крах надеждам.

… Из разряда сенсации…Оказывается, пропаганда нацизма - идеология немцев, владеть миром, была заложена несколько веков назад при создании Священной Римской империи.

     … Шельмование памяти Маринеско и его экипажа подводной лодки «С – 13», что  потопил и беженцев, умелая мистификация оболгать, унизить ВМФ СССР тех лет, организованная сторонниками Гитлера – нацистами по всему миру..
«Они-то нас сжигали, топили, убивали, они на нас напали первыми. Он мстил за всех своих людей, за родных, за Родину. Никакой жалости не было у него. Женщины и дети набились на корабль сами, они не должны были там быть. Корабль был под военным флагом, там не было никакого Красного креста. Это было не мирное и не торговое судно, оно перевозило 70 экипажей для подводных лодок новейшего типа 21-й серии, эти лодки потом могли бы задавить Англию, а он все эти экипажи потопил, за что в Англии, кстати, ему стоит памятник», - рассказывает Татьяна Маринеско», дочь подводника.

     … Общий тоннаж потопленных судов Маринеско, составил 52 144 и это было абсолютным рекордом во время войны. Замалчивание немцами, сделали тайной гибель своего «Густлоффа» и значимость Маринеско, его команды недостойно принижалась. Конец войне, своим подвигом практически обеспечил капитуляцию гитлеровского флота на Балтике, переживал, а сделать ничего нельзя было. Героя не дали…
Восприимчив к несправедливости, обидчив. Впечатлительный герой.
Поэт, бард Владимир Высоцкий, слова своей песни, примерял к обоим.

«Сыт я по горло, до подбородка —
Даже от песен стал уставать, —
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать!

……………………….

Памятники А. И. Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте, Санкт-Петербурге,    Одессе и Лохвице.
В Кронштадте, на доме № 2 по Коммунистической улице, в котором жил Маринеско, установлена мемориальная доска.
Именем А. И. Маринеско названы набережная в Калининграде и улица в Севастополе и Кишинёве.
Улица Строителей в Ленинграде, на которой также жил Маринеско, была переименована в 1990 году в улицу Маринеско. На ней установлена мемориальная доска.
В Нижнем Новгороде, где была сделана подводная лодка «С-13», в Кремле установлен макет её рубки и памятная доска с информацией о капитане Маринеско и двух потопленных судах.
В Ванино (октябрь, 2013) установлена каменная глыба с мемориальной доской.
На аллее памяти Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Маринеско А. И. с памятником герою и памятником экипажу подводной лодке С ;13 в городе Михайловске Ставропорльского края.
В 2016 году на фасаде часовни Резиденции русского путешественника Фёдора Конюхова, в Москве, «Союзом Военных Моряков» была установлена мемориальная доска в честь легендарного подводника ВМФ СССР — Александра Ивановича Маринеско.[25]
Мемориальная табличка с контуром лодки С-13 и с текстом, как и на памятнике в Кронштадте, установлена в городе Цур-Игале (Израиль).
Медали, литература, кино, почтовые марки в память.

В Одессе.
На улице Софиевской, в доме № 11, где Маринеско жил в детстве, установлена мемориальная доска.
Имя А. И. Маринеско носит Одесское мореходное училище.
Также мемориальная доска установлена на здании трудовой школы, где он учился.
В 1983 году силами учащихся одесской школы № 105 (поисковая группа «Память сердца») был создан музей имени А. И. Маринеско.
Именем Маринеско названа улица в Одессе — спуск Маринеско (ранее Софиевский спуск).

… Поэт – песенник Владимир Высоцкий,  знаменитому одесситу моряку Маринеско, никак не мог не посвятить несколько строк известной песни «Подводная лодка»…
Пора уже вернуть ей первоначальное название, во все энциклопедии, и справочники, а не придуманное, навязанное  диссиденством прошлого века,  «Сыт я по горло, до подбородка…».
Высоцкий -  одессит, имел право так себя называть: «Я жил почти четыре года в поездах и гостиницах Одессы…».

     Примечание.
«Летом 1973 года большая группа польских аквалангистов специально совершила несколько погружений и обследовала корпус корабля. Каково же было их удивление, когда, проникнув внутрь через гигантские пробоины, они увидели, что там до них кто-то уже побывал и даже пытался прорезать толстые стальные переборки подводными резаками. Кто это делал? Те, кто точно знал тайну грузов «Вильгельма Густлоффа»?

… тайну знал имперский комиссар Восточной Пруссии, руководивший в 1945 г. эвакуацией с ее территории, Эрих Кох. По крайней мере, тайну грузов, затонувших вместе с «Густлоффом». Ведь есть сведения, что в числе секретных грузов на борту лайнера находилась документация обеих восточных ставок фюрера, расположенных на вверенных Коху территориях – «Вольфшанце» (Растенбург) и «Вервольф» (под Винницей), архивы восточных отделений гестапо и абвера, золото и драгоценности Восточнопрусского банка…»
И «янтарная комната», магическое немецких царей, нацизма, личной непогрешимости власти Адольфа Гитлера.

Символично… Уничтожил мистическое нацистское и материальное, одессит, моряк-герой, Маринеско.

     В прошлом веке была молва, нельзя русским искать «янтарную комнату», нельзя полякам, они – славяне… Комната – кабинет заговорена немцами на века, править, мыкать судьбами  славян. Иностранное правление в итоге всегда обнищание страны, ограбление ресурсов, унижение.
«Германизировать» народ, «колонизация славян» их восточных территорий.

Писатель Алексей Толстой о том же, в 1936 году, в обращении к правительству: вернуть, отдать, обратно передарить, избавиться от неё… Несёт беды русским, всем славянам от иностранцев… доминирующей расы – немецкой.
Получается, со времён, когда было пробито «окно» в Европу.


Исследования посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Рецензии
Спасибо, Владимир! Очень интересная и достаточно убедительная версия. Много нового узнал.

Михаил Бортников   10.05.2020 10:29     Заявить о нарушении
Помню, Юлиан Семёнов (который про Штирлица), ему дали номер телефона в Германии. Набрал, из трубки чёткий арийский голос: "Дежурный СС слушает".
Опасные поиски...
Вам спасибо.

Владимир Конюков   10.05.2020 15:37   Заявить о нарушении