Похмелье

   После гулянки Мурат не знал, что про себя думать. Слёзные признания Вальковскому вспышками мелькали в его сознании.
   Вальковскому было очень жалко Ночкина, когда тот по пьяной случайности приоткрыл ему незавидную завесу своей реальной жизни брошенного с рождения ребёнка. Если бы ребята не налили Мурату водки, Димка никогда в жизни не узнал бы глубокую скрытую рану его души.
   Ночкин никогда никому про себя ничего не рассказывал. За него это всё безжалостно и тихо сделала водка. Всё, что было у Ночкина в голове, оказалось на языке! Не окажись рядом Димки, все узнали бы историю его стрижки наголо!
    С того момента Димка стал смотреть на Ночкина другими глазами. Как Мухин Фрол. Ни Мухин, ни Вальковский не делились ни с кем тем, что узнали за Ночкина.
    Сам Ночкин, проснувшись почти к обеду, пребывал в страшном смятении после своего пьяного откровения. Он очень мало чего помнил. Только вспышки и отрывки!
«Чего я кому наболтал?» - мучительно ломал он голову, лёжа на кровати.
    Он чётко помнил себя навзрыд плачущего на Димкином плече. Мурат со стоном потёр виски и от головной боли и от мыслей. Во рту всё пересохло и страшно хотелось пить. Голова раскалывалась готовая вот-вот треснуть пополам!
    Тут он на столе увидел литровую банку огуречного рассола. Он сел в кровати, схватил банку и начал жадно пить рассол. Ещё в деревне парни говорили, что от похмелья рассол самое верное средство! И действительно, ему стало намного легче. Банку предусмотрительно поставил на стол Мухин, зная наперёд похмелье.
«А вдруг я чего не надо при толпе ляпнул за воровство?! - испугался Мурат и вытаращился, прекратив пить рассол. - И вообще!.. Чего я болтал, шут его знает!»
    Он растерянно уставился в пол.
    Был выходной день воскресенье. За окном валил густыми хлопьями снег.
    Мухин ушёл к ребятам, где продолжалось вчерашнее веселье. Для отвода глаз несколько ребят с утра сбегали на завтрак в училище в столовую, чтобы чего не учуяла Овчарка. Пацаны из училища зашли в магазин и купили шесть бутылок пива и трёхлитровую банку томатного сока. К пиву Данька Демченко притащил балык вяленой красной рыбы.
    Данькин папаша ходил в море вторым штурманом. В Ленинград сыну родители постоянно присылали много морепродуктов. Вместо того, чтобы подкупать учителей взятками морских деликатесов, Данька ими угощал пацанов и с большим удовольствием ел их сам. Домой родителям летели брехливые письма с отчётом, что деликатес отдан по назначению. 
- Вот им красная икра! - показывал Данька дулю в адрес преподавателей.
  И мальчишки с девчонками, с хохотом намазывая икру на батон со сливочным маслом, ехидно приговаривали:
- Дай Бог здоровья нашим неповторимым преподавателям! А тебе, Данилко, особенно!
   В этот раз все кушали вяленую горбушу с пивком! Рыбу должен был кушать учитель политэкономии Сухарь.
- Сухари погрызёт. У него железных зубов много, - ехидно сказал в адрес учителя Данька, разрезая на куски балык.
   Толпа захохотала!
    Попозже подгребли девчонки с батоном и докторской колбасой. Стало ещё веселее! Негромко включили музыку.
   Мурат вышел в умывальную комнату и взглянул на себя в зеркало. Лицо его было помятым, опухшим и бледным.
«Ох, знал бы дед чем я тут занимаюсь, прибил бы за пьянку!» - невольно подумал Ночкин.
   Сполоснув лицо холодной водой, он намочил волосы. Голове стало легче.
      В умывальную комнату вошла Долматина. За ней вошёл Яров Клим. Танька, покосившись на Ночкина, начала умываться. Не обращая на Ночкина внимания, Клим обнял Таньку со спины, тесно прижался и стал целовать ей оголённые плечи.
    Мурат пристально посмотрел на нескромную парочку и ушёл в свою комнату, не сказав ни слова. В комнате был Фрол. Увидев Мурата, он улыбнулся и шутливо спросил:
- Как спалось, пьяница?
- Мустафа, а я ничего такого вчера не ляпнул у Лёхи? - с напрягом спросил Мурат.
- Да вроде нет, - пожал плечом Фрол, с улыбкой глядя на Мурата.
- Мустафа, скажи, чего я нёс?! - умоляюще заломил брови Ночкин, чувствуя в его словах недомолвку.
- Братом старшим меня называл. В любви мне признавался, - сдерживая улыбку, честно ответил Мухин, не желая мучить товарища.
- И всё? - спросил Ночкин.
- Плитку подарил Немцу, - язвительно произнёс Фрол и, глядя насмешливо на Мурата, выразительно предупредил: - Теперь картошку с тобой варить и жарить на ней будем с разрешения Немца.
   Мурат, хлопая глазами, как сова днём, продолжал с напряжением смотреть на Фрола.
- А потом тебя Питон выволок за дверь и больше мы тебя не видели. Я заходил за сигаретами, ты спал, как убитый прямо в сапогах. Только языком чмокал, - добавил Фрол.
   Мурат понял, что при толпе он ничего не брякнул и успокоился. Когда Фрол пришёл уже спать, он заботливо снял с него сапожки. Но сапожки – это полбеды! Вот на что он слёзно жалился Димке, это был для него секрет!
«Плохо с башкой не дружить, однако!» - усиленно потёр лоб Мурат, облизнув шуршащим языком губы.
- Пойдём к ребятам, - поднялся Фрол и подкинул в руке банку домашней тушёнки: - Девочки картошку принесли. Сейчас с тушёнкой замутим это дело.
   Ночкин отнекиваться не стал, и они ушли к Лёшке.

продолжение следует----------------------


Рецензии